Идея про 10 000 часов для того, чтобы стать экспертом вызывает бурю негодования, замечали?
Я периодически вижу обсуждения, в которых кто-то пытается доказать, что это слишком много, и не надо столько. Другие – что это бесполезно.
Или, что все равно решает все талант или связи. Вот у одного мальчика Пети был папа, который устроил его в танцевальную секцию в детстве, куда было сложно попасть. И теперь Петя вырос и гастролирует по всему миру, зашибая гонорары. А девочку Катю в ту секцию не взяли, и теперь она работает бухгалтером и ездит по выходным на дачу. Только Катя упускает из виду, что гастролирует Петя не потому, что его в секцию взяли. А потому, что в этой секции, а потом в другой секции он пахал по 4 часа в день. И еще по 4 часа дома. А когда друзья из секции ушли, потому что стало тяжело, потому что одноклассники с девочками гуляют, а им надо в 6 утра каждый день вставать и пахать, Петя остался.
А еще Катя упускает из виду Сережу. У которого папы не было, но он сейчас в свои сорок тоже популярен, зарабатывает и вот это все. Потому что пахать по 8 часов можно не только в секции, но и дома. А потом попасть в секцию уже не через протекцию, а за свои заслуги.
Кате опасно это признать, потому что получится, что только ее выборы и решения определили ее судьбу. А не папа.
А еще теория 10 000 часов противоречит трендам: “Бросай все старое, освой новую профессию за три недели и зарабатывайте от 150 000 рублей уже завтра. Ты можешь все! Ты этого достойна! Живи, как тебе нравится уже сейчас!”
Конечно, бубнеж про 10 000 часов бесит. Он же спускает с небес на землю моментально. Чтобы стать крутым психологом с очередью из клиентов и высоким ценником, мало курсы пройти. Надо будет нарабатывать часы, ходить на супервизию и личную терапию долго-предолго.
Но ведь в итоге ты им станешь!
Сколько я смотрю вокруг, я вижу, что к настоящему успеху приходят не те, кого боженька в макушку поцеловал, а те, кто не бросил, когда стало сложно. Не побежал за обещанием быстрого результата, а нарабатывал опыт и мастерство.
Я думаю, что теория 10 000 часов многих бесит потому, что они не верят, что смогут выдержать эти десять тысяч часов. Жизнь показывает им, что это практически невозможно: тут не можешь себя заставить потратить 15 минут, чтобы заявление на госуслугах оформить, какие, к черту, десять тысяч часов?
А если вы не верите, что способны на долгий и последовательный путь к успеху, остается два варианта:
- – стать идеальной мишенью для продавцов “быстрого счастья”. Если за последние 3 года вы обучились на пару разных профессий, вы понимаете, о чем я.
- – отказаться от больших целей.
Ну или сначала первое, а потом второе. По поводу второго мне сильно грустно, потому что те успешные люди, которых я знаю, они не самые умные, не самые талантливые. Они не бросили в свое время путь в десять тысяч часов.
Но на самом деле вам под силу не бросить, не сдаться и пройти этот путь.
Любому из вас под силу научиться справляться с соблазнами и оставаться верным своему выбору. А значит, что большие цели доступны каждому из вас.
Единственное, что я добавила бы к условным 10 000 часов: их стоит прикладывать к тому, к чему у вас есть врожденная склонность, потенциал развития. А у каждого человека он есть. Кому-то повезло больше: он сам или родители разглядели его в детстве. Другим – меньше. Я знаю тех, кто нашел свое дело уже после сорока лет. Но уже в 50 они стали миллионерами. Думаю, что и в 50 можно начать ;)
Заходите в наш канал в Телеграм: https://t.me/+L4sCLogulmwzOTEy, там я делюсь своими наработками, как приходить к своим целям, находить свои настоящие желания, и щедро делюсь своими знаниями и опытом.
Приглашаю вас подписаться на емейл рассылку и получать полезные практики для ваших целей, и гарантированно получить за подписку подарок - брошюру "Как поставить цель правильно"
Переходите по ссылке, оставляйте свой контакт и ждите моего письма: https://ievleva.pro/letters-new