Тема токарных станков с ножным приводом очень интересна и в своём видео на канале я освятил тему изготовления такого станка, но, к сожалению, очень мало информации на русском языке о конструкционных особенностях и принципу работы за таким станком, так что попробую это исправить.
Для начала сразу обозначу границы своего повествования, в статье буду говорить про деревообрабатывающий токарный станок самой примитивной конструкции, и я не буду спорить и пытаться доказать, что такой станок лучше серийных моделей, или что старинные технологии самые лучшие, а мы дураки что их не используем нет, нет и ещё раз нет!!! Любой, даже самый дешёвый токарный станок фабричного производства будет в разы лучше, чем станки подобного рода, но как вы уже поняли я сделал себе станок подобной конструкции, и не сложно положить что на таком станке можно делать всё тоже что и на полновесных станках, оно и понятно так как современный токарный станок — это прямой предок станка с изображение 1.
Процесс точения происходит максимально просто: деталь закрепляется в двух колодках, на деталь накручивается в один виток верёвка или трос, трос в свою очередь соединён с «пружиной» (под словом пружина я подразумеваю, любой механизм или систему механизмов создающий передаточный момент, эту функцию выполняют пружины, жгуты, резинки, луки и т. д.), пружина тросом крепится к педали, нажимая на которую деталь начинает вращаться с начала в одну сторону затем в другую.
Очень важно, чтобы с начала вращение было на мастера затем от него, тогда и только тогда резец начнёт резать, это кажется очевидным, но, когда первый раз пытаешься понять, как закрепить трос что бы вращение было на резец возникает когнитивный диссонанс, витков на детали в теории может быть несколько, но у меня уже с двумя витками возникают проблемы.
Упор под резец должен быть чуть ниже оси вращения, или по крайней мере на уровне оси, но с условием треугольного сечения подручника. Основных методик точения две-это скобление и фасочный рез. Скобление не лучший, но самый простой вариант, во время скобления рез получается не очень чистый и после резца требуется пост обработка. При работе фаской уже нужен опыт и твёрдая рука, ну и само собой правильные хорошие резцы, у меня они пока что само собой самодельные, но в недалёком будущем стоит покупка хороших фирменных резцов.
Правильное и не правильное положение резца относительно заготовки можно увидеть на изображение 2 и 3. Работать нужно примерно в середине верхней четверти заготовки.
В теории нужно уметь точить с квадратной заготовки, но по началу это очень сложно, я перехожу к квадрату постепенно всё меньше и меньше обтёсывая заготовку перед точением, сейчас я на этапе работы от восьмиугольника.
По итогу можно сказать, что станок с ножным приводом это интересное увлечение, которое поможет очень дёшево и полноценно войти в мир токарной обработки, процесс работы за таким станком очень медитативный, звук реза стружки и постепенная визуализация появления изделия, по моему мнению понравится каждому человеку который занимается рукоделием.