Многие плачут над «спасательным кругом» на животе, но абсолютно не задумываются о том, что это лишь внешний симптом, а внутри - органы также страдают от ожирения, и сосуды забиты бляшками. Всему виной - хроническое воспаление в организме и повышение в крови количества липопротеидов низкой плотности (“плохого” холестерина), которые значительно увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Как защитить себя?
Причина повышенного холестерина, о которой не говорят врачи.
Одно время нас пугали желтками и сливочным маслом, другое - сахаром и глютеном. Но на деле самый опасный продукт - это триглицериды, которые выделяет нездоровая печень. Удивлены?
Да, среди цельных продуктов нет никаких врагов!
- Есть мусорная еда, которая вообще не показана к употреблению никому
- Есть еда, которая не подходит индивидуально вам (и это НОРМАЛЬНО, в этом нет вашей вины, психосоматики и скрытых смыслов, просто генетические особенности)
- Есть еда, которая максимально полезна всем
Однако, вы можете "есть" даже тогда, когда ничего не пережевываете. Например, во время сна. На этот фокус способна ваша печень, если она НЕ ЗДОРОВА. Печень даже худощавого человека может обрастать жиром и начинать выделять много «плохого» холестерина!
Это жироподобное вещество лишь в небольших количествах мы получаем и усваиваем из еды, но бОльшую часть холестерола синтезирует именно ПЕЧЕНЬ.
Чем опасно состояние Неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)
- Уровень провоспалительных цитокинов взлетает до небес, запуская хронические воспалительные процессы во всем организме;
- Изменяется состав крови, нарушается чувствительность к инсулину, что приводит к изменению метаболизма и локальному ожирению;
- Стимулируется отложение жировых бляшек в сосудах, увеличивается ломкость сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Активируется фиброз клеток печени (т.е., замещение живой ткани на рубцовую), что приводит к прогрессирующим заболеваниям, таким как гепатоз, гепатит, цирроз. И не только.
- Проще говоря, усиливается спаечный процесс в самой печени и в общем - в теле, который влияет на ускоренное старение всего организма. Также разрастаются сосуды, способные питать измененные раковые клетки.
При выраженном ожирении (высокий индекс массы тела) висцеральное ожирение, в том числе НАЖБП, выявляются в 95% случаев, но и при нормальном весе печень тоже может жиреть. Считается, что у каждого третьего жителя развитых стран в той или иной степени есть НАЖБП. Поэтому проверяться нужно всем!
Основные факторы риска гепатоза, цирроза и других заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы.
- Переедание. Когда после приёма пищи даже вздохнуть тяжело - и так длительно, месяцами.
- Избыток фруктозы в питании. Именно фруктоза ведёт к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме. Так что арбуз в день или кило персиков - ничуть не лучше, чем два кусочка торта за ужином.
- Джанк фуд - то есть быстрая еда, снеки, энергетические батончики, даже «здоровая» смесь мёд, сухофрукты, орехи - это бомба под названием «обилие жира и сахара» для любого человека.
- Хронические голодные диеты.
- Перекусы, отсутствие чистых промежутков между основными 2-3 приёмами пищи в день.
- Хронический стресс (очень мощный фактор).
- Нарушение режима сна (позднее укладывание в постель, избыток синего света перед сном, шум и свет во время сна).
- Долгосидоз - об этом я пишу здесь много и подробно.
- Алкоголь на регулярной основе. Не важно в какой форме, в каком напитке, да и в каком количестве. Алкоголь печени не полезен!
И да - инсулинорезистентность (ИР) - пусковой механизм повышенного уровня лептина и ожирения печени. Поэтому если у вас ИР в анамнезе, то с питанием и физической активностью нужно начинать работать прямо вчера.
Анализы и интерпретация для определения состояния печени
- Биохимия с АЛТ (аланинаминотрансфкраза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза),
- ОАК с количеством тромбоцитов.
Первое, что должно вас насторожить в анализе крови - повышенный уровень С-реактивного белка (больше 1), а узист напишет примерно следующее - диффузные изменения печени.
Итого, когда печень кормит вас изнутри «плохим» холестерином, то вы хоть на яблочко в день переходите и воду - не похудеете, даже напротив. Организм уйдёт в ещё бОльший стресс.
Рассказать, как выстраивать свой рацион для профилактики ожирения печени и атеросклероза сосудов?
Если нужные анализы уже имеются на руках, ПРОВЕРЬТЕ свою печень прямо сейчас. Формулу оставляю ниже.
Если анализов нет - ставьте лайк и сохраняйте в закладки, чтобы не потерять и использовать формулу после получения результатов биохимии. Раз в полгода-год, всё-таки, рекомендую её делать в диагностических, прогностических и профилактических целях.
ПРОВЕРИТЬ СВОЮ ПЕЧЕНЬ ПО ФОРМУЛЕ
Расчёт индекса fib-4 сначала применялся для исчисления стадии фиброза у пациентов с гепатитом С, а позже стал применяться и у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, чтобы установить уровень ожирения последней и ближайшие риски.
Формула крайне проста:
Fib-4=возраст * АСТ(ед/л) / тромбоциты (10 в девятой на литр) * корень из АЛТ(ед/л)
Есть калькуляторы в Яндексе, если лень считать самостоятельно. Так и забиваете - индекс fib-4 калькулятор.
Результаты интерпретируем так:
- Меньше 1,3 - низкий риск развития жирового гепатоза, а значит - и фиброза
- 1,3-3,25 - средний риск. Вероятнее всего, изменения уже начались, и надо срочно корректировать диету и образ жизни.
- Больше 3,25 - высокий риск, изменения есть, требуется обследование и лечение
В ответ напишите, пожалуйста, свои результаты и совпадают ли они с ощущениями.