Найти тему

Боюсь подпускать к себе людей

Вы вступаете в отношения, дружеские или романтические, с новым человеком. Он искренне в вас заинтересован, и всё идет хорошо. Но в какой-то момент без всякой причины он резко становится холодным и отдаляется. Вы растеряны и не знаете, что делать. 

Такой тип нарушения привязанности называют контрзависимостью или аддикцией избегания. 

Контрзависимые хотят построить близкие отношения. Но боятся их и неосознанно избегают всеми возможными способами. Например:

Идеальный образ партнера

У контрзависимого настолько высокие требования к избраннику, что им никто не будет соответствовать. 

Идеальный образ себя 

Боящийся отношений убеждает себя в том, что он недостаточно хорош. Он плохо выглядит или мало обеспечен. У него формируется установка, что строить отношения можно только совершенным людям. 

Невзаимная любовь

Из-за страха отношений контрзависимый заведомо выбирает равнодушного к нему человека.

Таким образом он испытывает желаемые эмоции и чувства, и при этом остаётся наедине с собой, в эмоциональной безопасности.

Отталкивание 

Опасающийся привязанности по мере сближения отталкивает партнера. При этом в отличие от поведения психопата или нарцисса видно, что контрзависимый сам тяжело переживает. Он хочет быть вместе, но боится настолько, что делает всё, чтобы расстаться.

-2

Подобные сценарии поведения являются неосознанными. Сам человек может постоянно задаваться вопросом: «Почему меня не любят?» «Почему я не получаю взаимности?».

Причины аддикции избегания

Когда ребенок маленький, самыми главными людьми в его жизни являются родители. От них зависит все, что касается становления его личности. В том числе — те модели поведения, которые он впоследствии будет избирать для взаимодействия с другими людьми. 

И если родители что-то делают не так, ребенок может получить травму, которая в будущем проявится в виде страха близости.

Если один из родителей, или оба, долго отсутствовал, ушел из семьи или просто не мог быть в близком психо-эмоциональном контакте с ребенком, ребенок будет травмирован.

Впоследствии отношения для человека будут ассоциироваться с болью, и ему проще не начинать их вовсе, чем в какой-то момент оказаться отвергнутым.

Возможно ли перестать тревожиться и расслабиться в отношениях? 

-3

Правда в том, что не только контрзависимые с детства боятся подпускать к себе людей. Страх может развиться с возрастом при получении негативного опыта.

Более того сегодня всё чаще обращаются с запросом на невозможность построить отношения, сильную тревогу при общении и страх новых знакомств. 

Чем больше мир предоставляет возможностей, особенно в сети, тем больше люди замыкаются в себе. Большинство из них хотели бы иметь друзей, проводить время в компании или встретить свою половину, но они будто закрылись на все замки и боятся открывать дверь. 

Пример:

Прошлые отношения принесли вам много боли. Или вам тревожно, когда кто-то слишком приближается. Но вот вы встречаете того, с кем хочется быть рядом и проводить всё свое время. 

Как справиться с возникающей тревогой? 

Есть несколько способов, как побороть страх. Первый и главный - захотеть это сделать. Если вы чувствуете, что новые отношения стоят того, чтобы забыть о прошлом и преодолеть тревогу, переходите к следующим шагам:

1️⃣ Расскажите партнеру о своих страхах 

Вы не обязаны сражаться с ними в одиночку. Откройтесь партнеру, расскажите, как проявляется беспокойство. 

Когда мы пытаемся скрыть тревогу от окружающих, опасаясь их реакции, она начинает нарастать. 

Расскажите партнеру, - это избавит вас от лишнего стресса, поскольку вам не придется больше скрывать волнение. 

2️⃣ Отделите свою тревожность от личности

Попробуйте воспринимать тревогу, как отдельную самостоятельную субстанцию. Вместо того, чтобы прислушиваться к ней, отнеситесь к ней отстраненно:

«Да, тревога, я слышу, что тебе страшно. На самом же деле сейчас для этого нет причин.»

3️⃣ Уберите неопределённость 

Периодически вас начинают мучить мысли о том, что что-то нет так: вы надоели или он нашел кого-то лучше.

Мозг будто зацикливается на плохих мыслях. 

Чтобы спасти отношения, нужно с самого начала обсудить, что вы с партнером будете откровенны и сможете обо всем говорить друг другу. 

-4

4️⃣ Позвольте жизни идти своим чередом

Перестаньте всё контролировать. Не всё в нашей власти. Особенно недостатки партнера. Вас может раздражать, что во время футбольного сезона он половину каждого воскресенья проводит с приятелями. Но ведь вы же не можете лишить его свободы? 

5️⃣ Заручитесь поддержкой 

Последний, но пожалуй, самый важный пункт.

Не мучайтесь в одиночку и обратитесь за поддержкой к профессионалу. Вместе с психологом вы значительно быстрее справитесь с причинами вашей тревоги и сможете спокойно наслаждаться отношениями. 

Записывайтесь на первую бесплатную консультацию.