После периода рекордного роста в 2022 г. спотовые цены на газ в Европе вернулись к уровням двухгодичной давности. Европе удалось адаптироваться к сокращению поставок из России.
Спотовые цены на газ впервые вышли на рекордный уровень в $1000 за тысячу кубометров осенью 2021 г., к зиме 2022 г. перешагнули рубеж в $2000, а осенью прошлого года пробили отметку в $3000 на фоне опасений по поводу возможного энергетического кризиса в ЕС.
Однако прогнозы о том, что Евросоюз столкнется с тяжелым энергетическим кризисом в минувший зимний отопительный период, не сбылись: цены на газ устойчиво снижались с начала 2023 г. и этим летом оставались на достаточно низком уровне.
В июле 2023 г. стоимость тысячи кубометров газа опустилась до $290, что примерно в 10 раз ниже уровня аналогичного периода 2022 г.
При этом снижение цен происходит на фоне снижения поставок российского трубопроводного газа, которые сейчас составляют около 2 млрд кубометров в месяц, что примерно в 5–6 раз меньше показателей 2021 г.
По оценкам специалистов, поставки трубопроводного газа из России в Евросоюз в 2023 г. будут насчитывать около 24–26 млрд кубометров по сравнению с 147 млрд кубометров в 2021 г. Таким образом, снижение превысит 120 млрд кубометров, что составляет примерно 30% общеевропейского потребления.
Как европейскому рынку удалось так быстро адаптироваться к сокращению поставок из России?
Основные причины снижения европейских цен на газ в 2023 г. связаны с несколькими факторами.
В первую очередь это фактор спроса.
Многие потребители стали сокращать потребление этого энергоресурса в ответ на ценовой шок прошлого года. В 2022 г. потребление газа в ЕС снизилось на 13,4%, или на 55 млрд кубометров, по сравнению с 2021 г. Особенно сильным падение спроса было в октябре и ноябре 2022 г. Именно снижение спроса обеспечило до 70% замещения поставок российского трубопроводного газа в ЕС в 2022 г. (около 73 млрд кубометров), став ключевым фактором сокращения зависимости Евросоюза от российского газа.
Нивелировать сокращение поставок российского газа позволила и погода. Октябрь 2022 г. и январь 2023 г. стали самыми теплыми в Европе за всю историю наблюдений, а ноябрь – третьим теплым ноябрем за 20 лет. А календарная зима 2022–2023 гг. оказалась почти самой теплой за несколько десятилетий, за исключением зимы 2019–2020 гг., что также способствовало снижению потребления газа со стороны домохозяйств и коммунально-бытовых служб.
Кроме того, сыграли свою роль и структурные факторы. Ряд промышленных предприятий ЕС переориентировались на другие источники энергоресурсов, в том числе на мазут и сжиженные углеводородные газы. Некоторые крупные производители химической продукции и удобрений (например, BASF и Yara) заявили о том, что будут постепенно закрывать свои производственные площадки в Евросоюзе (но эти планы могут быть пересмотрены в новых ценовых условиях).
Домашние хозяйства, столкнувшись с ростом счетов на оплату электричества и тепла, также меняли свое энергопотребление и вкладывали в повышение энергоэффективности жилья.
Примечательно то, что в 2023 г. сокращение спроса на газ продолжилось, несмотря на снижение цен. К примеру, в мае 2023 г. спрос на газ в странах Евросоюза был на 22% ниже среднего уровня 2019–2021 гг. При этом сильнее всего сократилось потребление в домашних хозяйствах (на 25%), в промышленности (на 25%) и в секторе электроэнергетики (на 13%).
Снижение спроса оказало дополнительное понижательное давление на цены в этом году. В конечном счете именно сильная реакция спроса на ценовой шок позволила довольно быстро сбалансировать рынок.
Во-вторых, это фактор предложения.
Рост поставок сжиженного природного газа позволил заместить до 30% сокращения трубопроводных поставок из России. За первые шесть месяцев 2023 г. европейский импорт сжиженного природного газа вырос на 6 млн тонн до 44 млн тонн. Около двух третей прироста обеспечили дополнительные поставки из США, остальное – преимущественно поставки из Северной Африки.
Возможность дополнительных поставок для Европы отчасти была связана с тем, что в ответ на высокие цены спрос на газ на азиатских рынках также сократился на 1,6%, причем это стало первым случаем снижения спроса в годовом исчислении в этом регионе за последние 50 лет.
В большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона сокращение спроса на газ происходило по тем же причинам, что и на европейском рынке: из-за экстремально высоких спотовых цен, отказа поставщиков от увеличения отгрузок по долгосрочным контрактам и «мягкой» погоды. А в Китае к этим причинам добавились жесткие антиковидные ограничения и сдвиг энергетической политики в сторону поощрения внутренней добычи, потребления угля и ускорения развития возобновляемых источников энергии.
Таким образом, экономика ЕС смогла довольно быстро адаптироваться к сокращению поставок газа из России благодаря целой совокупности структурных и конъюнктурных факторов. Однако это не означает, что текущие низкие цены гарантированы в среднесрочной перспективе.