Некоторые наши подводники тоже написали, но уж никак не во время войны, тем более в её начале. Другое дело немцы. И вот тут я задал себе вопрос - а было ли у них на это время и вообще - сами ли они их писали?
Не секрет, что в разных видах немецких войск были так называемые роты пропаганды - Propagandakompanie (PK), ярким представителем каковой на флоте был Лотар-Гюнтер Буххайм, показанный в фильме Das Boot в образе лейтенанта Вернера, немцы их называли PK-Männer.
На U-123 Хардегена в седьмой поход тоже такой сходил, только не в офицерском звании, а всего лишь артиллеримаат Тоэль. По-немецки его фамилия пишется Toelle, тут в комментариях встречаются носители немецкого, если что - пусть поправят, мне не в лом внести правки в текст. (Спасибо Donn R. Wetter, уже поправил, правильно будет Тёле). Довольно добродушный на вид
Только не везло ему - через неделю после начала похода в шторм сломал себе указательный палец, а позже, во время боя, разорвавшийся в стволе собственной артустановки снаряд пробил осколком ему голову. Но ничего - выжил, и как я понимаю, именно он снабдил фотографиями с того похода Хардегена, которыми проиллюстрирована его книга "На боевой позиции. Подлодки в боях против Англии и Америки."
А вот что под обложкой:
Слева краткая аннотация самого Дёница. Хардеген выглядит очень благопристойно, это вам не на лодке:
Дело в том, что книга вышла свет в 1943 году, когда автор уже служил на берегу, почувствуйте разницу. Некоторые из снимков, сделанных Тёле и вошедшие в книгу, я привёл в предыдущей статье, а вот приложил ли он руку и к тексту?
Например, в книге Вернера Хартмана "Враг в перекрестии прицела" (1942 год) прямо указывается: в пересказе Герхарта Вайзе.
Книга Йоста Мецлера Sehrohr südwärts (Перископ на Юг), 1943 год - на самом деле написана Отто Мильке в стиле приключенческих произведений для молодёжи.
После войны из неё убрали всё, связанное с нацизмом, портрет фюрера в первую очередь, и в 1954 году при содействии Пауля Хейнсиуса была опубликована другая книга, второе издание так сказать, Die Lachende Kuh, (Смеющаяся корова),
поскольку на рубке U-69, потопившей под командованием Мецлера 10 кораблей, в виде эмблемы была эта самая корова
А образцом для изображения послужила упаковка французского сыра
Только немецкая, как по мне, больше на чёрта похожа. Завидна послевоенная судьба Мецлера - с 1946 года он работал директором пивоварни.
А вот что касается книг Прина,
Шепке, Корта, Люта - о соавторах не упоминается. Более того, Шепке свою "Подводник сегодня" (1940)
иллюстрировал собственными рисунками, "Ты или я!":
Было ли на мемуары время? Тот же Шепке с 3 января 1940 года по 1 января 1941 года провёл в море 169 дней, так что свободного времени на 108-страничную книгу мог и наскрести. А если был помощник из роты пропаганды, то и тем более.
Ну, а теперь вернёмся к Боевому дневнику U-123, её второй поход к американским берегам. Конечно, служебные записи в нём Хардегена - это не литературное произведение, однако почти всегда после таких текстов находятся возмущённые комментаторы, которых не устраивает литературность перевода. Вы ещё курс проктологии потребуйте литературно изложить.
И уж чтобы два раза не вставать, о воспевании военных преступников в таких текстах. Почему изложение фактов 80-летней давности является воспеванием, понять трудно. Но вот, например, Хардеген беседует в США с Ли Уотсоном, членом команды потопленного им танкера Gulfamerica, когда погибло 19 из 48 человек на борту. У кого больше оснований ненавидеть этого подводника - у современных посетителей Дзена или у этого человека?
Итак, 10 февраля 1942 года, начат новый журнал:
Ремонт, предпоходовая подготовка, загрузка припасов.
2 марта лодка вышла в море. Некоторые описания боевых эпизодов очень объёмистые, так что буду по мере возможности сокращать.
10.03. Гигантская черепаха рядом, все попытки поймать ее не увенчались успехом.
