Юридическая практика и опыт показали, что нажитое в браке совместное имущество (особенно жилье) держит, тянет и не даёт людям окончательно закрыть за собой дверь.
Опустим сейчас морально-нравственный аспект этого и без того сложного процесса... В конце концов кто мы такие, чтобы давать вам советы личного характера..?
Но с юридической точки зрения готовы объяснить вам "на пальцах", что делать. Приведем наиболее близкий к жизни пример.
Предположим, вы - Оля и Кирилл. У вас на двоих однокомнатная квартира, взятая в ипотеку, и машина. Как это вообще делить? Машину пополам не распилишь, да и уходить некуда. А с ипотекой что?
Во-первых, все имущество, приобретенное за время официального брака за общий счет, считается совместно нажитым и согласно ст.34 Семейного кодекса РФ подлежит разделу в случае такой необходимости. Давайте сразу обозначим, что можно делить. Это:
✔️ денежные накопления (депозиты, текущих счета и т. п.);
✔️ любую недвижимость;
✔️движимое имущество (бытовую технику, предметы интерьера, электронику);
✔️ транспортные средства;
✔️ кредитные (долговые) обязательства;
✔️ акции и ценные бумаги;
Как и водится в России, брачного договора между вымышленными Олей и Кириллом не было (эта форма правоотношений никак не хочет приживаться в нашей стране), а мирно договориться у супругов не получается. Единственным выходом остается раздел имущества через суд.
В случае с автомобилем равный раздел имущества на две одинаковые части невозможен, он просто неделим. Но у одного из супругов есть право требовать компенсацию за ту долю, которая ему причитается. Такое право гарантирует им статья 38 СК РФ.
Ипотечная квартира, которая хоть и принадлежит супругам, все же находится в залоге у банка. Соответственно все манипуляции с этим жильем будут происходить только с согласия залогодержателя, т.е банка. По договору ипотеки оба супруга являются созаёмщиками, поэтому ситуация, при которой ипотечная квартира переходит в собственность одного из них, в то время, как второй получает денежную компенсацию или другое равноценное имущество, для банка неприемлема. Он теряет одного из созаёмщиков, что ему просто невыгодно. Поделить такую квартиру в равных долях через суд путём раздела имущества можно, но вот дальнейшие манипуляции с этими долями невозможны. Продать долю в ипотечной квартире банк не позволит. Однако, супруги могут продать свою квартиру, погасить задолженность перед банком в полном объёме за счёт вырученных средств, а уже потом оставшуюся сумму делить в равных долях. Но у такой сделки есть свои нюансы и алгоритм действий.
Мы уже выяснили, что компенсация одному из супругов полагается в случае, если объект раздела невозможно разделить на две одинаковые части, или объект неделим (как в случае с автомобилем). Но еще судом может быть установлено, что совместное использование имущества невозможно в связи с неприязненными отношениями бывших супругов, тогда тут тоже может рассматриваться вариант с компенсацией. Данный случай не очень часто, но всё же встречается в судебной практике, и важно было о нем упомянуть.
Тема раздела супругами имущества вообще очень грузная и объемная, с множеством своих нюансов и возможных путей решения проблем, поэтому всю информацию будем стараться выдавать безопасными для здоровья дозами.
В следующих статьях обязательно расскажем, как оценивается имущество, как рассчитывается денежная компенсация, и как продается жилье с обременением.
А поддержать работу нашего дзен-канала можно по ссылке.
.