Когда впервые задумались о строительстве станции? Частью какой линии она могла стать? Почему сооружение платформы заняло целых 17 лет? В чём состояла идея её оформления? Какой противоречивый человек приложил к ней руку? Правда ли, что для отделки за границей заказали один материал, а на деле пришёл совсем другой? А также - почему с открытие станции так торопились? И что из декора так и не удалось реализовать? Об этом и не только расскажу сегодня.
Хотеть - не строить
Станция "Трубная" открылась 30 августа 2007 года в составе тогда ещё Люблинской линии. На протяжении трёх лет она была конечной для поездов. Интересно, что планировали строить эту платформу ещё в начале 1930-х, когда проектировали первые линии Московского метро. Но тогда её обозначали как обычную станцию без названия. Заметить же непосредственно "Трубную" можно на карте 1958 года. На ней видно, что нынешнюю Калужско-Рижскую линию в центре хотели пустить западнее и соединить не с "Чистыми прудами" (названия будут современные), а с "Лубянкой". Между пересадкой и станцией "Проспект Мира" как раз должна была разместиться "Трубная".
К сожалению, многочисленные планы так и не воплотили в жизнь за несколько десятилетий. И хотя "Трубная" была частым гостем на перспективных схемах, до реального строительства дело не доходило вплоть до 1990 года. Тогда уже имелось чёткое решение о прокладке Люблинской линии с юго-востока на север Москвы. Сооружение станции планировали закончить в 1992-м. Но ситуация в стране помешала этому. В итоге открытия платформы жителям столицы пришлось ждать ещё целых 17 лет, то есть до 2007 года.
Инженерный проект станции разработали ещё в конце 1980-х. Его же строители использовали, когда вновь начали сооружение "Трубной" в январе 2005 года. Платформу планировали расположить на большой глубине, 60 метров. Геологические условия были сложными: глинистые грунты с большим количеством не очень прочного известняка. Так что пришлось применять технологию заморозки как для конструкций самой станции, так и для наклонного эскалаторного тоннеля. Но со всеми трудностями рабочим удалось справиться.
Расширение исторических горизонтов
Архитектурный проект станции создавала большая группа специалистов во главе с Владимиром Филипповым. Первоначальную идею зодчим подсказало расположение "Трубной" - под одноимённой площадью с многовековой историей. Так что станцию хотели оформить в тематике старой Москвы. Но участие в проекте Зураба Церетели несколько изменило эти планы. Художник предложил расширить декор "Трубной". Посвятить его не только столице, но и другим древним русским городам. Учитывая большое влияние Церетели в те времена, он своего добился.
Решили, что изюминкой декора станут витражи. Их в количестве 12 штук разместили между колонными проходами на боковые платформы. К счастью, гадать здесь не нужно. На композициях указаны все названия городов и посёлков, которым они посвящены. Помимо столицы, это Ярославль, Великий Новгород, Псков, Палех, Владимир, Суздаль, Ростов, Кижи, Боголюбово, Коломенское и Переславль-Залесский. На каждом витраже изобразили местные архитектурные достопримечательности.
Сама по себе станция довольно интересной для Московского метро конструкции: колонно-стеновая. Обычно её применяют в Петербурге. Для лучшего сопротивления горному давлению в сложных грунтах на глубине более 50 метров. В столице таких платформ возвели всего несколько, как раз на Люблинской линии. Поэтому "Трубная", если присмотреться, отличается от привычных нам пилонных станций. На боковые платформы из центрального зала ведут широкие арки с тремя мощными колоннами.
Работать с тем, что было
Поскольку станция располагалась в центре города, её старались сделать максимально красивой. В первую очередь, для этого выбрали тёмно-зелёный мрамор. Им оформили колонны, а также вставки на путевых стенах и пространства, где находятся скамейки. Вторым цветом станции архитекторы видели кремовый. Даже заказали очень дорогой мрамор из Италии. Но по каким-то причинам в Москву приехал материал почти серого цвета. Поскольку времени до сдачи станции оставалось мало (её хотели закончить ко дню города в 2007-м), решили работать с тем, что было.
Освещение на станции сделали многообразным. Лампы центрального зала спрятали в карниз, который переходит в своды. Над скамейками установили дополнительные шаровые светильники с кронштейнами в стиле модерн. На боковых платформах разместили более современные лампы. Всё это, как и витражи, создавал Зураб Церетели. Также он являлся автором коричневых скамеек. Пол "Трубной" оформили гранитом серого, красного и чёрного цветов. Вместе они образуют несложный геометрический орнамент.
Завершили оформление крупными панно на тему Москвы. Они располагаются над эскалаторами в торцах. С помощью одного из них люди могут выйти в город. Благодаря другому - попасть на станцию "Цветной бульвар". Есть версия, что в переходе на эту станцию пассажиры должны были ещё лицезреть барельеф на тему цирка. Но не хватило денег. Вообще финансовый вопрос "Трубной" очень интересен. Никто в руководстве метро на момент открытия так и не смог назвать даже приблизительную сумму, которую потратили на строительство.
В целом "Трубная" вышла весьма удачной. Она, в отличие от некоторых станций того же периода, имела идею оформления. А именно - связь с местом, где её строили. Находиться на платформе приятно. Я нередко там бываю. Наверное, это единственная станциях из нулевых, которая мне нравится. Здесь есть на что посмотреть. А участие Церетели не сказалось негативно на итоговом результате.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!