Тип личности влияет абсолютно на все, начиная со взаимодействия с окружающими до понимания мира и своего места в нем. Сегодня хочу рассмотреть наиболее распространенные типы личности. Узнали себя в каком-нибудь из представленных? Бывает и так, что в одном человеке уживаются два психотипа, тем не менее один будет все же более выражен.
1. Истеройдный тип.
Подвержен частым перепадам настроения, имеет несколько масок и шаблонов поведения. Трепетно относится к своей внешности, любит красиво одеваться, привлекать внимание окружающих. Таким людям легче всего даются творческие задачи, они генерируют идеями, но вот монотонное и рутинное исполнение не для них. Вечные дети, живут для получения новых эмоций. Редко работают в одном месте, им важна свобода. Это чувствительные и «голодные» люди, которым любовь необходима как воздух.
Девушки используют свой шарм, хитрость и сексуальность ради собственного удовольствия и выгоды, а мужчины сильно желают быть любимыми и успешными. Для женщин уверенность в себе измеряется вниманием общества, причём от статусных, сильных людей. Могут жертвовать собой во имя партнёра, терпеть или, наоборот, уходить в отвержение: как только партнёр проявляет взаимность, отношения перестают быть волнующими.
Стиль поведения «Я хорошая, я достойная, похвалите меня!» «Я самая понимающая, самая терпеливая, послушная» «Я особенная»
Страхи: игнор, отвержение («если меня не любят, следовательно я не существую. Если мне не ответили взаимностью – я не достойна любви, следовательно жизни».
Отношения выстраивают по типу созависимости. Живет полной жизнью и ощущает счастье только в паре. Любят драму и свои страдания. Идеализируют их. Смысл жизни – заслужить любовь, а значит доказать, что чего-то стоишь. Могут находиться в роли любовниц, любовников людей состоящих в браке, надеясь, что однажды их оценят по достоинству. Токсичные отношения с нарциссами и абьюзерами тоже их среда.
Причины : не хватает опоры на себя, осознанности и веры в свои силы.Нужно слияние с кем-то кто лучше, сильнее, совершеннее. Тогда повышается значимость: если такой прекрасный человек со мной, значит я достойная.
Истерический тип личности жаждет любви и признания, любит любить и быть любимым.
2. Нарциссический тип личности.
В глубине души такие люди не верят, что их можно любить. Создают искусственную грандиозное Я, за которым скрывается чувство неполноценности, ничтожности, внутренней пустоты. Никого не подпускает на близкую дистанцию, иначе сорвут маску. Компенсируют это пафосным поведением, тщеславным внешним видом: брендовые вещи, ухоженность, дорогая машина, съемная квартира. Все, что будет говорить: я выше, лучше вас. Не приемлет никакой деструктивной критики, шуток в свой адрес. Очень зависимы от мнения окружающих, мнение о них и есть они сами. Потребность нарцисса влиять на окружающих методом манипуляций, использовать ресурс других людей как топливо для существования. Похвала и лесть – первая необходимость. Все остальные люди, не восхваляющие нарцисса – враги и конкуренты. Обесценивают всех, завистливы. Внешне действительно очень привлекательны. Обладают изюминкой и шармом. Магнетизм этих людей чувствуется на расстоянии и пленит, с ними хочется подружиться. Но также с такими людьми и очень одиноко, взаимного обмена энергией не происходит..
Страхи: разоблачения, быть покинутым, страх лишиться свободы и мнимой легкости.
Причины: тянутся из детства: сравнение с другими, внимание, любовь и одобрение нужно заслужить достигнутым. Такой ребенок не получает безусловной любви матери, подвергается критике, завышенным требованиям. Другой вариант – культ идеальности в семье, им внушали, что они идеальны. Залюбленные дети на самом деле не получили безусловной любви, ребенок воплощал несбывшиеся мечты взрослых. Такие дети вырастают с черной дырой внутри, нет чувственности и эмпатии. Чувства опасны, поэтому они их блокируют с ранней юности, не влюбляются, независимы, не страдают. Ради адреналина могут добиваться, имитировать эмоции и глубокие чувства, но не умеют их испытывать на самом деле. Качаются на внутренних качелях: Я Лучший – Я ничтожество.
3. Параноики
Их легко спутать с нарциссом. У параноиков собственная идеализация, сверхэго и сверхзначимость. Мания величия.
Подозрительны, упрямы, обидчивы, с агрессией защищают себя, свои интересы, идеи, близких людей. Мстительны, гневливы. Психически крепче нарцисса. Нет внутренних качелей, есть только грандиозное Я, не нуждающееся в подпитке и внимании окружающих. На первый взгляд целостнее истерического и нарциссического типа, так как находятся как бы посередине. Хорошо чувствует и себя и других. Это фанатики, со своей собственной логикой, имеют двойные стандарты. Их невозможно переубедить в чем либо, есть только их мнение и их правда.
Страхи: боятся недоброжелательности и вреда от окружающих. Защищается, нападая заранее.
Причины:властный, унижающий, преследующий родитель, или родитель с пограничным расстройством личности, при котором его поведение было непредсказуемым для ребенка, такой ребенок никогда не знал, обнимут его или отлупят. Следовательно такой человек всегда начеку. Установка : мир не безопасен.
Следствием являются закрытость, трудности с расслаблением, уход в трудоголизм, карьеру ( они безопасны). В отношениях расчетливы и холодны, хоть и умеют любить. Собственники, жуткие ревнивцы. Любые отношения разрывают легко – семейные, любовные, дружеские.