Приветствую всех на своем канале!
Уверен, что многие из вас хотя бы частично ознакомились, или были уже знакомы с творчеством Роберта Кийосаки. Возможно, посмотрели его биографию. Если это так, то значит дальше, всем будет легче. Далее мы рассмотрим и других инвесторов заслуживающих внимание.
Почему сейчас мы рассматриваем опыт и учения Р. Кийосаки? Потому, что это коммерсант, по своей натуре революционер, жесткий тренер. Другими словами тот, кто нам сейчас нужен. После вы сами поймете его отличительные особенности. И оцените его значение сейчас в самом начале. Теперь к теме.
Фондовый рынок.
Фондовый рынок это рынок ценных бумаг. На нем можно купить или продать ценные бумаги. Часть из них мы с вами рассмотрели в предыдущих статьях. Это акции, облигации и паевые инвестиционные фонды. Теперь можем поговорить о фондовом рынке в целом.
На фондовом рынке, как и на обычном рынке, есть продавцы, и есть покупатели. Каждый из них преследует свои цели. Здесь мы можем приобрести акции и облигации интересующей нас организации. Также можем и продать. Т.е., это будет наше основное место.
Немного истории.
Подобие современной биржи или фондового рынка было впервые создано в 1531 году итальянскими купцами. В то время биржа толком и не была похожа на биржу. Скорее на более продвинутый блошиный рынок. Но в 1592 году биржа приобрела более схожие очертания с современной биржей. Появились первые списки ценных бумаг, которые были на данной бирже.
Сейчас биржа уже совсем другая. Упорядоченные списки, стикеры, множество инструментов. Стать участником биржевых торгов может каждый, не выходя из дома. Достаточно иметь смартфон с нужным приложением брокера и можно «воротить дела». Брокерские услуги сейчас предлагают многие банки и другие финансовые компании. Каждый выбирает себе брокера, на свой вкус и цвет, руководствуясь своими критериями выбора. Сам в основном пользуюсь брокером Сбербанка. Приложение «СберИнвестор». Для меня это удобный брокер с удобным приложением. Особенно вначале своей деятельности обращал огромное внимание в доступности. Для меня она заключалась в отсутствии абонентской платы за обслуживание счета и прочих обязательных платежей. Также очень внимательно смотрим на размер комиссии за сделку.
В «СберИнвестор» есть два тарифа это «Инвестиционный» и «Самостоятельный». Мной был выбран «Самостоятельный» в первую очередь из-за размера комиссии за сделку.
Тариф «Инвестиционный» взимается 0,3% за сделку не зависимо от оборота.
Тариф «Самостоятельный» взимается 0.06% за сделку до 1 млн.р. Свыше этой суммы размер комиссии понижается. Не буду расписывать т.к. мы обсуждаем суммы гораздо меньшие. Если кому интересно, то ссылка ниже.
Ссылка на тарифы Сбербанка:
http://www.sberbank.ru/ru/person/investments/broker_service/tarifs
Рекомендовать этого брокера не могу т.к., это может быть воспринято как реклама. В свою очередь отмечу, что меня здесь пока все устраивает.
На данном этапе, мы подошли уже к практической части. Сейчас нам нужно обзавестись нужными вещами. Это в первую очередь именно брокер. Точнее мобильное приложение. Как уже говорил, каждый выбирает под себя. Здесь рассматриваем примеры на основе СберИнвестор. Другие приложения по функциональной части мало чем отличаются. Разный интерфейс. Где-то чуть больше или меньше возможностей. Ну и конечно разные тарифы. Все на ваш выбор. Посмотрите. Почитайте.
