В летнее время лидером в меню должны стать зеленые овощи, но какие диетологи уверенно внесли в список самых полезных? Под № 1 врачи называют шпинат. Что такое шпинат? Вроде такой простецкий на вид, а внутри…Это концентрат калия с магнием — 2 важнейших элемента для здорового сердца. Знаете, магния не хватает почти всем, и исключений нет.
Мы мало едим пищу, богатую магнием, и, по словам кардиологов, запас магния вообще сложно пополнить из пищи. Но летом у нас есть такая возможность. Без магния велик риск сердечных аритмий, гипертонии, да, иногда достаточно восполнить запас магния с калием и увеличить физическую нагрузку, как гипертония отступает.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Защищает от атеросклероза, поддерживает тонус сосудов. Шпинат богат витамином С — это снова защиты сосудов и иммунитета.
Мы худеем, если едим шпинат не только из-за почти нулевых калорий. Именно витамин С открывает процесс жиросжигания, об этом были большие исследования, что показали: недостаток С не позволяет жиру окисляться — это и есть сжигание.
Также витамин С необходим, чтоб железо усваивалось, ешьте на гарнир к мясу шпинат и ваш гемоглобин будет в норме. Шпинат почти полностью покрывает норму витамина А — витамин молодости, красоты. Витамин для органов дыхания.
Если его не хватает, то легкие человека, который никогда не курил, подвергаются тем же рискам, что и у курильщиков. А без витамина А те, кто курят, быстрее придут к раку, только вот что интересно: курильщикам нельзя категорично принимать этот витамин искусственно, напротив, повысит риск онкологии. Витамин А нужен лишь из еды.
Второе место — болгарский перец
Отстает от шпината ненамного. С одной оговоркой. Болгарский перец нужно есть с местных садов и огородов, тот, у которого нежная и тонкая кожица, другой оттенок кожуры. В нем также много железа и витамина С, поэтому ешьте с мясными продуктами и уровень железа будет восполнен, конечно, если страдаете анемией серьезно, то нужны будут и препараты, как мне.
Но летом ем много витамина С, что растет на грядке, вместе с мясом и все Ок.
А еще болгарский перец смело можно отнести к антистрессовым продуктам, в нем есть особые вещества, что активируют производство серотонина — это наша радость и счастье.
Еще перец содержит йод, фосфор, серу, витамины Е и А, витамины РР. Все они защищают стенки сосудов. А вы знали, что без витамина Е будут рушиться косточки, да, это так — пожалуйста, прочтите подробнее!
Овощ № 3 — капуста
Какую есть? Да любую, выбирай на вкус. У нас популярна белокочанная, потом красная. Сейчас всем полюбилась и брокколи, и брюссельская. Считается, что брокколи самая мощная в защите от онкологии. Сейчас ешьте свежую, осенью будем есть квашеную.
Кстати, все виды капуст — ценнейшие источники антиоксидантов, клетчатки и различных витаминов. Антиоксиданты борются с окислительным стрессом, свободными радикалами. Именно последние провоцируют и онкологию, и преждевременное старение, и губят наши митохондрии.
Антиоксиданты сохраняют наши клеточки и ткани целыми, спасают митохондрии от повреждений. А митохондрии спасают нас, они даже сигнализируют о приближении рака — прочтите!
Внимание — зелень
Только летом мы можем получить любую зелень с грядки, а не теплицы. Нет смысла перечислять, насколько она богата витаминами и микроэлементами, ешьте все, что под ногами, каждая травинка добавит определенную пользу.
В мясное блюдо или салат каждый листочек внесет дополнительные витамины — там есть все, клетчатка, в первую очередь. Зелень необходима в различных сочетаниях — базилик, петрушка, перья лука, укроп, тимьян, розмарин и многое другое. Не ограничивайте свой набор трав — ешьте все.
Можно добавлять зелень практически к любым блюдам — первым, вторым, закускам, салатам. Зелень помогает плотной белковой пище усвоиться легче и быстрее. И все же не удержусь, добавлю, что есть еще в зелени.
Это и эфирные масла, что дарят неповторимый вкус и аромат каждой травинке. Это снова железо, фосфор, калий, каротин и флавоноиды, природные антиоксидантные соединения.
Свежая зелень содержит много цинка, витамина К и марганца. Кстати, витамин К важен не только в кроветворении, участвует в очень сложном процессе усвоения кальция. Это заблуждение, что хорошие кости — это только кальций и витамин Д. Профилактика остеопороза и белок, и полный комплекс микроэлементов и витаминов. Одним кальцием кости сыты не будут, он просто забьется не туда, где нужен.
Ешьте зелень!
Салат — любой
Айсберг, листовой салат — витамины С, РР, фолаты, каротин. Также дополняют новыми штрихами белок и железо. Салат не режут ножом, всегда рвут на кусочки.
А помидоры? Ешьте любые сорта. Помню в деревне у бабушки, все помидорки были бычье сердце — огромные, мясистые, сочные и сладкие. Сейчас сортов стало много — выбирайте!
Все они полезны и вкусны, содержат— ликопин. Медики рассказывают, что ликопин имеет противораковый эффект, а итальянцы уверены, что страдают меньше других аритмиями именно из-за томатного соуса, которым заливают все.
Этот антиоксидант защищает сосудистую стенку и ткани, помогает кислороду идти в нужном направлении. Ликопин не разрушается при нагревании, напротив, свойства улучшаются, так что, итальянские медики, возможно, и правы. Инфарктов у них меньше — факт, да и сколько долгожителей в стране — много! И, конечно, ешьте помидорки лучше местные, как и все остальное.
Все, о чем рассказала сегодня — клетчатка. Клетчатка должна стать основой здорового рациона, потому что продлевает жизнь, предупреждает инфаркты и инсульты и еще регулирует холестерин и сахар, пожалуйста, прочтите — важно!
Мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!