Незаметно так пролетел год, как бабуля наша живет в пансионате.
Незаметно совершенно. И радует, что спокойно достаточно живем, и пугает, а, скорее удивляет, как быстротечна наша жизнь и как бесполезна.
И наводит на размышления.
Насколько непредсказуема и беспощадна наша жизнь.
Еще одна моя знакомая звонила, расспрашивала о пансионате и о ходе болезни. Отцу поставили деменцию. О многом не догадывалась или не задумывалась.
Хочется думать, что наша история, наш пример (все годы она видела, как мы управляемся с матерью, к чему приводит болезнь), облегчает ей сейчас выбор и решение. Задумались о пансионате, подбирают вариант.
И вот что захотелось сказать (еще раз, в очередной раз).
Жизнь очень быстротечна. Что ждет нас завтра - никто не знает (если кто-то знает, я ооочень жалею тех людей). И наличие дементного больного в доме не просто делает жизнь труднее.
Кто нам вернет те дни и нервы, которые уносит уход за родственниками. Я уже писала, что считаю, что общение должно приносить удовольствие обеим сторонам общения. И уверенность, что вы ОБЯЗАНЫ положить жизнь на уход, не принесет пользы и радости никому. Мне писали - "я рада ухаживать за больной матерью" - так это ж замечательно! Никто ж не призывает всех стариков сдать в дома престарелых. Но если нет уже сил, если из эмоций самая лояльная - раздражение. Здесь нужна помощь со стороны.
Много мне писали, что это непосильно финансово - мои мысли об этом я тоже высказывала.
Но сейчас я хочу написать о том, что, возможно, многие сочтут бредом или разглагольствованиями "зажравшейся". Но я реально так думаю, это не "зомбирование" психологами и тренерами.
Так вот, я думаю, что мы сами делаем свою жизнь. Наша жизнь - это то, что мы думаем, а, вернее, придумываем.
Вот думаем мы - всё, жизнь закончилась ... муж ушел.... с работы уволили.... в доме дементный..... И всё. Сил нет, депрессия, всё валит я из рук. Знакомо?
А если такое случается с вашими знакомыми, или родственником - что вы посоветуете? Найдете же что! Найти любовника, разместить резюме, найти сиделку.... А себе? Почему не посоветовать что-то полезное себе? Потому что вы себя хорошо знаете, потому что вы знаете свои возможности, потому что......... продолжите сами!
А Вы видели преображение женщины, убитой и раздавленной разводом, когда на нее вдруг обратил внимание мужчина? Как она просто молодеет на глазах?
А как разворачиваются плечи, как только забрезжила возможность - пригласили на собеседование?
Я вот, например, года полтора жила как в раю в хрущевке, без скандалов, когда я решила, что мне нужно купить квартиру. Просто решила, потому что дальше жить было нельзя так, как мы жили. И я начала искать возможность. Подбирать квартиру, считать, сколько нужно заработать денег, зарабатывать их, покупать что-то для новой квартиры (ну, это, наверное, уже ближе к покупке и когда ремонтировала квартиру). Я полтора года искала возможность. И это были очень продуктивные, содержательные, а, главное, спокойные полтора года. Я уже представляла себе жизнь в новой квартире, и, знаете, возможности как-то находились там, где их не ждала.
Так вот, попробуйте те, кто считает, что деменция - это тупик, конец жизни, беспросветная дыра - придумать себе новую жизнь. Просто придумайте, как устраиваете больного в пансионат, например. Помечтайте. А заодно поузнавайте где они есть, у кого из знакомых там были родственники, какие льготы вам положены, чем полечить вашего больного. Денег нет? Определитесь, сколько. И вы увидите, как придумываются замечательные радужные варианты жизни и как появляются люди, способные вам помочь и надоумить на дальнейшие действия. И деньги обязательно появятся.
А, главное, появится хорошее настроение непонятно откуда, желание жить, откроются глаза. Вы будете ЖИТЬ, а не доживать век дементного.
И думайте позитивно! Вам нужно думать о СЕБЕ! Не потому, что вы эгоисты, а потому, что если с вами что-то случится, то позаботиться о больном уже будет некому.
А что по итогу года в пансионате?
Снова и снова убеждаюсь, что была права в своем выборе.
Сколько бы ни говорили там сотрудницы, что они не медики и могут только выполнять назначения врача, но опыта им не занимать. И, даже просто работая много лет с бабулями, видят те симптомы, на которые я бы внимания не обратила. В итоге - сбивают давление, наверное, поэтому пропали отеки, куда-то пропали корки просто на коже, про которые врачи из поликлиники мне советовали помазать Детским кремом (может, мажут регулярно ))) ). За год, естественно, ни разу мне не позвонили с проблемой "она не слушает" или " на полу лежит". Чистая, сухая, накормлена, присмотрена, общается с подружками. По состоянию - сдала, конечно, сильно. Очень похудела и практически не ходит. Но, собственно, причиной может быть - то, к чему мы стремились, но не могли ничего сделать - не дают ходить бабуле. Сидит в кресле. Потому, что каждый шаг - опасность падения со всеми вытекающими нерадостными последствиями. Поэтому и похудела, наверное. Но это не мешает ей "активничать" - наводит порядок, играет с игрушкой, " читает" книжки с картинками, рассказывает что-то. Как маленький ребенок. Сердце, конечно, разрывается от вида ее. Но успокаивает, что теперь она под круглосуточным присмотром.
Так что, делайте выбор в пользу себя в первую очередь.
А если не согласны со мной - пишите. Я буду возражать, а там, глядишь, и родится та светлая мысль и понимание, что жизнь продолжается и
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!