В продолжении о приложении также могу посоветовать рассмотреть приложение от Тинькофф. Недавно установил его себе, что бы завести еще счет в другом банке. В данном приложении обнаружил несколько интересных фишек. Приложение дает довольно много информации и инструментов. Также при открытии брокерского счета сейчас Тинькофф начисляет на брокерский счет акции бесплатно. У меня оказалось 4 акции на сумму чуть больше 8000р. Конечно же, есть условие. В течение двух месяцев нужно поднять уровень активов на счете до 20 000р. Продержать этот уровень 30 дней и подарочные акции ваши. В противном случае они сгорят. Ссылку не привожу, что бы ни выглядело как реклама. Просто делюсь тем, что, на мой взгляд, заслуживает внимания. На самом деле выбор за вами. В интернете есть много статей посвященных выбору брокера и приложения. В некоторых есть партнерские ссылки, при использовании которых получают бонусы как лицо перешедшее, так и лицо, разместившее данную ссылку у себя в статье.
Как уже говорил, буду рассматривать СберИнвестор т.к., пользуюсь им.
СберИнвестор. Самое первое, это стать клиентом Сбербанка. Скачать приложение можно с официального сайта Сбербанка. Также можно позвонить на горячую линию по номеру 900 и сотрудники пришлют вам смс со ссылкой для скачивания. Те же сотрудники также могут ответить на все интересующие вас вопросы и при необходимости сопроводить ваши действия. Знаю это из личного опыта.
Открыть первоначально брокерский счет можно также на официальном сайте вкладка «прочее» - «брокерское обслуживание». При открытие счета вам будет предложено открыть еще ИИС (индивидуальный инвестиционный счет). У каждого гражданина Российской федерации может быть только один ИИС. Если у вас есть такой счет в другом банке то, тогда здесь его открывать не нужно. Если же вы решили его открыть здесь то, в течении 30 суток вам необходимо будет закрыть ИИС в другом банке. В противном случае будет ай-ай-яй. Если же у вас нет ИИС вообще то, действуйте по желанию. Если интересует мое мнение то, открывайте. Он имеет свои определенные плюсы. О них будем говорить позже но, лишним он точно не будет.
При регистрации счета вам будет нужно принять несколько решений. В первую о том, какой будет тариф «Инвестиционный» или «Самостоятельный». Это было описано в предыдущей статье, поэтому здесь просто говорю свой выбор «Самостоятельный».
Далее вам будет задан вопрос, куда будут поступать дивиденды и выводиться средства со счета. Мной был выбран сберегательный счет соответственно в Сбербанке под 0,1%. Ставка по счету меня совершенно не интересует т.к. хранить и копить там деньги не собираюсь. Почему вообще выбран был сберегательный счет, а не счет любой из имеющихся карт. Да все очень просто. Данный счет у меня всегда имеет нулевой баланс. И когда буду выводить средства то, сразу определю их, и наглядно буду видеть сумму. Потому как на картах могут присутствовать другие деньги, и информация не будет так доступна. Особенно если вопрос идет о дивидендных выплатах. Особенно когда они еще не большие. Это если вы выберете выплаты дивидендов не на брокерский счет. У меня, как и у многих, выплаты дивидендов идут на брокерский счет. Почему именно так? Здесь тоже все просто. На дивидендные выплаты мной докупаются новые активы в виде акций и облигаций. Гонять деньги туда-сюда смысла не вижу, поэтому они остаются там, где они нужны. Тем более, что с брокерского счета их можно вывести в любой рабочий день. Здесь немного сложнее, чем с обычного вклада. Все подобные операции, равно как и покупки/продажи можно совершить только в рабочие дни и в рабочее время биржи.
Мобильное приложение.
Теперь у вас есть мобильное приложение. Вы сделали свои выборы относительно тарифов и куда выводить деньги. Теперь приложение вам предложит открыться в демоверсии. В данной версии вы можете поиграть с виртуальными деньгами. При этом сделки хоть и будут виртуальными, но на реальном графике и в реальном времени. Очень полезная штука для новичков. Сам в этом режиме не пробовал. Но, думаю что для первоначального знакомства с приложением, а также с фондовым рынком, это вполне хорошая функция. Можно понажимать кнопки. Сделать сделки. В общем освоиться.
Подробно описывать приложение и его кнопки не буду т.к., сбер активно улучшает свой продукт и в последнее время он часто меняется.
