Найти тему

Курение - отягчающий фактор при лечении тахикардии

Тахикардия, или учащенное сердцебиение — это компенсаторная реакция, необходимая для поддержания постоянного сердечного выброса. Дело в том, что физиологические процессы организма обеспечивают регулярный сердечный выброс, когда количество крови, которое выбрасывается сердцем, равно значению доли крови, попадающей в аорту при каждой систоле, умноженному на частоту сердечных сокращений в минуту. Если ударный объем падает, то организм, требует повышения ЧСС от 90 ударов в минуту и выше. Таким образом и возникает тахикардия.

И если аритмические нарушения вызываются внутренними сбоями в работе синусового узла сердца, то речь идет о синусовой тахикардии. Чаще всего это хроническая сердечная недостаточность. Кроме того, присутствуют и дополнительные провоцирующие факторы, к которым относятся:

  • токсические воздействия;
  • курение;
  • потребление алкоголя.

Они, как правило, приводят к развитию синусовой тахикардии, а также усугубляют тахикардию при ХСН.

Кстати, были проведены исследования, которые показали, что эффективность лечения артериальной гипертензии и синусовой тахикардии снижена у курящих пациентов. Поэтому при лечении необходимо усиление доз препаратов. Но важно понимать, что из-за этого на желудочно-кишечный тракт, в особенности на почки и печень, оказывается дополнительная нагрузка.

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования