Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. Процесс усвоения и использования в организме пищи чем-то похож с горением. Действительно, большая часть продуктов, в том числе углеводы и жиры, превращаются в тепло(энергию) , углекислый газ и воду. Только белок дает в организме ряд недоокисленных продуктов, выделяющих с мочей(мочевина). Поэтому вначале калорийность(т.е способность выделять энергию) определяли в специальном приборе - калориметре, в котором легко учитывается выделение тепла. Оказалось, что в калориметре при сгорании в атмосфере кислорода 1 грамма углеводов выделяется в среднем 4,3 килокалории , 1 грамм жиров - 9,45, 1 грамм белка - 5,65 килокалорий.
Однако впоследствии выяснилось, что часть пищевых веществ в организме не усваивается (например, белки в среднем усваиваются на 94,5 %, жиры на 94%, углеводы на 95,6%) и в том или в ином виде удаляется с каковой массой. Кроме того, как отмечено выше, белки сгорают в организме не полностью.
В настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4 килокалории, 1 грамм жиров - 9, а 1 грамм углеводов 4 килокалории.
Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки. В нашей стране выпущены специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно рассчитать калорийность любого блюда, любого меню, любой диеты.
При кратковременном недостатке калорийной пищи организм частично расходует запасные вещества, главным образом жир и углеводы(гликоген). При кратковременном избытке пищи ее усвояемость и утилизация уменьшаются, увеличиваются каковые массы и выделение мочи. При длительном недостатке энергетически ценной пищи организмом расходуются не только резервные углеводы и жиры, но и белки, что в первую очередь ведет к уменьшению массы скелетных мышц. В результате происходит общее ослабление организма.
С другой стороны, при длительном избыточном потреблении калорийной пищи часть жиров и углеводов не используется организмом непосредственно, а откладывается в виде подкожного жира в жировых клетках. Следствием этого являются увеличение массы тела, а затем и ожирение.
Как видим, необходима «золотая середина». Как ее найти? Мы уже знаем, сколько энергии получаем с пищей. Теперь надо разобраться , как она расходуется.
Специалисты установили, что имеется три пути энерготрат в организме :
- Во - первых , так называемый основной обмен
- Во - вторых , специфическое динамическое действие пищи
- В - третьих, мышечная деятельность.