Найти тему

Треугольник состояний: Ребёнок - Родитель - Взрослый (1)

Друзья, предлагаю сегодня начать рассматривать очень важный и полезный материал, который обязательно пригодится нам и в быту, и в семейной жизни, и на работе, и на пути к осознанной вере. Вряд ли я смогу назвать хоть одну сферу жизни, в которой эти знания нам не понадобятся.

Речь пойдёт о концепции врача-психиатра Эрика Берна, суть которой сводится к наличию в одном человеке трёх частей – Ребёнка, Родителя и Взрослого. Мы с вами разберёмся в том, что это за части и как можно использовать знание об этом в повседневной жизни.

Сразу оговорюсь, что тему я адаптирую под духовную психологию, тесно связанную с православием и, конечно, учитывающую наличие в человеке трёхчастности (тело – душа – дух).

Каждый из нас ежедневно и ежеминутно пребывает в эго-состояниях Ребёнка, Родителя и Взрослого.

🔎 Эго-состояние – это внутренняя позиция человека, которая выражается в его реакциях, поведении по отношении к другим людям. 

В разных жизненных ситуациях мы можем ощущать и вести себя совершенно по-разному.

✅️ Внутренний Ребёнок – это непосредственная, любопытная и играющая часть нашей личности. Она постоянно трусит, пугается, сомневается, унижается, требует внимания, заботы. Пребывая в этой части, мы обычно очень уязвимы и слабы, переживаем из-за внешней оценки, чьей-то критики, жалуемся на неудачи, оправдываемся за свои действия или бежим от трудностей. Так проявляет себя внутренний Ребёнок.

✅️ Внутренний Родитель – это часть, которая впитала в себя сумму реакций наших родителей, их модель поведения, зачастую имеющую искажения и основанную на неправильных установках и суженых внутренних фильтрах. Эта часть обычно любит давить ребёнка своим авторитетом, установками и критикой. Находясь в этой части, мы чувствуем потребность заботиться о ком-то, иногда даже излишне, что может перерастать в гиперопеку.

В этой части обычно скрыты негативные родовые программы.

✅️ Внутренний Взрослый всегда глубинно спокоен, уравновешен, умеет решать задачи, не обвиняет, не давит, смотрит на всё наддуально, видит в близких людях души, которые тоже пришли на земную практику и решают свои задачи.

В этом состоянии мы чувствуем себя уверенно и гармонично, принимаем решения исходя из обстоятельств и своего опыта, берём ответственность за свои действия – например, когда работаем и ощущаем себя профессионалом, занимаемся любимым хобби или духовным развитием.

«Взрослой» части важно не проваливаться на уровень двух других частей. Эта субличность знает, что жизнь является интеллектуально-духовным квестом, а все проблемы – это всего лишь задачи, которые даются по силам и всегда решаемы.

При этом внутреннего Ребёнка, который вдруг проявился, Взрослый должен уметь опознать и пожалеть, защитить.

«Родительскую» часть тоже нужно уметь выявить, не пойти у неё на поводу, а перекрыть «взрослой».

🔻 Пример.

Женщина едет на автомобиле по шоссе. Неожиданно её подрезает другая машина и уезжает. Если дама испугалась и растерялась, то включился внутренний Ребенок. Если она спокойна и продолжает себя контролировать, то это проявление «взрослой» части.

И вдруг женщина начинает возмущаться, мол, вот «мужик козёл, водила, урод» и т.п. Это сработала «родительская» часть (так на подобные ситуации реагировал её отец). Но потом она берёт себя в руки, понимая, что истерика – это не решение проблемы, а слив напряжения, к тому же ещё и с потерей энергии. После чего последуют обесточенность и головная боль... Это говорит в ней «взрослая» часть.

➡️ Так что наша задачавыработать навык взаимодействия с миром и с собой из взрослого состояния. Да, действовать, но без внутреннего напряжения и надрыва, с пониманием того, что всё есть опыт, и за него (даже если опыт негативный) надо благодарить Бога, Высшие Силы и людей.

Взрослый — наша осознанность, дающая возможность стать наблюдателем, подняться над ситуацией, не поддаваясь ни беспокойству Ребёнка, ни чувству вины, которое закладывает Родитель.

В осознанном человеке должна доминировать взрослая часть. При этом фраза Христа «Будьте как дети» остаётся актуальной и вот почему.

⚙️ У ребёнка мы ещё не видим в проявленном виде той гордости, которая есть у взрослых. У него ещё в очень слабой форме видны страсти.

Как ведут себя дети? Вот ребёнок требует что-то для себя, негодует или плачет, а через минуту он уже улыбается. У него нет ненависти к людям, он отходчив и быстро открывается людям.

У обычного ребёнка ещё нет такого лукавства и лицемерия, которыми обладают взрослые. Все эти негативные энергии развиваются и уплотняются в нём постепенно из-за родителей, и той среды, с которой он взаимодействует. Что скрывать, обычно именно в семье ребёнок начинает учиться обманывать, лукавить, лицемерить...

У ребёнка нет сознательного искажения своей нравственной жизни, которую можно наблюдать у взрослых людей.

Дети при всех своих капризах и баловстве показывают нам образец смирения (как полного доверия родителям), образец беззлобия, образец прощения, простоты и наивности...

Действительно, простота, чистота и смирение являются основой духовной жизни, без которых ничто другое не спасёт душу человека. 

Независимо от своей профессии, образования и статуса, мы должны быть просты в отношении к вере, как просты дети в отношении того, что сказали им мама или папа. Ребёнок верит, он не сомневается, он открыт… Его душа — это питательная среда для развития веры.

Мы все — умные и глупые, больные и здоровые, молодые и многоопытные — должны быть в отношении Бога как дети, иначе мы не откроемся для Царства Божьего, которое внутри нас есть.

На самом деле современному человеку, живущему в мире довольно жёстких регламентаций и нацеленности на достижения, просто не хватает чистоты, радости, искренности и непосредственности Ребёнка.

Без осуществления детских желаний трудно двинуться вперед. Именно Ребенок дает силу и тот яркий заряд, без которого невозможно реализовывать долгосрочное духовное делание, похожее на бесконечный марафон и требующее дисциплины и собранности...

В следующей статье мы подробнее разберем каждую роль Треугольника состояний.

Продолжение следует...

*****************************************

📎 По возможности, перешлите ссылку на данную статью своим близким и знакомым.

С уважением, Наталия,

автор канала "Путь к осознанной вере"

🔮 Телеграмм-канал «Путь к осознанной вере»: https://t.me/+XI5jvv_2ivc0MGMy

*****************************************

СТАТЬИ-ИНСТРУКЦИИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДАННУЮ ТЕМУ

📚 Как прекратить реагировать на атаки ума, панику, страхи, тревоги?

📚 Кто вы в астральном треугольнике: жертва - агрессор - спаситель?

📚 Что значит разотождествить душу с умом?

📚 Как найти выход из неприятной ситуации? Через наддуальность!

📚 Коварная энергия гордыни

📚 Что значит полюбить себя, как образ Божий?

📚 Закон баланса или равновесия. Как достичь гармонии?

📚 Простыми словами о смысле исповеди (1)

📚 Как справиться с обидой? Стоит ли прощать?

📚 Почему мы не признаём наличие обид? (+Алгоритм глубинного покаяния)