Глава 12.
Начало ЗДЕСЬ
Место для перехода было выбрано не случайно: весь ненавистный Чистильщику Сальдугар был как на ладони. Мужчина никак не мог взять в толк, почему вдруг так возненавидел этот город, а заодно весть этот мир. Вот уж воистину: номер тринадцать своё предначертание выполняет. Хотя он прекрасно понимал, что не в номере дело, совсем не в номере. А что тогда? Дважды охота на вилода? Плюс незапланированная встреча со скорпидом? Вряд ли, ему и не в таких переделках приходилось бывать, покруче даже. И прошлая охота отнюдь не стала из ряда вон выходящей по уровню сложности, наоборот, всё прошло, как запланировано: чётко, ровно, без запинки, если не считать вмешательства мальчика, но и оно не усложнило ситуацию, разве что для самого Элана.
Что же тогда?
Ответа Алтор не находил.
- Ладно, довольно раздумий, - сказал сам себе Чистильщик.
Глотнув из фляги воды (после перехода почему-то обуревала нестерпимая жажда), он, поправив на плечах рюкзак, спустился с пригорка и направился в сторону города. Путь его лежал через спокойный, можно сказать, самый скучный квартал – район, сплошь застроенный однотипными серыми зданиями, уже изрядно обшарпанными. Жильё для рабочих единственного в городе промышленного предприятия – завода по переработке отходов. Работёнка, конечно, не сахар, но город мало что мог предложить своим жителям. Длинная рука Единого Правительства ещё не дотянулась сюда в стремлении нести цивилизацию и процветание. На доведение вновь присоединённого мира до уровня уже входящих в состав Единого Союза уйдут годы, даже десятилетия. Начало было положено, по крайней мере программы учебных центров обновлены и скорректированы, снабжение медицинских центров налажено, постепенно поднимается промышленность и сельское хозяйство, но главная проблема останется надолго – население. Да, именно население вызывало наибольшую тревогу Единого Правительства. Слишком дикими были нравы определённых кругов, слишком сильны влияния местных бандитских группировок, сплошь состоящих из молодёжи до тридцати лет, вступить в которые можно было ещё одиннадцатилетним. Поему до тридцати? Нет, никто и не думал образумиться и что-то радикально поменять в своей жизни, как можно было бы подумать. Просто дольше в таких шайках не жили. Либо погибали в схватках с такими же отморозками или от руки представителей местной власти, либо исчезали. Просто-напросто исчезали. Об этом Чистильщик и узнал в свой предыдущий визит в треклятый Тринадцатый Мир. «А ТАМ, наверху, все думают, что местные власти успешно борются с преступностью, целую программу помощи и поддержки разработали, - думал Чистильщик. – На самом деле им невдомёк о том, что здесь происходит на самом деле».
На самом деле Алтор тоже не понимал, но разобраться следовало, и он обязательно разберётся. Да, такого задания не поступало, Чистильщик давал слово самому себе, а это означало безусловное его соблюдение. А для тех, кто тут затеял непонятную хрень, как выразился Чистильщик (выразился он жёстче, естественно), настрой мужчины не несёт ничего радостного.
- И откуда тут силькар может взяться? – бормотал Алтор, недоумевая вслух. – Похоже, тут всё с ног на голову поставлено, и монстрам здесь мёдом намазано, словно приманивает их что-то… Или кто-то…
Подозрение, что монстров кто-то в этот мир пропускает намеренно, уже высказывалось руководством Чистильщика. В Управлении Зачистки по этой теме целое заседание проводили, Алтор на нём присутствовал. Чуть не уснул! Нет, эти собрания, заседания, консилиумы и всякие там симпозиумы для него были не более, чем бранными словами. Его дело – мотаться среди миров, зачищая от проникающих извне чудовищ. И, кстати, до присоединения тринадцатого зачистку приходилось делать не так уж и часто. Пока был Единый Союз Двенадцати Миров, все порталы контролировались, большинство монстров уничтожалось системами безопасности. Периодически возникали новые проходы, сквозь которые стремительно проникали чужаки, и тогда в игру вступали чистильщики. Платило правительство за эту работу охренительно (опять же по выражению Алтора), чистильщики были одними из самых высокооплачиваемых специалистов, в Алтор считался самым выдающимся из них.
Откуда вообще приходят монстры – отдельная история. Алтор вскользь когда-то пробежался по ней, именно вскользь, и этого для него было вполне достаточно. Не всё ли равно, откуда они берутся, когда твоя задача – уничтожать их? Он – Чистильщик! Всё!
