Работник совершил проступок в день перед отпуском. В первый день отпуска мы ему позвонили и попросили объяснений. Он по телефону объяснился. Мы составили акт. Объяснения все там воспроизвели слово в слово. При этом снятии объяснений присутствовали 3 наших сотрудника. Опрашивал работника заместитель директора. Можно считать это получением объяснений и далее издавать приказ о взыскании (выговоре) и лишении премии?
Процедура применения дисциплинарного взыскания описана в ст. 193 Трудового кодекса РФ. И там прямо сказано: «до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение».
Вариант с получением устного объяснения и его протоколированием (актированием) третьими лицами законом не предусмотрен.
Поэтому получать объяснения описанным в вопросе способом рискованно, Гострудинспекция в случае проверки по жалобе работника может наказать работодателя.
Известна позиция Государственной инспекции труда в городе Москве по похожему вопросу:
«Согласно ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.Указанная норма содержит четкое указание на необходимость запроса именно письменных объяснений, в связи с чем полагаем недопустимым получение объяснений в устной форме, в том числе по телефону» (письмо Государственной инспекции труда в городе Москве от 28.09.2021 N ТЗ/5079/10-34661-ОБ/18-1297).
Традиционные письменные объяснения могут быть получены после отпуска, и приказ может быть издан после отпуска. Период отпуска исключается из срока для применения взыскания:
«Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников» (ч. 3 ст. 193 ТК РФ)
Конечно, если работник уходит в длительный отпуск, а после него – на больничный или в «декрет», то с наказанием могут возникнуть сложности, так как не удастся соблюсти шестимесячный срок применения взыскания со дня совершения проступка:
«Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу» (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
Подписчикам журнала "Кадровик-практик" рекомендуем почитать:
Если Вы еще не подписчик, то подпишитесь и сразу получите доступ >>