Отстранение от работы - ограничение работодателем или иным уполномоченным лицом выполнения трудовых обязанностей сотрудником, в том числе для предотвращения негативных последствий для жизни и здоровья населения, имущества, нарушения установленного порядка в случае, когда поведение и состояние здоровья участников трудовых отношений отклоняются от нормы.
При появлении работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения
Работодатель должен зафиксировать факт появления работника на работе в состоянии опьянения (медицинским заключением или другими видами доказательств)
Работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знании и навыков в области охраны труда.
Факт непрохождения обучения и проверки знаний и навыков в области охраны труда подтверждается отсутствием записи о прохождении обучения и проверке знаний в журналах проведения инструктажей.
Работника, не прошедшего медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование
Если работник не прошел обязательный медицинский осмотр и (или) обязательное психиатрическое не по своей вине, работодатель оплачивает время отстранения от работы как простой.
При выявлении медицинских противопоказаний для выполнения работы.
Если работник, нуждающийся во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, его следует отстранить от работы с сохранением места работы (должности) на весь указанный срок.
Если более четырех месяцев – работник подлежит увольнению.
По требованию органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Должностные лица и органы, имеющие право требовать отстранения работника от работы:
· государственный инспектор труда;
· судья, дознаватель, следователь;
· арбитражный суд;
· главный государственный
· санитарный врач.
Для педагогических работников также существует специальное обоснование для отстранения от выполнения трудовой функции в том случае, если им предъявлены обвинения в преступлениях против жизни, здоровья и личности.
Кроме перечисленных выше могут быть и иные основания для отстранения работника от выполнения им трудовых обязанностей. Однако, несмотря на причину, работодатель должен обосновать ее, сославшись на конкретный нормативный акт. Если этого не произошло, отстранение может быть признано незаконным.
- Отстранение от работы производится на весь период до устранения обстоятельств, послуживших основанием для отстранения;
- Отстранение производится на период производства по уголовному делу до его прекращения или до вступления в силу приговора суда (ст. 331.1, ч. 2 ст. 351.1 ТК РФ);
- Во время отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется и не выплачивается, кроме случаев, указанных в законодательстве. Например, если отстранение произошло по вине работодателя, период отстранения должен оплачиваться как простой (ст. 157 ТК РФ).
- Не является отстранением блокировка по состоянию здоровья трудовой функции беременной женщины. В этом случае происходит освобождение от работы с сохранением за женщиной среднего заработка.
- Время отстранения не включается в стаж, необходимый для предоставления отпуска (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).
За информацию благодарим Telegram-канал «Школа.Кадры»