Тридцать дней августа нужно прожить как сто: успеть насладиться последним летним месяцем, закупить все к школе и, конечно, основательно подготовиться к зиме. Если есть своя дача или огород, тогда скорость нужно умножить на два, а если нет, тогда вся надежда на магазины. Выбираем рецепты оригинальных блюд и вперед за покупками.
Я первым делом иду в Победу. Там честные цены и есть все необходимое для заготовок: от овощей до банок.
Почему в Победе низкие цены и можно ли там сэкономить? Можно, если выбросить из головы весь этот мусор, что дискаунтер - магазин для бедных. Дискаунтер - это магазин для людей, которые умеют считать и экономить деньги. К примеру, сейчас для заготовок вяленых помидоров мне нужны сливовидные томаты. На рынке их стоимость от 180 рублей за килограмм, в супермаркетах - от 150 рублей, в дискаунтерах - от 64.90. Я понимаю, что для вяленых томатов не нужны суперсочные и мясистые овощи, наоборот, идеально подойдут маленькие твердые сливовидные помидорки. В прошлом году я в буквальном смысле таскала их ящиками. В этом планирую делать так же)
Банки и крышки тут тоже есть, не надо далеко ходить.
Август - это пора помидоров, кабачков, баклажанов, перцев, яблок, груш. Кажется, этот список бесконечный, и голова начинает кружиться от такого богатства.
Но разберемся со всем по порядку.
Что же заготавливаем в этом месяце?
⁃ Варим варенье из яблок, груш, абрикосов, персиков, сливы.
⁃ Маринуем, засаливаем и замораживаем грибы (лисички уже почти все собрали, грузди растут как на дрожжах, такими темпами и опята скоро пойдут. Хватайте корзинку и дышать свежим лесным воздухом, ну или выручайте бабушек, которые уже всю эту работу проделали)
⁃ Консервируем овощи: огурцы, томаты, свеклу, кукурузу, кабачки, перцы, баклажаны (по старинным традиционным рецептам от бабушек и мам)
⁃ Вялим помидоры, сливу, баклажаны, яблоки, груши, абрикосы
⁃ Замораживаем зелень (петрушку, укроп, шпинат)
Вот здесь я уже составляла подборку необычных рецептов заготовок. Обязательно попробуйте что-нибудь из этого повторить. Точно не пожалеете.
Ну и еще несколько вариантов заготовок, которые могут вам пригодиться. Я не указываю здесь рецепты консервации помидоров и огурцов, кабачковой икры, лечо и тд. Это вы и так все знаете. Хочется пройтись по малоизвестным рецептам, которые, на мой взгляд, сильно недооценены.
Вяленые баклажаны
- Баклажаны - 1 кг.
- Оливковое масло - 100 мл.
- Подсолнечное масло - 100 мл.
- Соль, специи - по вкусу
Из 1 кг получается примерно 250 грамм вяленых баклажан. И да, это так же вкусно, как вяленые томаты и сливы. Овощи промываем, высушиваем и разрезаем на кружочки примерно 3 мм. Выкладываем на противень, посыпаем солью, специями по вкусу и отправляем в духовку на 100 градусов примерно на 5-7 часов. Смотрим по консистенции. Кто-то любит влажные овощи, кто-то совсем сухие. Овощи остужаем, утрамбовываем в стерилизованные банки и заливаем горячим (но не кипящим!) маслом (я делаю пополам оливковое и подсолнечное). Закручиваем крышками и отправляем на пастеризацию. В таком виде могут храниться 6-8 месяцев.
Грузинский томатный соус
- Перец - 1,5 кг.
- Помидор - 1 кг.
- Острый красный перец - 100 гр.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Винный уксус - 120 гр.
- Растительное масло - 150 гр.
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
Перцы промываем и выкладываем целиком на противень. Отправляем в духовку на 200 градусов на 40 минут, периодически переворачиваем. Затем достаем, перекладываем в миску и накрываем пищевой пленкой - даем перцам пропотеть )) После такой бани шкурка очень легко сойдет. Очищаем перцы от шкурки и семечек. Острый перец очищаем от семечек и запекаем также, но всего лишь 10 минут. Затем оба перца соединяем в блендере. Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. В кастрюле все соединяем, ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. На медленном огне выдерживаем один час. Затем разливаем соус по стерилизованным банкам. Затем закрываем крышками.
Абрикосовое варенье с грецкими орехами
- Абрикосы - 1 кг.
- Сахар - 500 гр.
- Грецкие орехи - 100 гр.
- Коньяк - 100 мл.
Абрикосы промываем, разделяем на половинки и удаляем косточки. Смешиваем с сахаром, добавляем немного воды и варим на среднем огне до кипения. Затем кладем измельченные орехи и добавляем коньяк. Варим еще 15 минут и раскалываем варенье по банкам.
Кабачки по-корейски
- Кабачки – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Укроп – ½ пучка
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 60 мл.
- Уксус – 60 мл.
- Перец – по вкусу
Кабачки, лук и морковь натираем на терке для корейской моркови. Иногда в блендерах идут такие насадки, проверьте, возможно они у вас есть. Чеснок и укроп измельчаем. Смешиваем овощи, добавляем соль, сахар, масло, уксус и перец. Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 3 часа. Овощи выделят сок и вместе с соком раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут. Затем закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть.
На этом пока все. Будут еще заготовки в сентябре! Расскажите, работа на кухне кипит?