В "Альбоме инструкционных карточек по ручному труду" (то есть в пособии для учителя) для третьеклассников предлагается 23 изделия. Сегодня мы посмотрим первые три:
- Календарь погоды,
- Окантовку под стекло и
- Коллекцию семян
Все правильно - на первом же классном часе в сентябре обсуждалось, кто как провел лето. Хорошим тоном по тем временам было провести лето с пользой и собрать ботанические, энтомологические, геологические коллекции.
— Сейчас мы его поймаем! — прошипела Фокина, качаясь на одной ноге и боясь спугнуть Костю. — Поймаем — и в морилку, потом в сушилку, потом в распрямилку…
Медведев В.В. Баранкин, будь человеком! 1962г.
Ну и ведение календаря погоды было делом ответственным - курс "Природоведения" неустанно повторял, что наблюдение за природой - важно и нужно. С календаря-то и начнем.
Цель: Учащиеся получают умения в разметке и разлиновке материала, в вырезывании прямоугольных отверстий.
Внятное и разумное задание. Обратим внимание - на изготовление "Календаря" отводится 4 урока. Можно работать не спеша, обучаясь размечать текст и отверстия (заметим, что для третьеклассника это задание требует аккуратности, сосредоточенности, тщательности).
Но это не всё: календарь оформляется в виде папки с окантовкой, куда каждый месяц вставляется новый лист. Можно календарь сделать каждому, а можно - для звена.
Окантовку под стекло осваиваем вторым номером.
Цель: Учащиеся получают умения делать кантик.
Собрали летом гербарий? Можно сделать коллекцию для уроков природоведения, или подарить кабинету ботаники, или оформить выставку к родительскому собранию. Впрочем, так можно оформить и репродукции - книги 50-х по домоводству рекомендовали использовать их для украшения комнаты.
На оформление окантовки отводится 2 урока.
50-е- время, когда внимание страны приковано к успехам сельского хозяйства. Стыдно приличному третьекласснику путать рожь с пшеницей, овес с ячменем, гречиху с кукурузой и думать, что манка и перловка растут на кустах...
Коллекция семян - важное наглядное пособие!
Цель: учащиеся получают умение вырезывать круглые отверстия.
Вроде работа похожа на оформление ботанических коллекций, да не совсем:
Толстый картон создает ячейки, куда будут помещены зерна.
Никак нельзя делать криво!
Коллекция семян оформляется три урока. Заодно закрепляется умение делать кантик.
Сказать по совести, я бы, наверное, и сейчас так аккуратно, как на картинке, не сделала бы. Работа с бумагой у меня всегда заканчивалась катастрофой. Клей расползался, обрезки усыпали всё вокруг. Но не могу не отдать должное методическому подходу: все ясно, последовательно (не забываем, что каждый этап демонстрируется учителем).
Сейчас всё то, о чем мы сейчас читали, загоняется в рамки компетенций. Попросил Петя Машу придержать картонку, - коммуникативная компетенция, понимают дети, что коллекции дело нужное - ценностно-смысловая компетенция, не размахивает Надя ножницами - освоила здоровьесберегающую компетенцию... И ещё с десяток компетенций, простигосподи, наберется.
И это так мило, читать сегодня - "Учащиеся получают умения делать кантик".
А вы оформляли ботанические коллекции? Ловили бабочек для кабинета биологии? Вели дневник (или календарь) погоды?
С методическим приветом, как всегда, искренне ваша, Умная Эльза!