На самом же деле чудовища стали следствием научно-технического прогресса, всплеск которого произошёл много десятилетий назад, когда все бились в экстазе от открытия, перевернувшего всю дальнейшую историю. Был открыт первый портал в другой мир, и это казалось началом новых невиданных возможностей. Поначалу так и происходило. Один за другим открывали проходы в параллельные миры. Большинство из них оказывались необитаемыми, даже, правильнее сказать, пустынными. Нашлась малая толика таких, где обнаружили полезные для человечества ресурсы и приступили к их разработкам, для чего пришлось заселять вновь открытые миры. Сперва это были экспедиции, затем формировались небольшие колонии переселенцев, состоящие исключительно из представителей необходимых для освоения территорий профессий. Постепенно по мере исследования и разработки новых земель возникали посёлки, затем города и мегаполисы. Так за прошедшие пятьдесят лет возникли первые восемь миров, и появился Единый Союз. Всё шло гладко, без лишних эксцессов, никаких неприятных сюрпризов, пока не наткнулись сразу на два обитаемых мира, пожелавших вступить в Союз. Новая волна эйфории охватила человечество. Правда, ненадолго.
Никто не понял, когда, почему и как это случилось, но однажды пришли первые чудовища.
Для людей всех десяти миров настала чёрная полоса. Монстры, породить которых могло лишь чьё-то воспалённое воображение, кажется, полезли из всех щелей, нападая на людей, калеча и уничтожая их. Случаи нападений множились в геометрической прогрессии, люди стали бояться выходить из домов, но и дома стены не спасали: монстры не считались с преградами. В полуметре от хаоса удалось остановиться лишь благодаря Управлению Безопасности, принявшему решение о создании специального подразделения по уничтожению чудовищ. Там появились чистильщики, перешедшие со временем в подчинение сформированному новому управлению - Управлению Зачистки. Монстров отлавливали, изучали, уничтожали, был создал целый каталог сродни бестиариям писателей-фантастов из древнего наследия, когда существовал тот странный, канувший в Лету, мир под названием Земля. Никто не знал, что с ним случилось. Возможно, он продолжает существовать где-то далеко, в каком-то ином мире, до которого добраться пока не удавалось. Что произошло тогда, в древности, никому неведомо. Рассказывали про какой-то разлом миров, раскидавший их далеко друг от друга в неизведанном пространстве и времени, но никаких документально подтверждённых данных не сохранилось, лишь обрывки легенд донеслись до нынешних времён, передаваемые из поколения в поколение, теряя на пути главное и обрастая второстепенными, зачастую выдуманными, фактами.
Чёрная Территория. Этот термин появился совсем недавно, десятилетия два назад, когда уже существовал Союз Двенадцати Миров, и как раз примерно тогда Алтор решил стать чистильщиком. По сей день неясно, что из себя представляет эта Чёрная Территория, один это мир или несколько, и вообще мир это в привычном понимании, сложившемся у человечества, или это бездна, в которую не стоило заглядывать. Однако, была поставлена цель выяснить, откуда приходят чудовища, цель выполнена. Вернее, кажется, что выполнена. Мало знать, откуда они приходят, важно использовать эти знания. А вот в использовании до сих пор не преуспели. Да, портал в Чёрную Территорию захлопнули сразу же после обнаружения, оставшихся в двенадцати мирах монстров методично уничтожали, вновь обнаруженные проходы схлопывали, системы безопасности действовали почти безукоризненно. Казалось, победа!
Так и было, пока не открыли этот треклятый Тринадцатый мир, и профессия чистильщика снова набрала обороты. Откуда сюда приходят монстры? Учёные мужи разводили руками. Ни единого сообщения с Чёрной Территорией по сей день не обнаружено. Но факт оставался фактом: чудовища периодически продолжают появляться. А самое странное в том, что до присоединения к Союзу коренные обитатели Тринадцатого ранее ни сном, ни духом не слыхивали о них.
