Именно эти заболевания и провоцируют 45% смертей от всех болезней. Американские ученые провели серьезные исследования, установили прямую связь между потреблением отдельных продуктов и риском смерти от основных заболеваний. Высчитали, сколько рисков снижает и добавляет каждый продукт.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Главные болезни современности
Знаете, какие главные болезни современного мира? Все верно, к таким в первую очередь относят сахарный диабет 2-го типа, инсульты, инфаркты и многие иные проблемы, которые связаны с сердцем, сосудами. Заболевания, что связаны с обменом веществ и сердечно-сосудистой системой называются кардиометаболическими.
А теперь самое интересное: всего 10 продуктов влияют на развитие этих заболеваний. Авторитетный американский медицинский журнал JAMA опубликовал результаты исследований.
Ученые поделили эти продукты на 2 списка: черный и белый. Сегодня поговорим о белом: продукты, которые отодвигают преждевременную смертность от этих заболеваний.
Глава НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.
Это исследование зарубежных коллег ценно тем, что показывает связь конкретных продуктов и их влияние на здоровье. Так нам легче рекомендовать необходимые продукты.
Смотрите, насколько эти продукты могут снизить риски, это рассчитали ученые:
- Орехи и семена (8,5%);
- Рыба и морепродукты (7,8%);
- Овощи (7,6%)
- Фрукты (7,5%);
- Цельнозерновые продукты (5,9%)
- Полиненасыщенные жиры вместо насыщенных (2,3%).
А сейчас рекомендации, сколько надо съедать в день, но в одном материале не смогу показать всю пользу этих продуктов, поэтому еще дам ссылки, если вам важно узнать все подробности, тот обязательно читайте!
Орехи и семена.
Ученые рекомендуют нам в день примерно 30 г, это от 5 до 12 орехов, смотря какие будете есть. Средний вес очищенного грецкого ореха 6-8 граммов. Помню, моя бабушка ежедневно съедала по 5 грецких орехов — была права. Ровно столько рекомендуют гипертоникам.
10 орешков кешью потянет на 25 г.
Польза — много ненасыщенных жиров, которые также содержатся в растительных маслах. Помимо масел, просто огромный уникальный набор разнообразных питательных веществ.
Рыба и морепродукты.Исследователи рекомендуют съедать не менее 350 граммов в неделю даров морских. Так и наши медики советуют рыбу есть каждый день. Я тушу рыбу с овощами в молоке или сметане, не жарьте.
Из рыбы вкусны салаты, да и селедку можно позволить — полезна, но много соли, поэтому злоупотреблять особенно гипертоникам не стоит. Иногда, пожалуйста. Названным количеством вы восполните недельную норму по омеге-3.
Овощи. Овощей нужно 5 порций в день, как говорят сами медики, столько овощей заменят визит к врачу. Как можно больше сырых, советуют на пару. Я тушу ту же капусту на слабом огне, кабачки, баклажаны отлично получаются на гриле. Важно есть как можно больше разных овощей, летний сезон дает нам столько возможностей.
Мы получаем так не только клетчатку — отдали пальму первенства по снижению смертельных рисков, но и разные микроэлементы и витамины. Вот список самых лучших летних продуктов.
Фрукты. Фрукты, ягоды в день ешьте 3-4 раза, тот же принцип, как и с овощами — разнообразие. На зиму можно заморозить все, что дарит нам осеннее-летний сезон.
Пройдитесь по ссылкам, если любите наши ягоды. Обязательно прочтите про нашу клюкву: предохраняет от деменции, защищает сосуды и сердце от атеросклероза. Про клубнику против рака, диабета, старения. Удивительные свойства малины продлевают жизнь, сберегают от многих воспалений. А чернику ВОЗ внесла в самые полезные, особенно женщинам после 50 лет.
Цельнозерновые продукты. Крупы, хлеб ешьте из цельного зерна. Каши должны быть на столе каждый день. Из овсянки — геркулес, из риса — не белый, а коричневый разных оттенков от красноватого до черного. Гречка, булгур. Мы мало едим перловой каши, а европейцы и американцы считают одним из лучших суперфудов, Авиценна называл эликсиром бессмертия — читайте.
Полиненасыщенные жиры. Пусть будут на столе разные растительные масла, все полезны. Мы больше привыкли к подсолнечному — полезное и необходимое, если только не поливать им все подряд, как принято. Что происходит, когда потребляем больше омеги-6 в ущерб омеги-3, обязательно узнайте, тогда не будете есть только подсолнечное масло. Лишняя омега-6 — это и есть подсолнечное масло, вместо пользы может медленно, но целенаправленно рушить весь организм.
В следующем материале расскажу о четырех самых вредных продуктах.
Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте!
И напомню, еда улучшает здоровье, отодвигает старость, но не заменит выписанных врачом препаратов.
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!