Найти тему
Курган и курганцы

Мошенники не мелочатся: чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом в пять тысяч рублей

В Кургане из обращения изъяли две фальшивые пятитысячные банкноты и по одной – номиналом 2000 рублей и 1000 рублей.

За шесть месяцев 2023 года в банковской системе Курганской области специалисты выявили четыре купюры, имеющие признаки подделки, сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России. Из обращения изъяли две фальшивые пятитысячные банкноты и по одной – номиналом 2000 рублей и 1000 рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число фальшивок сократилось. Но тенденция подделывать крупные купюры осталась: в первом полугодии 2022 года выявили десять поддельных банкнот, и восемь из них были номиналом 5000 рублей. Поэтому стоит с особым вниманием отнестись к своему кошельку, если в него попадают пятитысячные купюры.

Важно помнить: если у вас окажется подделка, и вы попытаетесь ей расплатиться, придется расстаться не только с деньгами, но и, возможно, свободой. Распространение фальшивых денег – уголовно наказуемое преступление. Статья 186 УК РФ, п.1: «Изготовление…. а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов… наказываются принудительными работами на срок от пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей».

Чтобы фальшивка не попала в кошелек, необходимо знать основные признаки подлинности банкнот.

«Например, у самой популярной среди фальшивомонетчиков пятитысячной купюры это водяной знак – портрет Муравьева-Амурского, – пояснил заместитель управляющего Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Евгений Шлепенков. — А также защитная нить – тонкая полоса из полимерной пленки с повторяющимися числами номинала. Важно проверить на ощупь выпуклые элементы: эмблему Банка России и текст «Билет Банка России». А при наклоне подлинной банкноты по гербу Хабаровска перекатывается сверкающая полоса».

С полным перечнем признаков подлинности банкнот можно познакомиться на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России», которое доступно для скачивания на любой смартфон.

Важно научить распознавать поддельные купюры детей и подростков, особенно если у них появляется первый заработок.

Чтобы это получилось легко, Банк России разработал игру «Космический детектив: тайна семи банкнот». Она в доступной форме научит ребят распознавать фальшивки. Играть можно онлайн на сайте «Финансовая культура» или скачать игру на компьютер.

Будьте внимательны. Не позволяйте себя обмануть и не становитесь соучастниками преступления (это происходит, когда вы, подозревая, что купюра фальшивая, пытаетесь избавиться от нее, купив что-то на рынке или в магазине). Если вы обнаружили у себя фальшивую купюру, обратитесь в любое отделение банка и сдайте ее на экспертизу. Проверка может длиться до пяти дней. Если купюра и правда фальшивая, ее изымут из оборота, поставив штамп «обмену не подлежит». Ущерб вам, конечно, не возместят. Но и не накажут.

Если на кассе магазина говорят, что купюра, которую вы подаете, фальшивая, заберите ее обратно и расплатитесь другими деньгами. Проверьте банкноту на признаки подлинности, скачав приложение Банка России. Если она и правда вызывает подозрения – идите в банк.

Конечно, неприятно найти у себя фальшивку, тем более номиналом в четверть зарплаты. Поэтому если к вам попадают крупные купюры, сразу же проверяйте их, и только потом берите. И постоянно повышайте финансовую грамотность. Знания – лучшая защита от мошенников и их неугасающего аппетита.