Род Юсуповых был одним из богатейших в России. В Санкт-Петербурге им принадлежало несколько домов. Юсуповский дворец на Мойке был приобретен в 1830-ом году у графини А.В. Браницкой князем Б.Н. Юсуповым.
Супруга Б.Н. Юсупова - Зинаида Ивановна (Нарышкина) после смерти мужа в 1849 году решила оставить дом на Мойке сыну. А для себя построить собственный особняк.
Она купила участок на Литейном проспекте и объявила открытый конкурс на создание проекта особняка.
Гаральд Боссе думая, что он выиграет конкурс, представил Юсуповой свои черновые проработки проекта и смету вне конкурса. Зинаида Ивановна эти чертежи не одобрила и отдала предпочтение молодому зодчему Людвигу Бонштедту.
Инцидент с Боссе был бы забыт, но спустя три года, он написал ей письмо с просьбой компенсировать затраченное на составления проекта и сметы время в размере ста рублей. Княгиня была возмущена таким обращением и отметила, что составлять чертежи Боссе она не просила. Тем более, он подал проект вне конкурса.
Литейный дом Юсуповой начали строить в 1852 году. Строительство продолжалось шесть лет. По предложению архитектора парадный фасад особняка был полностью облицован камнем. В большинстве источников указано, что это был бременский песчаник из Германии. Согласно изначальным проектам, Бонштедту удалось убедить княгиню, что нужно использовать именно этот камень. Но когда строительные работы были в разгаре, началась Крымская война и сообщение с Германией прекратилось.
Отделку фасада было принято сделать из Гатчинского известняка, который был использован при строительстве Гатчинского дворца, Казанского собора, Биржи, Горного института и многих других построек.
На ранних акварелях видно, что здание имело светлый оттенок, но в дальнейшем оно потемнело, как и другие постройки с отделкой из известняка. Отделка фасада камнем показывало уровень достатка владельца здания.
Парадный фасад дворца был оформлен большим количеством скульптуры, прежде всего женских фигур.
На фризе здания можно увидеть двойной герб Юсуповых и Нарышкиных под княжеской короной. Такой же двойной герб изображен при входе в здание.
Фасад, выходящий во двор, был оштукатурен. Простенки между окнами второго этажа украшали вазоны и бюсты. Дворец уходит вглубь квартала и представляет в плане сильно вытянутый прямоугольник. В одной части двора был устроен зимний сад. Двор был украшен цветниками и кустарниками.
За переходом был устроен второй двор, который имел хозяйственное назначение. Там хранились дрова, находились конюшни и так далее. Фасады дома, выходящие в этот двор были скромнее.
Л.Л. Бонштедт создал прекрасные интерьеры для княгини Юсуповой. Парадные залы архитектор расположил на втором этаже, а для жилых комнат был отведен первый этаж.
Во дворец гости попадали через парадный входной тамбур с дверями из цельного дуба.
Парадная лестница встречала гостей своим великолепием. Стилевое оформление было отсылкой к эпохе Людовика XIV. Лестницу освещал световой фонарь - он был один из первых в Санкт-Петербурге. В потолок встроили механизм, благодаря которому, огромная люстра без задержек поднималась и опускалась.
В оформление парадной лестницы за основу был взят белый мрамор. Над металлическими деталями лестницы и над люстрой трудились мастера фабрики бронзового мастера Феликса Шопена. Лепнина была выполнена Александром Дылевым.
Первоначально оформление западного и восточного лестничного объема зеркально повторялось. На месте портрета З.И. Юсуповой, который сейчас украшает пространство, находилась четырехстворчатая дверь с французскими стеклами. Через нее можно было попасть в зимний сад.
В зимнем саду было сделано паровое отопление. Из подвала тепло поступало по четырем рядам медных труб, которые были декорированы чугунными решетками. В зимнем саду росло 126 видов растений. А некоторых было и по несколько сортов. Любимые княгиней камелии имели 49 сортов, а розы 24 сорта. У сада была три яруса с лестницами и фонтаном внизу.
Из всего убранства жилых помещений первого этажа сохранилась только лепная отделка стен и потолков. После смерти княгини многие элементы убранства были перенесены во дворец на Мойку.
Справа от главного входа располагались кабинет и столовая. В оформление кабинета присутствуют черты рококо. Стены кабинета окрашены в зеленый оттенок. Лепные филенки прорабатывались бледно-желтым колером “под лак”.
Помещение столовой было окрашено в бледно-синий цвет. Потолок украшал плафон с лепными розетками в квадратах. В комнате был дубовый паркет. Большое окно с мраморным подоконником было обращено в сторону зимнего сада.
Сейчас цвет стен изменен. А столовую украшают живописные панно работы Н.А. Майкова, перенесенные из парадной столовой. На них изображены аллегории рыбной ловли, охоты и других тем изобилия.
С другой стороны от входа находился кабинет и гостиная. Кабинет предназначался для любимого брата Зинаиды Ивановны (Дмитрия Нарышкина) и назывался “Кабинет Его Сиятельства”. Помещение было украшено лепкой в стиле рококо, стены были окрашены бледно желтым цветом. На полу лежал дубовый паркет.
За “Кабинетом Его Сиятельства” следовала гостиная. Ее стены были окрашены в мягкий зеленый оттенок, плафон был украшен лепкой, стены штукатурными филенками и крупным лепными медальонами. В комнате было большое окно с мраморным подоконником и камин.
Гостиную украшали три работы известного французского живописца Юбера Робера.
Интерьеры парадных помещений были оформлены в разнообразных стилях. В доме была размещена редкая коллекция декоративно-прикладного искусства и западноевропейской живописи.
Через четырехстворчатые двери верхней площадки лестницы можно попасть в небольшое помещение, которое называлась Официантской передней. В помещении великолепная лепка. Особое внимание привлекают купидоны, которые поддерживают щиты с гербами. Окраска сделана в два колера - бледно-желтый и серый. Это должно было подчеркнуть лепнину.
На полу дубовый паркет в шашечку с фризом из красного дерева.
Небольшая дверь справа от четырехстворчатой двери скрывает служебную лестницу, по которой можно попасть на третий этаж (там находились служебные помещения и Домовая церковь.
Из передней гости могли попасть в Малахитовый кабинет. Свое название комната получила благодаря двум малахитовым каминам, украшенным золоченой бронзой.
Интерьер помещения выполнен в стиле Людовика XV. По углам в кабинете были установлены зеркала.
Когда камины были зажжены, то их свет отражался от зеркал и позолоты. Это создавало в помещение особо уютную обстановку.
Парадные комнаты дворца выстраивались по двум анфиладам, которые уходят в глубину участка.
Справа от парадной лестницы анфилада начиналась с Золотой гостиной. Это самая нарядная комната дома Юсуповой. Убранство зала выполнено в стиле Людовика XIV. Лепнина помещения имела сложное золочение по фрагментам.
Плафон в гостиной выполнен Н.А. Майковым. На нем аллегорическое изображение четырех времен года.
Карниз был украшен 11 овальными картинами с изображением амуров и грифонов.
Камин выполнен из редкого зеленого мрамора (серпентинита) и украшен большим овальным зеркалом (его поддерживают две женские фигуры).
Следующее помещение — это Гобеленовая гостиная (Парадный кабинет). Отделка выдержана в духе ренессанса и элементами барокко. Сверху кабинет освещался большим световым фонарем. Вокруг него был плафон с золоченой лепкой, украшенный группой купидонов с монограммой княгиней. Под потолком расположены акварельные пейзажи работы К.И. Поля.
В кабинете находились два гобелена со сценами из жизни Телемаха. В настоящее время в гостиной выставлены две копии с картин Джованни Тьеполо “Встреча Антония и Клеопатры” и “Пир Клеопатры”.
Одним из элементов декора гостиной является камин с фигурами сатиров и большим блюдом итальянской майолики.
Из кабинета можно было попасть в зимний сад или через вторую дверь - в Библиотеку. Это было вытянутое помещение с окнами по одной стороне. На противоположной стене была вывешена коллекция западноевропейской живописи. Библиотека была украшена большим количеством предметов декоративно-прикладного искусства.
Коллекция живописи размещалась также в Красном кабинете (его изображения не сохранилось). Там были представлены голландские и французские пейзажи, картины Айвазовского и огромное количество работ на шелке и фарфоре.
За Красным кабинетом находилась спальня, которая была устроена по образцу спальни княгини во дворце на Мойке. Потолок украшал плафон с купидонами. Стены спальни были затянуты шелковой тканью с вышитыми на ней голубыми цветами.
Двуспальная кровать была выполнена из красного дерева. В спальне было большое количество различной мебели. В Красном углу стоял киот с иконами. Украшения княгини хранились в специально изготовленных золоченых столиках с ящиками из черного дерева. К спальне примыкали уборная и ванная комната (к которой был подведен водопровод).
Вторая парадная анфилада открывается большим Танцевальным (Белым) залом. Он предназначался для балов и маскарадов. Изначально стены зала были выкрашены в светло-фисташковый цвет. Это было единственное свободное от мебели помещение дворца. Только вдоль стен стояли стулья и банкетки.
На лепнине изображены путти за различными занятиями, виды различных городов и цветочные гирлянды.
Окна, выходящие на Литейный проспект, были задуманы для того, чтобы дневной свет стал главным источником освещения.
Далее располагалась Розовая гостиная. Плафон и стены гостиной были украшены лепкой с позолотой и живописными медальонами. Комната получила свое название по паркету из розового дерева и розовому занавесу (закрывает окна, выходящие на парадную лестницу).
В гостиной был белый мраморный камин в стиле рококо. В 1990-ые годы гостиная полностью выгорела.
Симметрично Библиотеке в левой анфиладе располагалась Картинная галерея. В помещении был лепной плафон. Пол украшал дубовый паркет со вставками из северо-американского клена. В зале висели работы Рубенса, Тициана, Веронезе и многих других известных художников. Собрание живописи было дополнено скульптурными работами, включая одну подлинную античную статую.
Замыкала анфиладу Столовая. В пилястры были вмонтированы небольшие венецианские зеркала с сюжетной росписью в вызолоченных рамках. На потолке в лепных рамах размещались картины, которые сейчас находятся в столовой на первом этаже.
Во время приемов использовались 48 дубовых стульев с княжескими коронами. Помещение сохранилось, но находится в аварийном состоянии.
В феврале 1861 года на третьем этаже был освящен Домовый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Особняк вошел в легенды, как дом Пиковой дамы. Но это не так, о доме Натальи Голицыной (прообразом Пиковой дамы) можно прочитать тут
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк и оставляйте комментарий - это очень помогает развитию канала.
И обязательно ознакомьтесь: