Да, именно так. Это всегда была проблема для нашей экономики, что производственные мощности были заметно недозагружены. Теперь же, когда надо заполнять "полки магазинов" товарами, замещая иностранные товары, российская промышленность "раскочегарились".
Согласно данным Банка России, по состоянию на 2 квартал 2023 года загрузка производственных мощностей в стране достигла 80,9%:
Это рекордное значение для российской экономики.
Как в своём отчёте дальше пишет центральный банк:
Загрузки производственных мощностей, уровень которой в II квартале 2023 г. составил 80,9%. Это новый исторический максимум (рис. 14). Предприятия продолжали наращивать мощности и модернизировали производство в условиях переориентации на внутренний спрос, активизации программ импортозамещения.
Некоторые аналитики и экономисты, которые живут ещё в "западнической экономической парадигме" считают, что такая загрузка мощностей - это плохо и сигнализирует о перегреве экономике, что в скором времени приведёт к невероятному всплеску инфляции.
Однако есть и другое более взвешенное мнение, которое высказал начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Центра развития НИУ ВШЭ Владимир Бессонов:
«Стандартная мантра состоит в том, что если уровень загрузки становится достаточно высоким, 80–85%, это приводит к тому, что дополнительный спрос бывает связан с избыточными издержками, — поясняет он. — Грубо говоря, до 100% мы загрузили мощности, дополнительный спрос возник, а мы не можем его удовлетворить, потому что физически не можем производить продукции больше, чем производим. Из этого автоматически следует, что дополнительный спрос ведет к инфляционным последствиям, росту цен и не ведет к росту производства....»
Однако, по мнению Бессонова, безоговорочно доверять данным ЦБ о загрузке производственных мощностей не стоит. Они могут не учитывать данные о расконсервированных мощностях (например, для производства продукции ОПК [эта отрасль вряд ли попадает прямо в оценки к ЦБ - прим. Об этом не говорят]) или учитывать их, но тогда показатели нельзя сравнивать с прошлыми. Также не ясно, как учитывается количество смен, в которые работает предприятие. «Предположим, предприятие работает в одну смену и говорит, что загрузка 70–75%. А если им ввести вторую смену? Это значит, что 100% не является потолком, а потолок может быть и 200 и 300%».
Вот так "легким мановением руки" Бессонов указывает на то, что и загрузка в 80,9% не является пределом для российской экономики в современных условиях.