Найти тему
Сеятель

Рост импорта, снижение торгового сальдо, падение рубля - взгляд Банк России

Рубль продолжает снижение - по окончанию июльского налогового периода он потерял еще 3%:

Кстати, курс рубля уже снизился более 20% от равновесного значения, рассчитываемого в соответствии с моей моделью.

Инфляция, курс рубля и распределение сбережений по валютам на конец июня 2023
Сеятель14 июля 2023

Снижение рубля - одна из самых обсуждаемых финансовых тем.

Не обошли ее и на пресс-конференции Банка России 21 июля 2023 года, по результатам заседания Совета директоров, где решили поднять ключевую ставку на 1%.

Набиуллина подробно высказалась на эту тему и объяснила причины снижения курса. Она подчеркнула, что потоки по финансовому счету (переводы граждан заграницу, выкуп долей у нерезидентов и так далее) незначительны в общем объеме и влияют на курс минимально.

Основная причина:

  • снижение экспорта в натуральном и стоимостном выражении
  • рост импорта.

Про импорт глава Банка России особенно подчеркнула, что в обычной ситуации при падении рубля снижается и импорт, но сейчас этого не происходит.

Объяснение снижения импорта заключалось в следующем:

  • лаги по контрактам, которые были заключены в начале года "при старом курсе".
  • расширение общего потребительского спроса в экономике, перетекающего в рост спроса на импорт.

Рост потребительского спроса в основном связан опять же с расширением дефицита бюджета и выплатам, как напрямую бюджетникам, так и по контрактам производственным предприятиям. Об этом говорит последняя статистика о доходах населения.

-2

Сравнение с июлем 2008 года вызывает не очень хорошие ассоциации.

Что касается неких "лагов по контрактам", то здесь скорее всего причина заключается в том, что это нерыночные контракты. Это скорее всего закупки в интересах бюджета и подрядчиков в военных целях, которые естественно никак не привязаны к цене. Они будут исполняться в любом случае.

Из сказанного Набиуллиной выходит, что рост импорта, а значит и падение рубля, в основном своем размере произошли из-за роста дефицита бюджета.

Кстати, среди вопросов можно было услышать такие инсинуации, что "рубль начал снижаться, так как возросла его доля в расчетах за экспорт".

Это в частности озвучила Екатерина Литова из "Ведомостей":

-3

Не знаю, думает ли она так сама, ибо Литова ссылалась на мнение каких-то экспертов, но сама поставка вопроса в таком ключе много говорит об уровне нашей бизнес-журналистики.

Помните, как год назад была истерия, что "перевод расчетов за экспорт газа на рубли повысил курс национальной валюты"? Вот теперь у этих "экспертов" оказалось, что перевод расчетов на рубли снижает курс рубля..:-)))

Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!

P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал:

https://t.me/Cervonets