В конце 19 века многие москвичи уезжали летом на дачу, туда же перемещалась и культурная жизнь столицы. В газетах писали не о премьерах в Большом, Малом и других известных театрах, а о спектаклях, проходивших в небольших, часто совершенно для этого не приспособленных, помещениях в подмосковных поселках. В Перловке до 1893 года не было специального здания для театральных представлений, что давало автором статей массу поводов для шуток и критики.
«Посещая московские окрестности и любуясь их более или менее красивыми видами, мы волею судеб занесены были на Перловский полустанок Ярославской железной дороги, в местность, обставленную очень красивыми и чрезвычайно дорогими маленькими дачками, принадлежащими господину Перлову и от имени его носящими одно общее наименование Перловки.
Благодаря устроенному там 23 июня спектаклю, с участием «известных провинциальных артисток», как гласили усердно рассылаемые, но нигде, конечно, не напечатанные рекламы, в этот день дачники посетили местный театр, или то крошечное, на манер балаганной палатки устроенное зданьице, которое в Перловке носит громкое название «театра».
«Театр» этот являет собою нечто вроде большой офицерской палатки, уставленной внутри рядами деревянных скамеек и самых разношерстных стульев, с наклеенными на них номерами.
Впереди стульев помещается оркестр, а за оркестром красуется ярко- малиновый занавес, с изображенною посредине его золотою лирою, окруженной венком из всевозможных листьев.
Занавес этот скрывает от мира крошечную сценку, с единственной имеющейся в распоряжении декорацией, изображающей какую-то полукруглую комнату, с зашитыми нитками стенами и мотающейся на веревочках дверью.
Если памятовать мудрую русскую пословицу, гласящую, что «даровому коню в зубы не смотрят», то театральный храм гостеприимной Перловки строго судить не приходится, ибо отводится храм этот под любительские спектакли безвозмездно, во имя того эстетического удовольствия, которое предполагается получить от самого «комедийного представления», но так как доброхотные служители российской Мельпомены увеселяют публику уже не столь бескорыстно, и взимают за право созерцать их… искусство довольно таки значительную плату – 1-й ряд стоил в воскресенье 2 рубля, 3 следующих по 1 р.50 коп. и так далее, не ниже 50 копеек, то публике сравнительно дорого оплатившей этот своеобразный «спектакль», принадлежало полное право несколько критически отнестись к «театру» и пожелать большего удобства и иной, менее бесцеремонной обстановки.
Даром, как мы слышали, отпущен был г.Перловым и имевшийся оркестр, но слышавшие его раздирающие, невозможные звуки, конечно, согласились бы что-нибудь приплатить за то, чтобы эти своеобразные музыканты не терзали их слух и не пленяли бы мир своим искусством.
Не многим лучше «оркестра» оказалась и лицедействовавшая драматическая труппа, не выключая отсюда и «известных провинциальных артисток», из коих одна, а именно г-жа Левина-Лазарева, памятна Москве еще на сцене Малого театра, где она не без успеха исполняла маленькие роли в водевилях и комедиях.
В Перловке г-жа Левина исполняла бойкую и игривую роль Веры Александровны Говорковой в известной и до нельзя заигранной комедии Федорова «Вспышка у домашнего очага» и провела ее в каком-то аффектировано-плаксивом тоне, с неестественными жестами и невозможной дикцией.
Сотрудником ее на этом скользком пути был некто г.Запольский, додумавшийся до исполнения этой роли в турецкой феске с длинной черной кистью, при всяком движении попадавшей ему в глаза. В контраст супруге своей, Говорков говорил с простотой и естественностью приволжского бурлака на бичевой тяге, что при его огромном росте и не в меру размашистых жестах, рядом с миниатюрной и до крайности жеманной госпожой Левиной, являло собою самое комичное, самое смехотворное зрелище.
Из пьесы, за неимением оркестра и за неимением голосов, выкинуты были все номера пения, что явило собою некоторое подобие изречения Крылова «для краткости, выпущен смысл», и ничего нет удивительного в том, что занавес упал среди всеобщего глубокого молчания, при удивленных лицах зрителей, словно спрашивавших друг у друга, что значит сей сон?
Туалеты дачниц были чрезвычайно изящны, кружев и бриллиантов в театральной палатке было на весьма значительную цифру, что не помешало, однако, перловским обитателям, при покупке билетов, строго держаться скромной цифры в 50 копеек, даже при неудобном условии стояния на ногах в течение всего спектакля.
Входная дверь в палатку тщательно охранялась приставленным к двери маленьким контролером в пестром сарафанчике, и даровой публике, в лице местных крестьян, тесною толпою со всех сторон окружавших палатку, оставалось только первобытное средство раздирания парусинных стенок воздушного здания, что они и практиковали с усердием, достойным лучшей участи».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект