Найти в Дзене
Mednavigator.ru

БИОПСИЯ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА - кому, зачем и как проводится биопсия мозга?

Биопсия головного мозга - чрезвычайно важное исследование, без которого, например, невозможен полный и окончательный диагноз “опухоль головного мозга”. Гистологическое исследование биоптата, полученного при биопсии головного мозга, позволяет определить характер процесса в пораженном участке мозга: опухолевый, дегенеративный или воспалительный. Результаты биопсии неоценимы, когда решается вопрос о том, доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента, а также когда определяется степень злокачественности новообразований, в частности глиальных опухолей. От этого зависит выбор протокола терапии пациента и прогноз лечения. В этой статье мы расскажем о том, как проводится биопсия головного мозга.

-2

Биопсия - это хирургическая процедура, в ходе которой из подозрительного участка производится забор образца ткани для изучения под микроскопом на признаки злокачественности. Результаты биопсии также дают информацию о типе опухолевых клеток. Биопсия может проводиться в ходе хирургического удаления опухоли или как отдельная диагностическая процедура. На сегодня в ведущих нейрохирургических клиниках мира проводится несколько типов биопсии головного мозга:

  • Пункционная биопсия головного мозга. При этом фрагмент ткани мозга берется через небольшое отверстие в черепе тонкой иглой. Этот вид биопсии может проводиться под местной анестезией.
  • Стереотаксическая биопсия головного мозга. Данный вид биопсии мозга проводится под контролем КТ или МРТ, что позволяет с максимальной точностью проводить манипуляции в ткани мозга, что особенно важно
  • Открытая биопсия мозга. Этот вид биопсии связан с проведением краниотомии — вскрытия части кости черепа, после которой хирург иссекает опухоль. Далее ткань опухоли направляется на гистологическое исследование.
-3

Биопсия головного мозга требует особой точности определения локализации опухоли, так как повреждение важных структур мозга может иметь непредсказуемые последствия. Поэтому перед биопсией головного мозга проводится ряд исследований, таких как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), электроэнцефалография (ЭЭГ), а иногда рентгеноконтрастные методы, такие как ангиография или вентрикулография.

Биопсия головного мозга показана для диагностики следующих патологий ЦНС:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли головного мозга
  • инфекции (абсцесс, энцефалит)
  • демиелинизирующие болезни (рассеянный склероз)

Противопоказаниями к проведению биопсии головного мозга являются:

  • труднодоступность патологического очага и связанный с этим риск повреждения критически важных для жизнедеятельности областей мозга
  • системные заболевания
  • нарушения свертываемости крови

Эти противопоказания являются относительными. Чем выше оснащенность лечебного учреждения и квалификация нейрохирурга, тем более сложные и опасные манипуляции на мозге могут быть осуществлены. Вершиной технологии в современной нейрохирургии является стереотаксическая биопсия, которая представлена двумя вариантами:

  • Рамная стереотаксическая биопсия, как следует из названия, проводится путем жесткой фиксации головы пациента стереотаксической рамой, позволяющей нейрохирургу точно подвести биопсийную иглу к точке биопсии по целевым координатам, рассчитанным на основании предварительно полученных результатов КТ и МРТ.
-4
  • Безрамная стереотаксическая биопсия с нейронавигацией. В компьютер загружается 3D модель головного мозга пациента, на которой заранее определяется точка входа иглы и наименее травматичная траектория до зоны забора биоптата. Биопсия проводится специальной иглой, оснащенной видеокамерой и светодиодом. Получаемое изображение согласуется с виртуальной моделью, что позволяет добиться высокой точности и безопасности процедуры.
-5

Необходимо отметить, что биопсия головного мозга - это сложная и потенциально опасная процедура. Рисками ее проведения являются травматизация тканей головного мозга, инфицирование, кровотечения, проблемы, связанные с анестезией.

📲 Если Вам требуется нейрохирургическая помощь, в том числе биопсия головного мозга, обращайтесь к нам. Мы подберем для Вас профильную клинику и опытного специалиста в России или за рубежом. Для этого оставьте заявку по WhatsApp/Telegram/Viber +7 (925) 722-84-10 или почте mednavigator@internet.ru.

Наука
7 млн интересуются