Рост выручки составил 6,3%, при этом объём продаж пива в органическом выражении снизился на 5,6%. Операционная прибыль сократилась на 22,2%, а чистая прибыль — на 8,6%. Прибыль на акцию составила 2,04 евро.
— Мы продолжаем фокусироваться на следовании нашей стратегии EverGreen и инвестировать в долгосрочное и устойчивое создание добавленной стоимости. Мы сделали своим приоритетом и реализовали изменение цен, необходимое для уравновешивания беспрецедентного роста стоимости сырья и энергоносителей. В Европе, где воздействие инфляции оказалось наиболее сильным, объём продаж снизился в соответствии с нашими прогнозами. При этом спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказался заметно ниже, чем мы предполагали, на фоне замедления экономики и нашей собственной неудовлетворительной работы в Вьетнаме, — заявил исполнительный директор Heineken Долф ван ден Бринк. Он отметил, что финансовые результаты компании оказались ниже ожидаемых прежде всего за счёт неудачных показателей в Азии, самом прибыльном для неё регионе.
Во втором полугодии Heineken ожидает, что рост цен будет умеренным, а объём продаж постепенно улучшится, и снижение составит около 2-3 процентов. Компания рассчитывает на рост операционной прибыли во втором полугодии, а по итогам года этот показатель останется неизменным или вырастет на 4-6%.
Говоря о перспективах ухода с российского рынка, Heineken отметила, имея в виду события вокруг «Балтики», что получить одобрение на выход с российского рынка стало ещё труднее. Компания напомнила, что ещё весной подала российским властям заявку на проведение сделки, и продолжает упорно работать в направлении её реализации. Бизнес в России остаётся изолированным от основной компании: Heineken не получает выручку от продолжения работы в России и не получит прибыли от продажи. Убыток от обесценения российских активов на сегодняшний день составляет 201 млн евро. «Мы сохраняем намерения покинуть Россию, однако срок реализации этих намерений находится вне пределов нашего контроля», — говорится в заявлении компании.