Найти в Дзене
Luzhniki-clinic

Переломы плюсневых костей

Перелом пятой плюсневой кости стопы
Перелом пятой плюсневой кости стопы

Плюсневые кости представляют собой длинные кости среднего отдела стопы. Их переломы распространены среди людей различных возрастных групп и видов физической активности. Травмы, связанные с этими костями, далеко не редкость в мире спорта. Чаще всего встречаются стресс-переломы или переломы, полученные в результате механического воздействия. Так, стресс-переломам плюсневых костей подвержены в основном бегуны, триатлонисты и ультрамарафонцы.

В обычной стопе человека 5 плюсневых костей, которые соответствуют пяти пальцам. Они являются важной частью механизма, позволяющего нашему телу использовать икроножные мышцы и ахиллово сухожилие для накопления и генерации энергии во время бега и продвижения вперёд.

Согласно статистике больше всего стрессовым переломам подвержены 2-я и 3-я плюсневые кости. На них приходится порядка 70% травм этого вида. Это связано с тем, что именно эти кости более длинные и тонкие, и, соответственно, хрупкие.

Также существует теория, что по мере увеличения размера дистанции увеличивается нагрузка на плюсневые кости в связи с накоплением усталости в мышцах-сгибателях пальцев стопы. Отсюда вытекает основной метод профилактики переломов плюсневых костей — укрепление мышц-сгибателей пальцев.

Что касается «механических» переломов, то такие травмы могут возникать в результате однократного сильного воздействия со стороны. Примером может быть банальный подворот стопы или приземление на ногу после прыжка с высоты.