А вы любите клубнику, как люблю ее я? У меня постоянно низкий гемоглобин, и раньше просто относилась к клубнике как источнику железа, антиоксиданту, витамину. Этот сейчас можно наслаждаться ягодой круглый год, а в детстве с нетерпением ждали ее, первую — клубнику.
И казалось, сколько ни ешь, все равно не наешься. А еще обязательно часть урожая оставляли на варенье, во блин, так портить ягоду — вареное месиво с сахаром. Но сладостей в те времена не было, и варенье всегда было на столе всех порядочных советских семей. Простите, отвлеклась, но ведь и у вас также было? А теперь делюсь тем новым, что узнала недавно.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Защищает от самого частого женского рака
Полифенолы — веществ работают против воспалений, окислительного стресса, можно сказать, отодвигают старость, содержаться только в растительной пище. Недавно итальянские ученые из Университета Урбино провели исследование среди женщин, определяя влияния рациона на развитие рака груди, и уверенно пришли к выводу: любители клубники реже заболевают раком молочной железы.
Ученые считают, что защищают от рака полифенольное соединение PRSE, в ягоде веществ достаточно, чтобы замедлять развитие и рост опухолевых клеток.
Поддерживает здоровье сосудов, сердца
Те же самые полифенольные соединения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Об этом кардиологи говорят нам уже давно. Если вы склонны к гипертонии, то смело добавляйте ягоду в ежедневное летнее меню, пока она есть — помогает расслаблению гладкой мускулатуры артерий.
Против воспалений
Клубника обладает ярким противовоспалительным эффектом, если учесть, что основная версия старения — хронические воспаления, то, это один из важных доводов в пользу клубники. Да, даже в основе тромбов, лежит не столько холестерин, а сколько воспаление, именно оно заставляет холестерин намертво цепляться к сосудам. Об этом рассказала Ольга Бокерия — дочь выдающегося Лео Бокерия, важно — прочтите.
А как быть диабетикам?
Мы наслаждаемся сладким вкусом клубники, но и не знаем, что сахаров там не так-то и много. Вернее, совсем немного. А калорийность? Можете себе представить, что меньше, чем в яблоке. А уж как мы любим устраивать яблочные разгрузочные дни.
Но что интересно, кода с голодухи пытаюсь заглушить зверский аппетит яблоком — ничего не выходит. Вернее, выходит максимум на полчаса.
А потом готова куренка целого смести.
Не знаю, как вам, мне клубника не возбуждает аппетит. И могу съесть перед сном, вам знакомо тоскливое чувство голода по ночам, ох, как мне это знакомо. И почему именно ночью? Клубника заглушает.
Может предотвратить диабет 2 типа
Мы уже разобрались, что ягода содержит в себе относительно немного фруктозы, поэтому эндокринологи разрешают и даже рекомендуют диабетикам.
Было опубликовано в 2016 году исследование, что клубника может улучшить резистентность к инсулину, а значит, предупреждает диабет 2-го типа.
Полезна для пищеварения. Клубника содержит много пектиновых и целлюлозных волокон, клетчатки — хорошее пищеварение и микрофлора. Если еще не знаете, как в пожилом возрасте микробиом сделать лучше, чем у молодого — прочтите!
Укрепляет иммунитет
Начала статью с того, что клубника, как и все другие ягоды — антиоксидант. Вы знаете, именно антиоксиданты борются со свободными радикалами, последние убивают наши митохондрии — маленькие электростанции организма, что курируют все основные процессы.
Ешьте клубнику и другие ягоды, так вы поможете митохондриям, а они отплатят активными годами. Подробнее, что надо сделать, чтоб митохондриям хватало энергии для всего организма, пожалуйста, прочтите!
Также ягода содержит много ценных минералов, включая кальций, калий, фолиевую кислоту, магний. По витамину С клубника превосходит апельсины. Диетологи советуют съедать смело пару горстей ягод, этим поможем иммунитету не подцепить очередной вирус в осеннюю хандру.
Сейчас мы уже вроде не боимся всяких там ковидов, а помните поначалу, как выстраивались в очереди за лимоном, чесноком — типа иммунитет себя поправляли. Ага, так прямо и подправили, и вырастили в разгар сезонного обострения.
А если сейчас вы начнете свой ягодный сезон, причем не с заморской привозной, а нашей, родной клубники и продолжите потом нашими другими же ягодками, то в аккурат к новому ковидному обострению, иммунитет станет позубастее. И витаминов в наших ягодах побольше, чем в залежалых апельсинах и лимонах. И когда вернется еще какой-нибудь обновленный штамм, мы будем готовы ко встрече.
Мы продолжим разговор, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!