Найти в Дзене
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Облучение при раке груди на жизнь влияет или нет?

Органосохраняющая операция с облучением и лекарственной терапией – золотой стандарт при карциноме молочной железы. Хирургия, химиотерапия и гормонотерапия доказали долгосрочную пользу, эффективность лучевой терапии в дальней перспективе не подтверждена…

Предыстория настоящего анализа, выполненного специалистами Эдинбургского университета, началась в 1985 году, когда в клиническое исследование по раку молочной железы включили 585 проживающих в Шотландии женщин не старше 70 лет. Всем им выполнена радикальная операция на молочной железе, кому-то досталось облучение по классическому стандарту. Локальное лечение дополнялось шестью курсами CMF, при позитивной по эстрогенам опухоли назначали 20 мг тамоксифена, как тогда было принято, гормонотерапия проводилась одновременно с химиотерапией. Дальше смотрели, как в онкологическом плане жили и выживали женщины.

Нынешний анализ, итоги которого были представлены в конце 2022 года на Европейской конференции по раку молочной железы, «налегал» на результаты лучевой терапии через 10 лет, 20 лет, и, наконец, через 30 лет, как бы вычленяя их из комплексного подхода сравнением двух когорт, пролеченных без лучевой терапии (ЛТ) и с ней.

По прошествии 10 лет были живы 72,5% получивших ЛТ и 70,8% без облучения, рецидив в зоне операции случился за десятилетие, соответственно, у 8,8% против 31% без облучения.

Через 20 лет от включения в исследование были живы 48,6% «облучённых» и 48,4% группы «без ЛТ», местный рецидив за два десятилетия появился у 15,2% в группе облучения и у 37,6% без ЛТ.

Выжило через 30 лет 23,7% женщин группы ЛТ и 27,5% в другой когорте, рецидивы за 30-летний период констатированы, соответственно, у 27,8% и 42,7%.

В чём лучевая терапия зон операции и лимфооттока преуспела, как и ожидалось, так в профилактике локо-регионарного рецидива – снижение частоты на 61%, тем не менее, с течением десятилетий частота рецидива снижалась, и выигрыш от облучения через 20 лет составил у облучённых 22,4%, а через 30 лет – 14,9%.

На выживаемость пациенток лучевая терапия не влияла, вне зависимости от частоты рецидивирования. Как заметил один из авторов работы Иэн Кунклер, «лучевая терапия помогает предотвратить некоторые случаи смерти от рака молочной железы, но также может способствовать смертности от других причин, таких как заболевания сердца и кровеносных сосудов, особенно по прошествии долгого времени после облучения».

Всё медицинское свершается по принципу – одно лечим, другое калечим, но главное, что сомнений в пользе лучевой терапии второй шотландский анализ не породил. Цель лучевой терапии – в снижении риска локального рецидива, чтобы сохранить женщине грудь, и удовлетворимся этим.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/08/02/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!