22.03. Осматриваясь с мостика я заметил большой столб дыма слева впереди. Наше воскресное жаркое! Волна росла, и управлять лодкой было трудно. Танкер приближался быстро, цель была очень близко, менее 500 метров. Лодка снова накренилась, и я мог видеть только обе мачты, когда стрелял, целясь в середину корабля.
Через 18 секунд короткий, четкий, металлический удар. На самом деле это был не взрыв, который должен был быть слышен с такого близкого расстояния. Уже предположил, что это неудавшаяся попытка. Но когда подвсплыл под перископ , я увидел, как за кормой судна тянется темный черный шлейф. Должно быть, попал глубоко в машинное отделение, потому что корма уже глубоко в воде.
Опрос членов экипажа и бирки с именами на спасательных жилетах показывают, что это был MUSKOGEE (7034 брутто-тонн), построенный в 1913 году. Вот почему он так быстро затонул.
Примечание. Десяти выжившим удалось забраться на два плота, и Хардеген допросил их, а также сфотографировал перед тем, как подводная лодка покинула этот район. Однако и они в итоге погибли.
23.03 22:23. Замечен танкер, идущий неправильными зигзагами. Перед закатом он шел по курсу 90° в течение полутора часов. С наступлением темноты он повернул на 0°, через ½ часа на курс 30°. Были трудности с поддержанием контакта. Хитрый парень. Каждый раз, когда я пытаюсь подойти к нему, он отворачивает.
24.03 01:57. С расстояния от 500 до 600 метров стреляю одной носовой торпедой. Когда оператор гидрофона сообщил, что торпеда работает, я резко повернул на правый борт. Промах с такого близкого расстояния был невозможен. Однако ничего не произошло. Доклад с носа - торпеда не вышла!
Продолжаю крутой разворот, чтобы выстрелить также подготовленной кормовой торпедой. Дистанция 300 метров, он, наконец, увидел меня и отвернулся на правый борт. Через некоторое время сообщается, что торпеда была выпущена из аппарата № 5. Торпедист выпустил ее вручную, так как ждал приказа открыть огонь и полагал, что услышал его в переговорной трубе. Он не смотрел на аппарат связи. Торпеда улетела куда угодно, но не в цель. Осмотр носового аппарата показал, что край стопорного штифта был срезан, а открывающий рычаг стерся догола. Тяжело, когда во время сложной атаки на мостике все идет хорошо, а потом старые, опытные матросы совершают ошибки и лишают лодку легкой победы.
03:01. Я чуть не потерял его на темном горизонте из-за его диких поворотов. Теперь он бежит со скоростью 12 узлов и спасает свою жизнь зигзагами. Поскольку я видел его очень сильное вооружение, а он начеку, я не могу подобраться так близко и решаю выстрелить двумя торпедами с большего расстояния.
Через 61 секунду — удар впереди передней мачты. Высокий темный шлейф взрыва и вскоре после этого весь танкер, кажется, взорвался. В носовой части у него было полно бензина. Последовали несколько взрывов, и мы увидели море пламени, которое редко наблюдаешь. Когда мы поверили, что он утонул, он воспользовался радио.
Ой! Через 5 минут мы видим, что он все еще на плаву на ровном киле. Носовая часть горит очень сильно, верхняя палуба и кормовая надстройка выгорели, но из-за системы пожаротушения пламя сконцентрировано в носовой части корабля. Кормовые топливные баки не горят, ветер отгоняет пламя от корабля. Урок для нас, что не каждый "взорванный" танкер потерян. Мы все поклялись бы, что не найдем ни одного обломка. Но в этом случае люди на воде и спасательные шлюпки могли после того, как пожар в носовой части потухнет, вновь подняться на борт танкера и продолжить плавание с, вероятно, неповрежденными двигателями.
03:41. Произведено шесть выстрелов из палубной пушки по машинному отделению. Этого было достаточно, чтобы затопить его, и теперь корабль медленно оседал на корму. Затем подожгли кормовые топливные танки тремя выстрелами. Теперь весь корабль яростно горит, и потопление ускорилось.
Это был « Эмпайр Стил», построенный всего год назад.
