На антарктической станции Восток завершен первый эксперимент по выращиванию арбузов. Специалисты использовали беспочвенную технологию и выбрали два скороспелых сорта, которые подходили по вкусу и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и нехватке кислорода. Они были высажены в начале апреля, а в июле появились первые плоды.
По информации пресс-службы Минприроды РФ, всего на шести растениях выросли восемь сладких и спелых арбузов. Их диаметр составил до 13 сантиметров, а вес — до одного килограмма. Сотрудники станции знали, что арбуз является одним из самых “капризных” растений, но всего равно выбрали именно его. Ведь чем сложнее задача, тем она интереснее.
— Благоприятные для растений условия – температуру и влажность воздуха, ученые создали с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции Восток. При выращивании растений использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету, — передают в Министерстве природы РФ.
Технология включает разборные стеллажи, вертикальные конструкции и приборы для регулирования условий. Она разработана так, чтобы с ней могли работать и неспециалисты. При этом комплекс можно адаптировать практически под любое пространство и использовать в местах проживания и работы людей, в школьных столовых и ресторанах, в сельском хозяйстве и так далее.
Станция Восток – самое холодное место Земли. Созданная здесь оранжерея не только дает вкусные плоды, но и положительно влияет на эмоциональное состояние полярников, которые долгое время находятся в условиях полярной ночи и низких температур, ограниченного пространства и в обособленном коллективе. Жители станции всегда с интересом наблюдают за появлением и ростом плодов.
В ближайшее время полярники ждут урожай огурцов. К данному моменту на станции уже отработана технология выращивания томатов, перцев и различных видов зелени. В дальнейшем здесь планируется начать выращивать ежевику, землянику и голубику. Работы проходят в рамках эксперимента «Растения», который стартовал в 2020 году.