Некоторые молодые люди, достигшие призывного возраста, могут по каким-либо причинам потерять или испортить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (иначе называемое приписным свидетельством). Вопрос о том, как восстановить и что делать с утерянным приписным свидетельством, необходимо решать как можно скорее. Это связано с тем, что в приписном удостоверении содержится информация о личных данных призывника, наличии или отсутствии у него отсрочки от призыва и категории годности к военной службе. Более подробно об этом расскажем в данной статье.
На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!
С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться и получать отсрочки от призыва в армию.
Для чего нужно приписное свидетельство?
Все юноши в год достижения ими возраста 17 лет обязаны пройти медицинское освидетельствование в военкомате. Там же выдается приписное свидетельство, подтверждающее, что юноша состоит на воинском учете. Этот документ должен храниться до поступления юноши на военную службу или, если есть отсрочка, до достижения им 30-летнего возраста (с 1 января 2024 года призывной возраст будет увеличен с 27 до 30 лет). Получив повестку, молодой человек должен явиться в военкомат с приписным свидетельством. Также оно необходимо для поступления в учебное заведение или для трудоустройства.
Как восстановить приписное свидетельство?
Вам необходимо обратиться в военкомат по месту регистрации или жительства. Там Вам нужно будет написать заявление на имя начальника военкомата о том, что приписное свидетельство было утеряно или уничтожено.
Для восстановления свидетельства Вам потребуются те же документы, что и при его получении:
- копия удостоверения личности;
- копии аттестата;
- три фотографии размером 3 на 4 см;
- справка о регистрации по месту жительства;
- документы из паспортного стола о составе семьи;
Если Вы в настоящее время обучаетесь в вузе или другом учебном заведении, то нужно будет также предоставить характеристику и справки. Если у Вас есть водительское удостоверение, то на всякий случай лучше предоставить и его копию. Если есть заявление в полицию о краже или справка из пожарной службы, то следует приложить и их копии.
После предоставления всех необходимых документов Вам будет выдано уведомление о восстановлении приписного свидетельства. Обычно это занимает некоторое время, так как требуется проверка предоставленной информации. В случае положительного решения, будет выдано новое приписное свидетельство. Не забудьте также расписаться в выписке о получение свидетельства.
Сроки получения нового приписного свидетельства
Стандартная процедура восстановления приписного свидетельства осуществляется в течение 40 дней. После регистрации заявления в канцелярии, у сотрудников военкомата есть 30 дней рассмотреть вашу просьбу о восстановлении. После в течение 10 дней Вам должны выдать новое приписное свидетельство. Точную дату прибытия Вам должны сообщить в военкомате.
Подведем итог, если Вы потеряли или повредили свое приписное свидетельство, необходимо немедленно обратиться в военный комиссариат для его восстановления. Вам потребуются те же документы, что и при его получении. О том, когда прибыть для того, чтобы забрать новое заявление, Вам сообщат в военкомате.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставьте лайк.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду благодарен.
Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.
Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте и YouTube. До связи!