Россияне стали больше рассчитывать на себя.
Эксперты РАНХиГС изучили ситуацию и пришли к выводу, что введение накопительной пенсии дало неудовлетворительный результат. В Минфине РФ с выводами специалистов академии не согласились и отметили, что накопительная пенсия была введена с 2002 года и это изменение позволило изменить представление граждан о формировании пенсионного дохода. Россияне чаще стали рассчитывать на себя, а не на государство, об этом сообщает РБК.
- С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии, - заявили в Минфине.
В период с 2005 по 2020 годах средняя валовая доходность портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) лишь незначительно обошла инфляцию. А по критерию доходности фонды начали уступать не только инфляции, но и частным управляющим компаниям. К таким выводам пришли эксперты РАНХиГС, об этом сообщает Vse42.ru
В Минфине в свою очередь отметили, что введение накопительной части пенсии совпало со сложным периодом в экономике. Это объясняет низкую доходность фондов.
Больше новостей в нашем telegram-канале
В ведомстве полагают, что введённый Центробанком риск-ориентированный надзор и изменения регулирования деятельности НПФ, создание системы гарантирования формируемых гражданами средств обеспечит дополнительный доход россиянам. В ЦБ считают, что у НПФ есть широкие возможности по инвестированию средств.