Найти в Дзене
Мама, не ори!

Синдром Туретта: почему важно правильно поставить диагноз

Если вы когда-нибудь встретите ребенка, который не может себя контролировать и поэтому хрюкает, мяукает, лает, матерится, не спешите обвинять его родителей в плохом воспитании. Возможно, ребенок болен, и страдает он синдромом Туретта.

Впервые о синдроме Туретта написали аж в 1885 году. Сделал это французский врач Жиль де ля Туретт, он первый описал девять пациентов с судорожными тиками.

Синдром получил его имя, сейчас это заболевание изучается врачами, но однозначного ответа на вопрос о его причинах до сих пор нет.

Медики склонны думать, что это генетический фактор, плюс к возможным причинам относят родовые травмы, органические поражения головного мозга, употребление матерью алкоголя и наркотиков во время беременности.

Синдром Туретта достаточно распространен: в России на 10 000 человек его диагностируют у 8, около 5 % школьников могут страдать этим заболеванием, среди мальчиков заболевание встречается чаще, чем среди девочек.

Впервые симптомы заболевания родители замечают у детей в возрасте 2-15 лет, чем раньше обратиться к врачу, тем больше шансов на благоприятный исход.

Каковы же симптомы заболевания?

Синдром Туретта — это расстройство нервного развития, для которого характерны множественные двигательные тики и хотя бы один вокальный (звуковой) тик.

Примеры двигательных тиков: закатывание глаз, частое моргание, подергивание головой, ее запрокидывание назад, пожимание плечами, непроизвольные гримасы, подпрыгивание на месте, кружение, прикосновение к предметам и другим людям.

Примеры вокальных тиков: прочистка горла, покашливание, свист, щелканье языком, звуки животных (хрюканье, лаянье, мяуканье, блеяние), бранные слова, ненормативная лексика, случайные слова, повторение слов и фраз собеседника.

Иногда родители таких детей думают, что у ребенка бронхиальная астма или другие заболевания дыхательных путей, и начинают их лечить от этих болезней, не подозревая, что это вокальный тик.

Постановку правильного диагноза затрудняет то, что у страдающих синдромом Туретта есть еще сопутствующие заболевания. Это может быть обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), тревожное расстройство, синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), повышенная агрессивность, склонность к депрессиям.

Эти дети расторможены, гиперактивны, не могут концентрировать внимание, быстро устают. Родители замечают, что чем сильнее устал ребенок, чем больше у него нагрузок, тем чаще и интенсивнее проходят тики. И наоборот, когда ребенок занят расслабляющими занятиями, типа лепки, рисования, плавания, то тиков практически нет.

-2

Синдром Туретта не влияет на интеллект, дети с таким синдромом ничем не отличаются в интеллектуальном развитии от сверстников. Но в силу специфических внешних проявлений в их поведении могут быть некоторые особенности.

Другие дети могут обижать их, дразнить, намеренно игнорировать, поэтому больные синдромом Туретта могут замыкаться в себе, начать избегать других или становиться слишком агрессивными и на кулаках доказывать свою нормальность.

Чем старше ребенок, тем более чувствителен он к своему состоянию, поэтому подростки и взрослые уже могут отслеживать начало своих тиков и даже управлять ими. Для этого нужна работа не только с врачом-психиатром или неврологом, но и с психотерапевтом. Прогнозы по лечению обычно благоприятные, особенно если диагноз поставлен правильно.

В некоторых странах есть даже ассоциации больных синдромом Туретта, где больные делятся своим опытом и рассказывают о своей жизни.

Некоторые пишут, что прекрасно адаптированы в социуме, имеют хорошую работу и любящую семью. Но есть и другие истории, когда окружающие не принимали такие особенности здоровья, тем самым травмировав человека. Основатели подобных сообществ призывают быть терпимее к людям и дать каждому возможность быть среди людей и полноценно общаться.

С таким призывом трудно не согласиться, хотя иногда нам сложно принимать чужую инаковость.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👶