Проводя анализ российского рынка труда, можно выделить несколько глобальных положительных тенденций первого полугодия:
- он постепенно восстанавливается после негативного воздействия пандемии;
- продолжают активно развиваться сферы IT и цифровой экономики;
- программирование, аналитика данных, интернет-маркетинг становятся более востребованными на рынке труда.
Однако, есть и проблемы, при том, не менее глобальные. Недостаточная заработная плата в отдельных отраслях, чрезмерная загруженность сотрудников, недовольство условиями труда и другое. Рассмотрим самые популярные из них, а также способы решения возможных проблем при помощи системы учета рабочего времени CrocoTime.
«Мы хотим больше денег!»
Согласно результатам опросов, к концу первого полугодия на отечественном рынке труда среди специалистов разных отраслей сформировались четкие зарплатные ожидания. Не все довольны.
Получать больше прежнего, например, хотят специалисты сферы IT и телекома (около 200 т. р.), за ними идут сотрудники сферы недвижимости, строительства, финансов – их ожидания колеблются в районе 180 тысяч рублей.
Для руководителей повышение зарплаты является важным и ответственным решением. Среди факторов, которые стоит учитывать:
– оценка производительности каждого сотрудника, включая их результаты работы, достижения, выполнение поставленных целей и задач;
– определение уровня компетентности и навыков сотрудника, которые могут нести ценность для компании.
В данном случае система CrocoTime благодаря предоставлению специализированных отчетов помогает руководителям понимать, кто конкретно из сотрудников заслуживает повышения заработной платы. Автоматизированная программа мониторинга не требует долгого заполнения различных шаблонов оценки персонала и временных затрат на их ручной анализ.
Работа, работа, опять работа…
Согласно исследованиям, проведенным в первом полугодии 2023 года, среди российских специалистов:
- 27% перерабатывают постоянно;
- 21% – несколько раз в месяц;
- 12% задерживаются на работе пару раз в месяц;
- 5% трудятся дольше положенного минимум 1 раз в неделю.
Причин переработок может быть предостаточно. Вот несколько факторов, объясняющих, почему специалисты чрезмерно трудятся.
Высокая конкуренция.
Часто сотрудники стремятся превзойти друг друга. Это может привести к тому, что они работают дольше и усерднее. Но, увы, от этого страдает их эффективность, и на горизонте маячит выгорание.
Завышенные ожидания руководителя.
Некоторые менеджеры ждут от своих подчиненных высокой производительности. В такой обстановке сотрудники могут чувствовать давление, что также приводит к «перерабатыванию».
Недостаток ресурсов
Завал по задачам или нехватка кадров в компании могут приводить к тому, что сотрудники будут вынуждены перерабатывать, чтобы справиться с рабочей нагрузкой. Они возьмут на себя дополнительные обязанности и будут работать сверхурочно.
«Культура присутствия»
В некоторых компаниях «посидеть допоздна» ошибочно рассматривается как признак преданности и профессионализма. В результате сотрудники могут оставаться после рабочего дня, чтобы соответствовать этим ожиданиям, даже если это не всегда необходимо.
Система CrocoTime помогает контролировать работу подчиненных, избегая переработок за счет:
- предоставления статистики по каждому из сотрудников для анализа загруженности, распределения приоритетов и самой нагрузки;
- отметок пауз в работе (перерывы, которые длятся часами, могут вызвать подозрение). Если подчиненный весь день прокрастинировал, он будет задерживается в офисе сверх регламентированного времени;
- понимания истинных причин нарушения дедлайнов и регулярных переработок.