Откуда вообще пошли эти войны «старичков» и новичков в компаниях? Казалось бы, ну, приходят новые люди, так не на твое же место приходят. Но нет, взаимная антипатия «местных» и «пришлых» – недобрая классика жанра, буквально ни одна компания без этой темы не обходится.
Почему это происходит
Основная причина – конфликт ценностей. Люди по несколько лет работают в компании, они вложили в местную реальность много от себя, наладили процессы или адаптировались под те, что были. Все работает, может не идеально, но привычно и комфортно. Сформировался свой мир, свой круг общения, подобрались к руководителю нужные ключики для конструктивного диалога. В общем, человек обустроился с максимальным удобством, заработал репутацию и уже никому ничего не доказывает.
А с новичками вообще все ясно: приходит работник в новую среду, в новый коллектив. Внутренние ритмы здешней реальности еще неизвестны, репутацию еще надо заработать, освоиться на новом месте, показать компетентность.
И начинается. «Старички» отстаивают уже завоёванный авторитет и зоны влияния, новички стараются завоевать для себя место под солнцем, попутно влияя, вольно или невольно, на местные правила.
В целом, ничего страшного, вопрос только в том, как «старички» реагируют на новое, и как новички доносят свой опыт и знания.
С одной стороны, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но если не обновлять и не трансформировать рабочие процессы, привычное комфортное болотце рано или поздно уронит компанию на конкурентном рынке. Надо учиться удерживать баланс.
Чего не стоит делать новичкам
Не следует заявлять, что у вас здесь бардак, а я все сделаю как надо. «Здесь все плохо и неправильно, как вообще можно работать в таких условиях? Вот я точно знаю, как правильно». Заметим, примерно с такого захода в коллектив может ворваться и руководитель, и рядовой специалист. Это может быть не явный посыл, но любое осуждение так именно и может считываться теми, кто работает уже давно. Сидят себе люди, никого не трогают, мирно работают работу, а тут такое явление. Короче, еще никому не удавалось сорвать аплодисменты после такого выступления :)
Наиболее распространенный итог деятельности такого «героя» – токсичное шипение по углам, бухтение на каждый «неправильный» шаг и скорое расставание. Но нередки случаи, когда такие токсики задерживаются в компании, особенно если им удается найти контакт с руководством и стать «своим», тогда такой чел может достаточно долго проработать в компании.
В ИТ концентрация «горе-новичков» не слишком высока, хотя и без них тоже не обходится. Но большей части, новые сотрудники очень корректны. Собственно, им не до интриг и склок, люди делом заняты: решают задачи, повышают свои компетенции, перенимают опыт у ментора и ведущих спецов... Короче, растут со страшной силой.
«Старички» же часто занимают позицию — «не мешать споткнуться» новоиспеченным экспертам. А при удачном раскладе подножку ставят. Они ведь держатели всех процессов, им не составит труда неосведомленному новичку не помешать ошибаться, при этом мило улыбаясь.
Или, наоборот, принять позу гуру, вещая что-нибудь вроде: «Никакие новички не знают тут все так, как знаю я». И попутно, подкрепляя свою правоту, демонстрировать, выпячивать ошибки новичков.
Как все это починить
Ответ, как всегда, в мышлении, в том, как мы думаем и относимся к себе и окружению. Надо увидеть в любых изменениях возможности для себя и поженить их на возможностях, которые открывает работа в команде.
«Старичкам» хорошо бы посмотреть на новичков с позиции выгоды. Ведь они принесут новые идеи и осмотрят местную картину свежим взглядом. И это позволит старичкам, работая в комфортной и привычной компании, подрасти в компетенциях, сделать вместе с новичками что-то другим, новым способом.
А новичкам, вместо того чтобы шашкой махать и увольнять старожил, надо бы сперва осмотреться. Что есть ценного в компании? Ведь она как-то до этого работала, показывала результаты, а не лежала на обочине рынка. Надо внимательно рассмотреть, увидеть ценности и бережно сохранить их, а на этом фундаменте уже сделать новое, реализовав свои компетенции. И, вместо того, чтобы гонять «старичков», взять их в партнеры, чтобы вместе сделать компанию еще лучше.
Ответ прост, но легко сказать, сложнее сделать. Мы все время опускаемся до привычных действий. И сложнее именно в моменте сделать не так, как делаешь обычно.
Находите то, что эти изменения приносят хорошего, используйте открывшиеся возможности, рассмотрите в новых людях потенциал партнерства, делайте каждый день что-то иначе, и вы получите новый результат. А если при этом вы понимаете, что вокруг вас люди с океаном того, что вам неизвестно, то вместе вы реализуете планы девяти жизней :)
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал вам понравился, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал — я продолжу рассказывать о работе, зарплате, взаимоотношениях компаний и сотрудников и обо многом другом))
Другие материалы по теме:
«Старички» перебьются
Как распознать красную компанию ещё на собеседовании
Как говорить про деньги на собеседовании