Найти в Дзене
Лайфхаки для хозяек

5 небанальных заготовок на зиму

В августе кто-то нежится на солнышке, а кто-то вовсю хозяйничает на кухне и готовится к вкусной зиме. Я большая поклонница солений, варений и всего такого. Помимо традиционных всем известных заготовок, каждый год стараюсь пополнять свою коллекцию новым рецептом. За наборами для консервирования, закаточными машинками, крышками, банками разных объемов можете заглянуть в «Победу». Все необходимое по выгодным ценам там есть. Прикреплю то, что брала себе. Ну а интересные рецепты смотрите ниже. 1. Вяленые томаты в духовке Важно, чтобы томаты были мясистые, а не сочные. Для этих целей отлично подходят мелкие сливовидные помидоры. Томаты моем, разрезаем на 4 части, удаляем семена. На противень стелем пергамент, смазанный маслом, и выкладываем дольки помидоры. Сбрызгиваем немного оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем травами (можно заменить прованскими травами). Убираем в разогретую духовку на 120 градусов на 1 час. Через час убавляем до 80 градусов, приоткрываем дверку так, чтобы в духов

В августе кто-то нежится на солнышке, а кто-то вовсю хозяйничает на кухне и готовится к вкусной зиме. Я большая поклонница солений, варений и всего такого. Помимо традиционных всем известных заготовок, каждый год стараюсь пополнять свою коллекцию новым рецептом. За наборами для консервирования, закаточными машинками, крышками, банками разных объемов можете заглянуть в «Победу». Все необходимое по выгодным ценам там есть. Прикреплю то, что брала себе. Ну а интересные рецепты смотрите ниже.

1. Вяленые томаты в духовке

  • Помидор – 1 кг.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Базилик
  • Чеснок
  • Соль, перец – по вкусу

Важно, чтобы томаты были мясистые, а не сочные. Для этих целей отлично подходят мелкие сливовидные помидоры. Томаты моем, разрезаем на 4 части, удаляем семена. На противень стелем пергамент, смазанный маслом, и выкладываем дольки помидоры. Сбрызгиваем немного оливковым маслом, солим, перчим и посыпаем травами (можно заменить прованскими травами). Убираем в разогретую духовку на 120 градусов на 1 час. Через час убавляем до 80 градусов, приоткрываем дверку так, чтобы в духовке мог циркулировать воздух и оставляем на 3,5 – 4 часа. Достаем томаты и остужаем. Выкладываем в стерилизованные стеклянные баночки с оливковым маслом, можно положить зубчик чеснока. Хранятся 3-5 месяцев в холодильнике.

-3

2. Вяленые сливы в духовке

  • Слива – 1 кг.
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Базилик - 1 ч.л.
  • Мята - 1 ч.л.
  • Тимьян - 1 ч.л.
  • Майоран - 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 150 мл.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик

Сливу нужно выбирать твердую, можно немного недоспелую – мягкая развалиться уже на этапе извлечения косточки. Очищаем сливу от косточек и разрезаем пополам. Посыпаем смесью специй. По вкусу можно положить соль – я сама не кладу. Выкладываем на противень на пергамент. В разогретую до 60-70 градусов духовку убираем противень и сушим так 5-6 часов с приоткрытой дверкой. Оливковое масло смешиваем с винным уксусом и заливаем в баночку. Сливу достаем из духовки, остужаем и убираем в стерилизованные стеклянные баночки с маслом. Для остроты можно добавить зубчик чеснока. Храним в холодильнике.

-4

3. Луковый конфитюр

  • Репчатый лук – 400 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 30 гр.
  • Красный винный уксус – 10 мл.
  • Корица – щепотка
  • Тимьян – щепотка
  • Соль, перец

Лук нарезаем тонкой соломкой. В это время в сотейник выливаем оливковое масло и разогреваем. Кладем туда лук и обжариваем на максимальной температуре 7-10 минут. Когда влага испарится, солим, перчим и тушим на среднем огне до мягкости. Добавляем мед, прибавляем огонь и обжариваем несколько минут, быстро перемешивая. Затем кладем приправу, уксус и тушим до выпаривания жидкости. Остужаем и выкладываем в стеклянную банку. Можно хранить в холодильнике 1-2 месяца. Очень вкусно к мясу и на бутерброды.

-5

4. Маринованные кабачки

  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Зелень – пучок
  • Черный перец – 5 горошин

Берем молодые кабачки, нарезаем тонкими кружочками и складываем в банку с измельченной зеленью, зубчиками чеснока и перцем. Заливаем кипяток в банку и оставляем на 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим еще несколько минут. Заливаем в банки уксус, горячий маринад и закатываем крышкой.

-6

5. Маринованный перец с медом

  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Вода – 700 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец – 9 горошин
  • Сушеная гвоздика – 3 бутона

Перцы очищаем и нарезаем длинными полосками. В кастрюле наливаем воду, добавляем мед, уксус, масло, соль, перец и гвоздику – доводим маринад до кипения. Кладем в маринад перцы и варим на среднем огне еще 5 минут (если хочется, чтобы перцы совсем не хрустели, тогда варим еще минут 10). Раскладываем перцы по стерилизованным банкам. Маринад снова доводим до кипения, заливаем перцы и закатываем крышками.

-7

Поделитесь своим любимым рецептом заготовок.