Карл Густав Юнг был последователем, учеником и другом Зигмунда Фрейда. Их тандем был одним из самых многообещающих в психологии и психиатрии начала XX века. Однако это партнерство и дружба продлились не долго. Между Фрейдом и Юнгом возникли разногласия, которые заключались в том, как они видели устройство психики и происходящие в ней процессы. Результатом этих разногласий стал окончательный разрыв отношений. Однако это не повлияло на научные работы Юнга, а наоборот позволило ему разработать собственную теорию, которая получила название «Аналитическая психология» или Юнгианский анализ.
Аналитическая психология опирается на представление о существовании сознательной и бессознательной сфер личности, архетипах и процессе индивидуации. В отличие от Фрейда Юнг выделял не только личное бессознательное, но и коллективное.
Для наглядности устройство психи по Юнгу представляют в виде треугольника, вершиной которой является наше сознание и его части ПЕРСОНА и ЭГО. В нижней части спрятаны бессознательные части нашего психического: ТЕНЬ, АНИМА, АНИМУС, САМОСТЬ и КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.
Персона (или маска) — это то, какими нас видит окружающий мир, наш характер, роль в социуме, профессия, статус, стиль и манера подачи себя. Мы можем нести во внешний мир самые разные маски и менять их в зависимости от ситуации
Эго — один из основных архетипов. Это центр сознания, то, как мы сами себя ощущаем. Это наши мысли, чувства, эмоции, вкусы, взгляды, осознаваемые желания. Это идентификация нас, как отдельной уникальной личности. Через Эго происходит связь между сознательным и бессознательным.
Тень – центр личного бессознательного, который мы чаще всего не принимаем в себе. Это некая темная сторона Я. В Тени живут наши желания, которые противоречат социальным нормами и стандартам, они не совместимы с Персоной.
Анима и Анимус – бессознательные структуры, отражающие представление об образе женщины (Анимы) и мужчины (Анимуса). Другими словами, Анима – это женская часть в мужчине, а Анимус – это мужская часть в женщине.
Самость – центральный архетип, который формирует целостность личности. Он упорядочивает взаимодействие бессознательного и сознания. Самость – это фундаментальный и важный аспект личности человека, помогающий осознать смысл, направление и уникальную цель жизни.
Коллективное бессознательное – это психическая деятельность человека, содержащая врожденный опыт прошлых поколений. Исследуя культуру и традиций разных народов, Юнг установил, что некоторые образы и представления о жизни являются общими для больших групп людей. Именно коллективное бессознательное помогает нам объединятся в народы и нации. Основа коллективного бессознательного также представлена архетипами.
По мнению Юнга, приняв все свои стороны, тьму и свет, мужское и женское, божественное и земное, пережив радость и горе, мы можем стать цельной гармоничной личностью. Этот процесс Юнг называл индивидуацией.
Больше про архетипы и их проявления в нашей жизни в блоге "Психея" и Телеграм-канале