Но этим рабочее место инвестора не ограничится. Вам нужно откуда-то черпать информацию. Для этого порекомендую один очень интересный, по моему мнению, сайт. В интернете его найти легко. Сайт представляет собой сводную таблицу по нескольким параметрам.
1. Там есть календарь дивидендов. Очень полезная штука. Раньше представлялась полная таблица на 12 месяцев. Данный сайт, как вы понимаете, создан для заработка денег. По этой причине разработчики сейчас ограничили дивидендный календарь интервалом три месяца. При оформлении платной подписки вам будет доступен первоначальный вариант с двенадцати месячным календарем.
2. Там же можно сделать свой аналитический портфель. Что это такое? Вы приобретаете активы. Не важно, акции, облигации или паи инвестиционных фондов на свой брокерский счет. Для того, что бы ваш портфель был максимально эффективен и приносил пользу всегда, он должен быть сбалансированным. На профессиональном языке это называется диверсификация. Это термин, который нужно усвоить. Далее мы часто будем к нему обращаться. Также дальше мы рассмотрим значение этого термина очень детально. Мы к нему будем возвращаться вообще очень часто. Сейчас, вернемся к основной теме. Так вот там есть функция, которая поможет вам наглядно увидеть каких активов у вас, сколько в соотношении. Это поможет вам понимать, что нужно в первую очередь докупать, а чего уже в избытке. Для того, что освоить данный раздел сайта, вам нужно будет перейти по вкладке «Портфель» и далее переписать туда все ваши активы из портфеля. Далее алгоритм сайта все сделает сам. Так же он выведет доходность вашего портфеля.
Там есть еще много интересного и полезного. Сам им пользуюсь уже несколько лет.
Найти этот сайт просто. Вносим в поисковике «Дивиденды российских компаний» как правило, он на первом месте. Для простоты привожу ссылку: https://investmint.ru/ .
Также посмотреть дивидендный календарь можно на другом ресурсе в мобильном приложении «А2 Дивиденды». Сразу скажу, что информация на этих двух каналах может отличаться друг от друга. Это происходит только в том случае, когда дивиденды еще не подтверждены компанией. В этом случае, оба сервиса дают прогноз исходя из дивидендной политики компании. Но, подтвердится прогноз только в том случае, когда совет директоров примет какое либо решение. Он может их и не одобрить вовсе. Либо изменить как в меньшую, так и в большую сторону. Самое главное не в этом. В приложении есть также список компаний. Вы можете отметить интересующие вас в избранное, нажав на звездочку напротив названия. После в левом верхнем углу можно нажать на выпадающий список и выбрать пункт «Избранное». В этом случае у вас отобразятся только те компании, которые вы добавили в избранное и которые вам наиболее интересны. Но, самое главное здесь в календаре. Избранная компания показывается в промежутке до ближайших дивидендов, включая следующий год. Что это значит? Если компания в этом году уже выплатила или не выплатила дивиденды но, в любом случае прошел обозначенный платежный период то, приложение покажет дату, когда ориентировочно будет следующая дивидендная выплата. Предположим, что данная компания платит дивиденды один раз в год то, приложение отразит дату следующего года. Это удобно. Так вы будете видеть, сколько осталось до данной даты, и планировать свою покупку.
И еще один источник необходимо упомянуть обязательно. На мой взгляд, он содержит максимально достаточно информации не только для начинающих инвесторов, но и для продвинутых. Самое приятное, что весь объем информации доступен в бесплатной версии. Это сайт управляющей компании Доход. Насколько знаю, что данный ресурс очень популярен среди инвесторов. Многие вообще пользуются только им одним. Ниже приведена ссылка.
Этого минимума на первоначальных порах будет более, чем достаточно. В бесплатной версии эти ресурсы дают достаточно полезной информации.
Информация на канале не является рекомендацией к действию. Это просто мой опыт, знания и мысли.
Если вам интересна данная тема то не забудьте подписаться, что бы ни пропустить ни чего нового. И если вам не сложно, то поставьте свой лайк))).