Я никогда не могла похвастаться подвешенным языком, однако торговаться всё-таки научилась. При этом имею в виду не только рынки, где надо стоять на картонке и мерить босоножки. Нет, за свою жизнь у меня получилось находить и просить скидки даже в обычных магазинах. Поделюсь несколькими секретами, как это делать.
Открыто говорите о своём желании
Иногда для снижения цены достаточно просто попросить об этом. Если продавец может дать скидку, он пойдет вам навстречу. Пробуйте снижать цену везде: в супермаркетах, на рынках, в технических центрах, в кинотеатре, да где угодно. Начните воспринимать просьбы о скидках как игру. Я быстро поняла: если мне откажут, то ничего плохого не произойдёт. Просто куплю по обычной цене. Поэтому пробуйте!
Без стеснения задавайте вопросы, как можно купить дешевле и какие есть скидки. Выбирайте время, когда продавцу вы гораздо нужнее, чем он вам. Не всегда в бутиках нет отбоя от покупателей. И этим надо пользоваться! Когда мне очень хочется выторговать скидку, я нахожу подходящий магазин в непроходном месте. И в этом случае продавец после согласования с директором может пойти навстречу.
Также можно прийти за какой-нибудь вещью в несезон. Наконец, советую идти в магазин перед закрытием. В этом случае можно поступить хитро. Скажите продавцу: «Время уже 21:45, вы наверняка хотите продать это пирожное сегодня, чтобы его не выбрасывать?». То есть вы помогаете продавцу получить выгоду.
Проявляйте вежливость
Никто не любит, когда ему хамят. Если вы резки в суждениях, то о каких-либо скидках можно навсегда забыть. Но я проявляю максимальную вежливость, включаю обаяние и никогда не давлю на продавца. Всегда можно сказать ему: «Вы не обязаны давать мне скидку, если вам это невыгодно. Но, если получится, мне будет очень приятно!»
Выходите на управляющего
Иногда продавец отказывает в скидке не потому, что не хочет, а потому, что не имеет таких прав, поэтому лучше торговаться с управляющим или владельцем магазина.
Но изначально я «разбираюсь» с продавцом. Тревожить руководство ему невыгодно – инициатива может быть наказуемой. Как вариант – спросите его, к кому можно обратиться за скидкой, а после сообщите, что оставите о нём развёрнутый положительный отзыв на разных сайтах. Чаще всего такое предложение даёт хорошие результаты.
Не показывайте заинтересованность
Продавец не должен знать, зачем вам требуется какой-либо товар. Чем меньше вы показываете заинтересованность в покупке, тем лучше.
Обычно я общаюсь так:
– Думаю подарить свёкру шахматы. Эти вроде бы хорошие. Хотя… Может, лучше ему подарить его любимое вино?
– Ой, муж меня точно убьет, если я куплю шубу по этой цене!
– Как-то я не уверена. Мне всё нравится, но для меня это дорого. Не обижайтесь, но я пойду искать другие варианты.
Дальше продавец сам решает, помогать вам или нет.
Изучайте цены конкурентов
Если хочу купить что-то крупное, то предварительно в течение нескольких дней изучаю предложения, ищу самую низку цену. Для маленьких покупок нахожу несколько альтернативных вариантов и запоминаю их.
Как я это использую? Например:
– По 250 руб. я могу этот тортик и рядом с домом взять. А вот за 210 и отсюда вполне донесла бы.
Важно знать конкретные цифры. Можно фотографировать цены и невзначай показывать продавцу на телефоне.
Спрашивайте, что могут предложить вместо скидки
Бывает, что ни один из вариантов не даёт результата. Не беда! Тогда я спрашиваю, может ли продавец что-то предложить вместо скидки. Например, иногда можно оформить бонусную карту, если купить товар на определенную сумму, или выпросить бесплатную доставку, когда приобретаете что-то крупногабаритное. Иногда срабатывает такой вопрос:
– Хорошо, если я куплю арбуз побольше, угостите маленькой дыней?
Вариантов, как просить скидки, множество. Главное, уважать продавца и его труд, быть вежливым, и тогда всё получится. Удачных покупок!
Тоже интересно:
Как я распознал фишинговый сайт и не попался на удочку мошенников
Как я экономлю на покупках в Интернете не только в период распродаж
Почему иметь несколько банковских карт – это хорошо?
Как я заняла у друга 2 миллиона, чтобы купить квартиру и сделать ремонт