26.03. Заметил клубы дыма по правому борту на траверзе. Повернувшись к нему, сначала принял за колонну, потому что часто на горизонте виднелись 6-7 одиночных облачков дыма с большими промежутками. Позже оказалось, что это был одиночный пароход, который часто выпускал очень тяжелые столбы дыма, отгоняемые ветром.
Это оказался американский пароход CAROLYN (3209 брутто-тонн).
Вот он до переоборудования
На самом деле это было судно-ловушка USS Atik (AK 101), так называемый Q-ship, специально приманивавший подводные лодки клубами дыма. Вот что было дальше:
С наступлением темноты он уменьшил дым и вдруг начал двигаться зигзагами. Сначала мы отнеслись с подозрением, но когда подошли для ночной атаки на поверхности, то узнали в нем обычное грузовое судно, и недоверие пошло на убыль. У него была низкая прямая нормальная корма и плоский полубак. Не было видно никаких надстроек и тому подобного, предполагающего какое-либо вооружение.
Выстрелил одну электроторпеду. Попадание перед мостиком. Он загорелся и садится на нос с креном на левый борт. После стрельбы я повернул на правый борт и прошел за корму. Одна спасательная шлюпка спущена на воду, вторая висит на шлюпбалках. Тогда ситуация казалась довольно ясной, даже сейчас ничего подозрительного не было видно.
Продолжаю круто поворачивать, как вдруг на миделе падают чехлы и брезент, и он открывает огонь как минимум из одной пушки и двух 20-мм автоматов. К счастью, выстрелы из пушки промахнулись, взрывы снарядов были хорошо видны. 20-мм попали в мостик и неприятно засвистели над нашими головами.
Затем я вижу большие предметы, летящие по воздуху. Вскоре после этого раздались сильные взрывы, которые сильно сотрясли всю лодку. Потом я увидел высокие столбы воды и теперь понял, что он стрелял глубинными бомбами из бомбомётов в нашу сторону. Как новобранец, я попался в ловушку хорошо вооруженного охотника за подводными лодками...
С первой очередью фенрих Хольцер был ранен, и его было очень трудно внести через люк боевой рубки. Из-за этого, а также из-за множества попаданий, которые я слышал, и глубинных бомб, я не смог сразу же совершить аварийное погружение, и мне пришлось ждать, пока не убедился, что лодка в порядке. Вскоре мы оказались вне зоны досягаемости, и он прекратил огонь.
Нам невероятно повезло. На следующий день по мосту насчитали восемь 20-мм попаданий. После того, как мы вышли из зоны досягаемости, я спустился под палубу и увидел, что Holzer находится в плохом состоянии, он был безнадежен. 20-миллиметровый снаряд взорвался в его правом бедре, разорвал плоть от тазобедренного сустава до колена и частично удалил ее. Не было видно, сломана ли кость. Нога висела только на небольших лоскутах кожи.
Сразу стало ясно, что такую травму не смог бы вылечить даже врач в тех условиях на борту подводной лодки. Мы находились в нескольких днях пути от следующей нейтральной гавани, поэтому я принял решение максимально облегчить ему задачу и ввел значительную дозу морфия. Хольцер вел себя достойно, образцово. В течение часа он был в сознании, без единого слова жалобы, несмотря на невыносимую боль, как он сказал нам после того, как его спросили. Около 04:00 часов он потерял сознание.
У судна, казалось, был плавучий груз, потому что оно не тонуло. Я решил атаковать в подводном положении. Я выстрелил из аппарата №1 в машинное отделение. Попадание через 24 секунды. Нос осел, корма поднялась винтом из воды и с креном на левый борт. Экипаж снова покинул судно на шлюпках. Мощные взрывы, то ли котла, то ли глубинные бомбы, то ли боеприпасы. После этого CAROLYN исчезла, обломков не было видно. Во время подводной атаки Holzer тихо ушел. Мы все потеряли хорошего товарища. Около 08:00 часов мы похоронили его в море после короткой церемонии.
Из команды судна-ловушки не выжил никто. Люди погибли либо в результате взрыва, когда корабль затонул, либо во время шторма, обрушившегося вскоре после этого на этот район.
Окончание следует.
Начало статьи:
.................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: