Одной из основных функций печени является обезвреживание и выведение токсичных продуктов жизнедеятельности, а также веществ, попавших в организм человека извне, в том числе лекарственных препаратов. Циркулирующие в кровеносном русле противоопухолевые препараты при прохождении через печень способны оказывать повреждающее действие на её клетки.
Печень обладает большим запасом прочности, например, она способна выполнять свои функции даже при опухолевом поражении более половины объема печеночной ткани, однако дополнительная нагрузка в виде химиопрепаратов в такой ситуации способна подорвать компенсаторные возможности печени. Поэтому наиболее высокий риск печеночной недостаточности, связанной с лекарственным повреждением, имеют пациенты с метастатическим поражением печени, первичным раком печени, а также пациенты с хроническими гепатитами и циррозом.
Печеночная токсичность может проявляться общей слабостью, дискомфортом, тяжестью и болью в области печени, но может протекать совершенно бессимптомно.
Повреждение печени можно определить по изменениям показателей биохимического анализа крови, таких как АЛТ, АСТ, билирубин, щелочная фосфатаза, альбумин, ГГТП. По выраженности изменений лабораторных показателей можно судить о тяжести лекарственного поражения печени. Например, повышение уровней АСТ и АЛТ в полтора раза выше нормы говорит о незначительной печеночной токсичности, требующей динамического наблюдения, в то время как двадцатикратное превышение норм этих показателей требует отмены противоопухолевой терапии, назначения гепатопротекторов, а порой и госпитализации пациента в стационар.
При повышении уровня печеночных показателей и боли в области печени обязательно выполняется ультразвуковое исследование с целью исключения таких осложнений, как тромбоз воротной вены.
При легкой степени гепатотоксичности противоопухолевое лечение обычно продолжают в полных дозировках, при этом для поддержания нормальной работы печени назначаются препараты-гепатопротекторы и обязательно проводится динамический лабораторный контроль не реже одного раза в неделю.
При умеренной гепатотоксичности дозировки химиопрепаратов снижаются, либо даже делается перерыв в лечении, при этом также обязательно назначается гепатопротекторная терапия. Коррекция дозировок химиопрепаратов проводится по специальным таблицам.
При тяжелом лекарственном поражении печени противоопухолевое лечение прекращают до нормализации состояния пациента.
Основным лечением при лекарственном поражении печени является назначение дезинтоксикационной инфузионной терапии, спазмолитиков, желчегонных, а также гепатопротекторов. У большей части пациентов проявления гепатотоксичности поддаются коррекции и не приводят к значительным перерывам в противоопухолевой терапии.
Также Вам может быть интересно: