Найти в Дзене

Зинаида Ивановна Юсупова. Жизнь как приключенческий роман. Нарушительница спокойствия XIX века.

Зинаида Ивановна Нарышкина родилась 2 ноября 1810 года. В возрасте пятнадцати лет она стала фрейлиной. Во время коронационных торжественных мероприятий 1826 года (коронация Николая I) Зинаиду заметил представитель богатого и влиятельного рода князь Борис Николаевич Юсупов.

Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина. художник Робертсон, Кристина
Юсупова Зинаида Ивановна (1809-1893) урожд. Нарышкина. художник Робертсон, Кристина

Борис Николаевич был сразу же очарован девушкой. На тот момент он уже шесть лет был вдовцом, его первая жена П.П. Щербатова умерла в 1820-ом году. Князь был старше Зинаиды на 15 лет. Помолвка состоялась 11 октября 1826 года.

Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849)
художник Робертсон, Кристина
Князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849) художник Робертсон, Кристина

После их обручения сенатор Александр Булгаков писал брату следующее:

Вчера развозили карточки, объявляющие о помолвке сахарчика Бориньки с фрейлиной Зинаидой Ивановной Нарышкиной. Надобно будет ехать поздравить старика и жениха. Невеста сидела вчера в «Отелло» в Юсуповской ложе вся в бриллиантах, вероятно, женихом подаренных.

Дело шло к свадьбе, но вдруг мать Бориса Николаевича Татьяна Васильевна воспротивилась этому браку. Свадьбу пришлось отложить, Борис Николаевич писал об этом так:

Уезжая из Москвы, я надеялся вскоре быть счастлив, соединив свою жизнь с жизнью Зенеиды. Но маман, против воли которой я никогда не посмею пойти, просила отложить свадьбу. Огорчения мои были так велики из-за этой задержки, что я едва не заболел.

Торжественное бракосочетание все же состоялось 19 января 1827 года. Почти у порога церкви князь Борис Николаевич вдруг разворачивается и уезжает прочь. Он забыл попросить благословение у своего отца, а это было дурной приметой. Получив благословение, он вернулся. Когда молодых наконец-то обвенчали, у невесты упало кольцо и укатилось так далеко, что его не нашли, и пришлось взять новое.

В октябре 1827 года Зинаида родила сына, которого назвали Николаем (в честь деда). Потом у пары родилась девочка, но она умерла при родах.

Считается, что тогда Зинаида Ивановна узнала о родовом проклятии Юсуповых (до зрелого возраста может дожить лишь один сын) и разорвала супружескую связь с князем.

К тому времени Зинаида Ивановна разочаровалась в браке и в муже. Он был ей скучен. Они оказались совершенно разными по темпераменту людьми. Борис Николаевич был человеком прямодушным, добродетельным и религиозным.

После смерти отца Николая Борисовича Юсупова князь погрузился в изучение приходно-расходных книг и оказалось, что состоянии Юсуповых не такое большое. Имения не приносили дохода. Можно было бы еще какое-то время жить на широкую ногу и проводить балы в доме, но продолжалось бы это недолго.

Борис Николаевич не был уверен в себе, как в хозяине. Но постепенно он начал вносить преобразование в свои имения. Так шаг за шагом состояния семьи начинает расти. Через пару десятков лет он приумножил состояние Юсуповых в десятки раз.

Но чтобы все это совершить, князю приходилось уезжать в свои имения. Он подолгу отсутствовал дома. Зинаида Ивановна в его отсутствие скучала. Ей приходилось придумывать себе развлечения.

Однажды, после бала-маскарада, Зинаида вместе со своими подругами пошла в один из местных ресторанов. В то время в рестораны дозволялось заходить только мужчинам. На глазах у многочисленных свидетелей дамы заказали себе ужин. Все так были поражены, что пришлось вмешаться обер-полицмейстеру и губернатору. За девушками приехали их мужья, которые ожидали царского наказания за такой проступок. Но Николай I оставил инцидент без последствий.

Другой случай был, когда в особняке на Мойке Зинаида Ивановна давала бал. Но незадолго до праздника, она повредила ногу и не могла ходить без костыля, а тем более танцевать. Княгиня не хотела остаться незамеченной. Дамы на балу были одеты в легкие шифоновые платья. А вот Зинаида Ивановна заказала себе платье из тяжелого голубого штофа.

В зал она вошла, опираясь на странный костыль причудливой формы. На нем были вырезаны какие-то знаки и узоры. Ручка костыля была инкрустирована бриллиантами. Все взоры были прикованы к княгине.Она стала королевой бала, хоть и не станцевала ни одного танца.

Зинаида Ивановна
Зинаида Ивановна

Вокруг княгини всегда было много поклонников, которые были очарованы ее красотой. О романах Зинаиды Юсуповой ходили легенды.

Первым пылким увлечением княгини стал простой военный кавалергард Н.А. Жерве. Он был хорошо знаком с М.Ю. Лермонтовым. Но поэт не оставил о нем воспоминаний. Жерве ничем не выделялся, кроме того, что безумно любил Зинаиду.

Вскоре об этой интрижке было известно во всех салонах Петербурга. О нем судачили и говорили буквально везде. Новость вскоре дошла до Бориса Николаевича Юсупова. Чтобы не компрометировать Зинаиду Ивановну Жерве покинул Петербург и отправился на Кавказ. Вскоре он получил ранение и скончался там после двух месяцев болезни.

7 августа 1841 года императрица Александра Федоровна писала своей подруге графине С.А. Бобринской следующее:

“Вздох о Лермонтове, об его разбитой лире, которая обещала русской литературе стать её выдающейся звездой. Два вздоха о Жерве, о его слишком верном сердце, этом мужественном сердце, которое только с его смертью перестало биться для этой ветреной Зинаиды”

Когда Зинаиде Ивановне было сорок - она овдовела. Последние годы Борис Николаевич много работал, помогал строить холерные бараки и больницы в своих имениях. В то время свирепствовала эпидемия холеры.

Холерный бунт в Санкт-Петербурге 1831 года
Прогулки по Санкт-Петербургу21 февраля 2023

Организм князя ослаб от тяжелой работы и перенесенной холерой. По возвращении в Петербург он заболел тифом и скончался 25 октября 1849 года в возрасте 55 лет.

Молодая вдова становится самой богатой женщиной России. Ее состояние было вторым, после состояния Романовых. Зинаида Ивановна устраивала балы, вокруг нее снова было множество поклонников.

Праздная жизнь нравилась княгине, но вдруг она пропала. Ее не было почти год в Петербурге.

Опять поползли слухи. В свете стали обсуждать, что у Зинаиды Ивановны новый роман с народовольцем Исаковым. По слухам, его заключили в крепость в Свеаборге. А княгиня купила там дом, чтобы смотреть на окна его камеры. А по ночам его якобы отпускали к ней, потому что она подкупила стражников. В конце концов, она выкупила его и спрятала в своем доме на Литейном проспекте.

А вот Феликс Юсупов добавил, что в 1925 году до него дошли русские газеты. В них был описан обыск Литейного дома Юсуповых. Там была обнаружена потайная комната, в которой оказался гроб с бальзамированным телом мужчины.

Но сведения о романе с народовольцем и о теле в особняке - нигде достоверно не подтверждается.

Незадолго до своей смерти император Николай I, который оказывал княгине знаки внимания, решил предложить ей провести летний отдых в Царском Селе. Они бы смогли вместе прогуливаться и вести беседы. Но Зинаида Ивановна не приняла предложение. Она отказала ему.

Зинаида Ивановна Юсупова
Зинаида Ивановна Юсупова

После она отправилась жить заграницу. Ее сын вырос, ему был подарен особняк на Мойке. Она могла свободно покинуть родину. Поселилась княгиня на краю Булонского леса в Париже. Там ее дом посещали многие известные люди Франции.

Говорят, что сам Наполеон III оказывал внимание Зинаиде Ивановне. Но не получил ответа.

Портрет графа де Шово. художник Фуке, Жан
Портрет графа де Шово. художник Фуке, Жан

В конце 1850-ых годов княгиня решила выйти замуж за французского капитана Генерального штаба национальной гвардии департамента Сена Луи Шарлем Оноре Шово. Зинаида Ивановна принялась готовиться к свадьбе, но тут были некоторые юридические затруднения. Она была представительницей дворянского рода и княгиней, а при замужестве она потеряла бы этот титул. Выходя замуж за иностранца - она теряла свое имущество в России и русское подданство.

Но княгиня быстро все уладила, благодаря своим связям и богатству. Капитану Шово был куплен графский титул и титул маркиза де Серр. Ко всему этому была куплена и солидная должность.

Бракосочетание состоялось в домовой церкви особняка на Литейном.
Примерно тогда обнаружилось, что из возраста княгини пропали пять лет. Каким-то волшебным образом метрика Зинаиды Ивановны была исправлена. Она поправила себе возраст, потому что разница между супругами была солидная - 19 лет.

После свадьбы Зинаида Ивановна купила замок в Бретани и начала его обустраивать.

Усадьба Кериоле на морском побережье Бретани, которую Зинаида Ивановна приобрела для второго мужа. источник Википедия
Усадьба Кериоле на морском побережье Бретани, которую Зинаида Ивановна приобрела для второго мужа. источник Википедия

С мужем они прожили более двадцати лет. В 1889 году граф Шово скончался. А после обнаружилось, что замок, который она ему подарила, по наследству он завещал своей сестре (возможно любовнице). Зинаида Ивановна выкупила замок за полтора миллиона франков. В своем завещании она указала, что в замке должен быть музей. Впоследствии потомки, перебравшиеся в Европу после революции, смогут отсудить замок у французского правительства.

Зинаида Ивановна очень любила жемчуг и носила его до самой старости.

Зинаида Ивановна умерла на закате XIX столетия, ей было 83 года.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк и оставляйте комментарий - это очень помогает развитию канала.

И обязательно ознакомьтесь: