Найти в Дзене
СОН.РУ

Почему снятся кошмары?

Неприятные пугающие сны – не такая уж и редкость в современных реалиях. Вряд ли вы отыщите хоть одного взрослого человека, который за свою жизнь ни разу не видел кошмары. Мировая статистика говорит, что частота кошмаров 1 раз в месяц считается нормой. Однако не спешите ругать страшные сновидения – кошмары решают вполне конкретные задачи и могут быть симптомом чего-то иного.

Наш мозг по-прежнему таит множество загадок. Сны – одна из таких не до конца изученных сфер. Безусловно кошмары – это одно из ярких проявлений работы психики. Однако, зачем нам нужны пугающие сны, и какую они выполняют роль до сих пор не до конца понятно.

Есть несколько функций, где кошмары приходят на помощь психике – здесь ученые сходятся во мнении, что такие сны нужны для:

Адаптации. Существует множество вещей, которые нас пугают. Во сне наше подсознание перерабатывает страхи и проблемы, выпуская их наружу. Таким образом происходит разгрузка психики – мы становимся более гибкими и не так остро воспринимаем то пугающее, если вдруг оно всё же случается.

Предостережения. Наше подсознание очень умно. Оно отлично считывает малейшие детали и подсказки. Вполне вероятно, что на неосознанном нами уровне мозг уже собрал косвенные признаки, увидел опасность и теперь подаёт знаки SOS сознанию, чтобы мы скорее включились и покинули небезопасную среду.

-2

Что ещё может вызвать кошмары?

Кроме того, спровоцировать кошмары могут и другие факторы. Если у человека нет ментальных расстройств и в целом он здоров, то плохие сны могут быть активированы следующими стимулами:

1. Простуда

Не редко провокатором кошмаром выступает повышенная температура тела и общее состояние недомогания. Знали ли вы, что сюжет фильма «Терминатор» про киборгов-убийц режиссер Джейсон Кэмерон увидел во сне, когда страдал от гриппа.

2. Переедание и алкоголь

Хорошо известна связь между обильным приёмом острой жирной пищи и дальнейшим приходом неприятных снов. С ещё большей вероятностью человека будут мучить ночные кошмары, если он принял алкоголь не за долго до сна.

3. Лекарства

Целый ряд некоторых лекарственных препаратов напрямую влияет на химию мозга, провоцируя тем самым яркие, реалистичные, а порой и кошмарные сновидения. Перед приёмом любого медицинского препарата важно ознакомиться со всеми побочными эффектами.

4. Беременность

Организм беременной женщины претерпевает колоссальные изменения. Масштабная гормональная перестройка порой влияет и на сны. Кроме того, будущая мама часто тревожится о малыше, что также отражается на сюжете сновидений.

5. Какой-либо дискомфорт

Не редко затёкшая нога, шумы на улице или дискомфортное положение головы из-за неудобной подушки могут спровоцировать неприятные сны. В их сюжет вплетаются те самые раздражители. В результате нам снится, что нечто нас душит, хотя всё дело в онемевшей шее. Хорошо, что исправить ситуацию просто достаточно заменить неудобный спальный аксессуар на анатомический.

Безусловно пугающие ночные кошмары – это неприятно. Если они эпизодичны и не носят регулярный характер, то на страшные сны не стоит обращать внимание. Таким образом наша психика отрабатывает информацию и снимает стресс. Если же кошмары приходят систематически и не дают полноценно отдыхать, то это повод как минимум проверить здоровье и обратиться к специалисту.