Малина насыщена не только бордовым цветом, ягода насыщена антиоксидантами, в первую очередь витамином С — один из основных витаминов стойкого иммунитета. Помните, в детстве бабушки поили при простудах чаем с малиновым вареньем: пот прошибал, температура снижалась — дитя выздоравливало.
Но все же лучше есть свежую ягодку и без сахара, узнайте, чем она полезна диабетикам, сердечникам, и как влияет на основные процессы в организме.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.
Витамины, микроэлементы — совокупность нашего крепкого здоровья, но, увы, не заменят лекарств.
Для сердца
Про противовоспалительный и антивирусный эффект витамина С мы знали, а вот то, что этот витамин очень важен для здорового сердца, думаю, знают не все. Причем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний очень важно сочетание витамина с клетчаткой. Проведено исследование, опубликованное в журнале Nutrients:
Испытания на группе из 13 421 пациентов с высоким уровнем витамина С показали, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижен.
Есть курильщики, кто еще не бросил? Так вот, если вы еще не можете избавиться от дрянной напасти, то позаботьтесь, чтоб витамина С в организме было достаточно. Конечно, от всего табачного негатива не спасет, но хоть немного, но С поможет легким справляться с черным дымом.
Сахар к норме
Вроде ягода сладкая, к примеру, клубники или вишни, не говоря про черную смородину, присущи кислинка, то малина всегда сахарная. А вот исследования доказали, что малину можно рекомендовать при диабете. Да, вы не ослышались. Во время исследований, те испытуемые, что ели малину каждый день, очень быстро стали избегать скачков сахара после еды.
Из официальных источников:
Красная малина содержит значительное количество полифенолов и пищевых волокон с документально подтвержденной биологической активностью, что указывает на метаболические преимущества для людей, подверженных риску сахарного диабета.
Холестерин в нужной форме
А где снижаем сахар, там и сводим на нет весь метаболический синдром. Сахар и холестерин идут под ручку. Те, кто есть малину постоянно, могут заметить, что снижается не только общий холестерин, но и снижается именно плохой, который вредит сосудам, сердцу.
Малина — источник пищевых волокон, благотворно действует на кишечник, питает нашу микрофлору полезными бактериями, а это по кругу запускает оздоровительный процесс в организме, почитайте, об этом хорошо рассказал профессор, диетолог Михаил Гинзбург.
Подавляет рост раковых клеток
Правда, исследования с доказательной базой касались именно черной малины. Но малина и красная имеет противоопухолевое действие благодаря антиоксидантам, полифенолам.
Да, малина насыщена еще и полифенольными соединениями, они активируются в желудочно-кишечном тракте и связывают свободные радикалы.
В нашем организме многие болезни и повреждения запускают цитокины — специальные белки воспаления. Полифенолы активно выступают против этих губительных белков.
Кто-то еще будет говорить, что здоровое питание — дорого? Я обещала цикл материалов про антиоксиданты, и в первую очередь будем говорить о доступных каждому продуктах, которые продлят молодость и подарят годы жизни.
Поэтому, Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!