Как Карл Фаберже стал поставщиком Высочайшего Двора? С чего начался его путь к успеху? И в каких городах были магазины именитого ювелирного дома?
Творческий проект BigCity.Art делится историей известного бренда.
Заниматься ювелирным искусством Карл Фаберже начал благодаря отцу Густаву, который открыл в 1842 году в Санкт-Петербурге небольшой магазин с ювелирной мастерской. Азам своего дела Карл учился у отца, а после отправился в Европу, чтобы познакомиться с техниками европейских мастеров.
После получения образования Карл устроился на работу в Императорский Эрмитаж. Говорят даже, что он трудился бесплатно. Там он занимался реставрацией ювелирных произведений из собрания музея.
В 26 лет Карл Фаберже возглавил семейное дело. Спустя 8 лет в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве сам Император Александр III с супругой обратили внимание на изделия фирмы. Мария Федоровна даже купила у него пару золотых запонок.
«Фаберже — несравненный гений нашего времени» — так писала о мастере Императрица Мария Федоровна в письме своей сестре — английской королеве Александре. Кстати, именно благодаря Марии Федоровне и появились знаменитые яйца.
Императрица приехала в Россию из Дании, где в сокровищнице королевского дворца хранилось оригинальное изделие известное как яйцо Вильгельмины. Александр III, чтобы порадовать супругу заказал ювелиру сделать его копию к Пасхе.
Фаберже выполнил не точную копию датского произведения, а создал свою уникальную «Курочку», которая очень понравилась Марии Федоровне. Поэтому начиная с того момента Александр III, а позже его сын Николай II заказывали пасхальные яйца Фаберже каждый год.
Удивительно, но позволить изделия Фаберже могла позволить себе не только императрица, но даже горничная. Доступность стала одной из черт ювелирного дома. Например, маленькая подвеска в форме пасхального яйца стоила не дороже упаковки хорошего чая. Кроме того, дом Фаберже выпускал рамки для фотографий, портсигары, табакерки, флаконы для духов и прочие мелочи на любой кошелек.
К сожалению, революция 1917 года погубила и фирму Фаберже. Советское правительство национализировало фабрики и магазины Фаберже в Петрограде, Москве и Одессе вместе со всеми драгоценными камнями, металлами и готовыми изделиями. Та же участь постигла и императорскую коллекцию. Большая часть изделий ушла с молотка и отправилась заграницу.
Карл Фаберже с сыновьями покинул Петроград в 1918 году, но уже не нашел в себе сил начать строить новую компанию. «Так жить нет смысла» — ювелир не смог оправиться от революционных потрясений и спустя 2 года скончался в Лозанне.
Рассказываем об искусстве и культурных событиях Санкт-Петербурга у нас в блоге. Подписывайтесь и следите за новыми публикациями!
BigCity.Art — это увлекательные встречи об искусстве для новичков и тех, кто уже в теме. Мы знакомим с миром культуры на арт-бранчах, арт-ужинах и экскурсиях. Присоединяйтесь по ссылке https://bigcityart.art/, чтобы с комфортом расширить собственную картину мира и получить новые впечатления!