Это всё, что Алтор запомнил из наскоро прочитанного, когда впервые пришёл наниматься в чистильщики в свои тогда шестнадцать лет. Да, не слишком он вдавался в подробности, сочтя их лишними для себя и продолжая так думать и по сей день. Налегал он на совсем иные науки: единоборства, владение разнообразным оружием, физическая подготовка, тщательное и подробное изучение повадок чудовищ. В этом он весьма и весьма преуспел, добившись в итоге столь высокой оценки своих профессиональных навыков. О том, что он сам в какой-то степени является чудовищем, Алтор предпочитал умалчивать и тщательно скрывать. Зачем давать кому-то столь интимную информацию о себе? Он свято уверен в том, что монстра лучше всего сможет обезвредить монстр. Заглянул-таки в бездну…
В Сальдугар Чистильщик вошёл с наступлением темноты, тщательно спланировав время. Ни к чему сейчас лишние любопытные глаза. Первоочередная задача – добраться до адреса снятой для него квартиры, бросить рюкзак и отправиться на встречу с мальчишкой, предварительно убедившись в отсутствии слежки. А если всё же слежка? Да фиг его поймают на чём-то! При мысли об этом Алтор самодовольно ухмыльнулся. Уж что-что, а в умении отрываться от преследования он преуспел давным-давно. И запасной вариант припасать на всякий случай – это святое. Так и сейчас, в Сальдугаре затаилось в ожидании своего часа его тайное убежище. Лежбище. Берлога, в которой дикий зверь, подобный ему, может затаиться на неопределённое время. Именно этот адрес заставил он Элана заучить наизусть. И, если этой ночью Чистильщик не придёт за ним, мальчик отправится прямиком туда. Для начала так, дальше по ходу пьесы сообразят.
Рабочий квартал встретил Алтора мирной тишиной. Жители, вернувшись с тяжёлой смены, отдыхали, забившись по своим крошечным квартиркам, освещённые окна которых создавали иллюзию покоя и умиротворения. На самом же деле за этими окнами сидели или лежали обессиленные изматывающим трудом люди, одним-единственным желанием которых было дождаться выходного дня, чтобы расслабиться за кружкой пива или же стаканом чего покрепче. Целая неделя тишины венчалась разгульным днём отдыха, когда изо всех злачных заведений доносились пьяные истеричные вопли и шум драки с последующим приездом блюстителей порядка. Отсюда никого не увозили, потому что на следующий день необходимо было присутствие на заводе такого же количества рабочих рук. Естественно, в особо тяжёлом случае всё могло заканчиваться плачевно, но до поножовщины здесь доходило крайне редко. Что играло главную роль – страх или здравый смысл? Неизвестно, да и не важно. Главное, что район оставался вполне пригодным для того, чтобы спокойно оставаться незамеченным.
Квартира оказалась небольшой студией. Свежий ремонт, новенькая мебель, комфортная кухня, современная ванная, - всё, что нужно для временного проживания на несколько дней.
- Моё прекрасное наивное руководство явно не рассчитывало, что я прибуду не один, - ухмыльнулся Алтор.
Он сбросил рюкзак, открыл окна, впуская прохладный вечерний воздух и, конечно, не удержался от апробирования кофейного аппарата.
«Десять минут погоды не сделают, а после чашки кофе я всегда действую в разы лучше. Да и добрее становлюсь. Иногда», - подумал Алтор, нажимая кнопку.
***
Вывалившись (именно вывалившись, потому что с непривычки он не смог побороть головокружение) из портала, Элан сначала испугался, что ослеп. Лишь спустя пару минут, увидев в небе над собой звёзды, понял, что с ним всё в порядке, просто в лесу никто не удосужился провести освещение для удобства путешествий между мирами.
Осторожно поднявшись на ноги, он стряхнул с одежды пыль и всякую труху, в которой вывалялся, и огляделся по сторонам. Кругом лес и ничего, кроме леса. Темень, хоть глаз выколи. Мальчик достал фонарь и пошарил им по сторонам. Всё одинаковое до тошноты! «Так. Спокойно. Нужно вызвать в памяти карту местности», - мысленно приказал он себе.
- Ага, значит, мне туда! – обрадовался он, вспомнив дорогу.
Трасса находилась не так уж и далеко от места прибытия. Этот нелегальный проход расположился в лесу, где нога человека, похоже, никогда не ступала, уж больно далеко от человеческого жилья. Он прошёл по трассе примерно с полчаса, пока, наконец, не услыхал где-то далеко позади себя нарастающий шум приближающегося автомобиля. Повернувшись, Элан поднял руку в просьбе подвезти.
- Вот чёрт! – выругался водитель грузовика, увидев в свете фар одинокую детскую фигурку.
Он резко дал по тормозам, послышался визг, скрежет, и тяжёлая машина остановилась.
- Ты чего тут забыл, пацан? – грубовато, но с какой-то скрытой заботой спросил пожилой шофёр.
- Дядя, до Сальдугара подбросите? Ну или хоть куда-нибудь ближе к нему, если Вам не по пути туда, - попросил Элан.
- Да как ты здесь очутился? – недоумевал мужчина, одновременно шаря глазами по сторонам.
Он не нажимал кнопку разблокировки дверей и разговаривал с мальчиком с помощью динамика. Водитель был тёртый калач, прекрасно понимая, что за спиной такого вот мальчика с большими детскими глазами, наивного на первый взгляд, вполне может стоять целая шайка, готовая растерзать тебя на части, лишь бы заграбастать груз, а заодно и твой автомобиль. Для начал следует порасспросить пацана, потом уж решать.
- Пешком иду. Из Пларинга.
- Чего? Из Пларинга? – изумился мужчина. – Пешком?
- Ну да. Отец отправил в Сальдугар лучшей жизни искать. Сказал, что там на завод можно устроиться. Денег немного дал и отправил.
- Тебя? На завод?
- Да, - кивнул Элан, глядя на мужчину честными глазами. – Мне уже двенадцать, на работу возьмут. А у отца нас семеро, я старший. Ему на прокорм малых не хватает, а тут я…
- А мамка где?
- Так померла. Как младшую родила год назад, так и померла, - вздохнул Элан, невольно вспоминая собственную жизнь.
- Эх, парень, - покачал головой водитель. – Думаешь, на заводе работать – это сахар? Поехали лучше со мной. А что? Наши дети выросли, сами на ноги встали. Хозяйство есть какое-никакое. Прокормимся. А я тебя к водительскому делу пристрою, а?
- Не, не могу, - замотал головой Элан. – Спасибо, дядя, на добром слове, да куда ж мне уезжать-то? А отцу с малыми кто поможет? Нет, мне на завод самая дорога. Там жильё дадут, платить буду, а я отцу часть отправлять буду. Подвезите, дядя, у меня деньги есть, честное слово!
Элан показал водителю приготовленную заранее купюру.
- Ох ты, горемычный, - снова вздохнул мужчина. – Залазь, давай. Не нужны мне твои деньги. Подвезу и так до самого Сальдугара. Тебе же в рабочий квартал, получается?
- Ага. Спасибо, дядя, - сердечно поблагодарил Элан, открывая разблокированную дверь.
На самом деле водитель, конечно, не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Разговаривая с мальчиком, он тайком просканировал местность за его спиной и с противоположной стороны трассы. Компания, на которую работал мужчина, снабдила машины такими сканерами, отслеживающими присутствие людей в случае вот такой непредвиденной ситуации. Терять груз или машину в планы владельцев не входило, проще позаботиться о безопасности, чем поддаться глупой экономии, как справедливо рассудили они.
Элан залез в кабину, и водитель тронулся с места.
***
Чистильщик вальяжно прошёлся по рабочему району, заглянув ненадолго в один из баров. Заказывать что-то горячительное он не решился, уж больно убогий вид имела эта забегаловка, того и гляди, угостят чем-нибудь, к чему его организм отнесётся настолько плохо, что впору очутиться на больничной койке. «Как, однако, привыкаешь к хорошему, - задумался мужчина. – Сколько я в этом деле? Если считать только годы самостоятельной работы, то семнадцать, а так двадцать. Двадцать лет – это же всего ничего, а за это время успел привыкнуть напрочь». Он взял всего лишь чашку кофе, да и тот на вкус оказался довольно мерзким. Сделав вид, что пьёт, Алтор посидел там минут десять, после чего бросил на стойку смятую купюру и вышел на улицу.
Покружив ещё малость по улицам и убедившись, что никто за ним не следует, Чистильщик отправился к месту встречи с Эланом. «Надеюсь, мальчишка справится, - думал он по дороге. – Ничего сверхсложного ему делать не придётся. А с его уже обретённым жизненным опытом так вообще раз плюнуть».
В условленном месте мальчика не оказалось. Чистильщик не заподозрил ничего неладного. «Наверняка попутку не удалось сразу поймать, - подумал он, устраиваясь на скамейке. – Место там глухое». Сунув руки в карманы, он приготовился ждать. Сон предательски подобрался к нему спустя примерно час. Нелепо. Непрофессионально. Непозволительно. Но… Алтор уснул…
Открыл глаза он, когда небо начало сереть. Вскочив на ноги, он почувствовал, как тревога постепенно охватило его существо. МАЛЬЧИКА НЕ БЫЛО! ОН НЕ ПРИШЁЛ! Если бы тот увидел спящего наставника, наверняка посмеялся бы от души, после чего бесцеремонно растолкал бы его. Значит, Элан не приходил…
Оставалась ещё робкая надежда, что мальчишка по какой-то причине отправился в убежище. Наплевав на всяческую осторожность, Чистильщик бегом добрался до ближайшего бара и вызвал такси, используя бар как ориентир. Отпустив машину в нескольких кварталах от берлоги, мужчина снова включил режим дикого зверя. Прислушиваясь к малейшему звуку и шороху, принюхиваясь к воздуху, он пружинящей неслышной походкой двигался между домами. Добравшись до полузаброшенного деревянного домика в самом конце глухого тупика, он, осмотревшись, открыл калитку и подошёл к халупе, дверь которой заперта на замысловатый замок. Отворив её, он очутился в тамбуре перед современной железной дверью, напоминающей вход в хранилища крупных банков. Нажав на едва заметный выступ, он быстро набрал цифровой код на возникшей панели. Тихонько звякнув, рядом открылось отверстие, из которого Алтор извлёк продолговатый кусок металла с выточенными на нём витиеватыми углублениями. Вставив его в щель на двери, он замер в ожидании, хотя и так уже было понятно, что никто убежище не открывал. Послышалось слабое жужжание, это встроенный сканер считывал код ключа. Наверху загорелась синяя лампочка, и дверь плавно отъехала в сторону.
Чистильщик шагнул внутрь и выдохнул. Да, так и есть. Мальчик сюда не приходил.
***
«Что могло произойти? Что могло произойти?» - тревожный вопрос бился в его висках, когда он брёл по улице. Он несколько раз попытался набрать одному ему известный номер телефона мальчишки, но тот не отвечал.
Предчувствия одно хуже другого, обгоняя и тесня друг дружку, бились в его голове, вызывая дискомфорт и причиняя боль. Сморщившись, он решил, наконец, присесть где-нибудь и в тишине поразмыслить над дальнейшим планом действий. Раннее утро, когда народ только собирается выходить из дома, следуя к месту работы. Небольшая тихая кофейня, попавшаяся на пути, как раз соответствовала запросам мужчины. Он вошёл внутрь. Что ж, обстановка вполне приличная, в зале никого нет, за исключением дальнего столика в углу, где посетитель, сидящий спиной к нему, явно был поглощён своим заказом.
- Кофе, пожалуйста. Покрепче, - коротко бросил Чистильщик, присаживаясь за столик в противоположном углу.
Плечи посетителя дрогнули. Он медленно повернул голову.
- Ты? – удивился Алтор.
- Ты преследуешь меня, что ли? – изумлённо спросила Риверелла.
- Что ты ненормальная, я понял сразу. Но ты ещё и не слишком умная, оказывается, - огрызнулся Чистильщик. – Или весь мир на твоей персоне помешан, по твоему мнению?
Возникший из ниоткуда официант поставил перед ним чашку с дымящимся напитком. Аромат от него исходил очень даже достойный, не чета тому жуткому пойлу, которое ему подали в рабочем квартале. Алтор с удовольствием отпил глоток, заметив, как девушка, скривив рот, презрительно смотрит на него.
- Хочешь сказать грубость – милости прошу, - предложил мужчина. – Мне как раз необходимо на ком-нибудь оторваться.
- И ты выбрал меня, - усмехнулась она.
- Ты сама себя выбрала, начав идиотский разговор.
- Да пошёл ты! – воскликнула Риверелла.
- Угу, - кивнул Алтор. – Только уж позволь, кофе допью.
Над барной стойкой «ожила» телевизионная панель. Глаза Чистильщика чуть из орбит не вылезли, когда на весь экран он увидел фотографию Элана.
- Это тот мальчик, что был с тобой? – нахмурилась девушка.
- Да. Официант, звук пожалуйста! – скомандовал Алтор.
Фотография мальчика не сходила с экрана, а голов за кадром вещал:
- Всех жителей Сальдугара, кто видел этого мальчика, власти призывают немедленно сообщить в ближайшее отделение контроля за правопорядком. Повторяем: мальчик чрезвычайно опасен. Он подозревается в жестоком убийстве водителя такси. Кто видел этого мальчика, призываем немедленно сообщить!
Следующая глава будет опубликована 03.08.2023
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"