Прошлый год для российских инвесторов был полон разочарований, а лучшей стратегией было ничего не предпринимать и просто ждать. Во второй половине 2023-го аналитики прогнозируют восстановление рынка. Поэтому редакция «Делового квартала» решила посвятить встречу с предпринимателями теме инвестиций. Перспективные варианты вложения активов на фондовом рынке обсудили на бизнес-завтраке вместе с приглашенным экспертом — инвестиционным советником «Открытие Инвестиции» Виталием Аверкиным.
Информация носит ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
По мнению спикера, рынок акций вновь стал интересен, так как в прошлом году многие российские компании одобрили дивидендные выплаты. В числе стабильных эксперт упомянул «Сбербанк», «Белугу» и «Новатек», так как у них прозрачная отчетность, а те задачи, которые ставит перед собой менеджмент, реализуются. Все это порождает доверие к ценным бумагам данных компаний. Из наиболее защищенных секторов Виталий Аверкин отметил финансовый, потребительский и телекоммуникационный. Также есть смысл обратить внимание на сектор ИТ. В частности, на такие компании, как Ozon, «Яндекс», Positive Technologies. В нестабильное время инвесторам особенно важно диверсифицировать риски, считает эксперт.
«Портфель должен быть диверсифицирован и по классам активов, и по секторам. Мы видели, как быстро восстановились облигации после всем известных событий, сейчас восстанавливаются акции. Грамотный портфель должен включать и акции, и облигации, и захватывать различные сектора. Лучше не допускать концентрации в одном секторе. Если в одном из них будет стагнация или падение, то в другом за счет этого может быть рост, и вы сможете увеличить прибыль. То же самое в облигациях. Нужно внимательнее относиться к самим эмитентам, оценивать кредитоспособность и платёжеспособность предприятия. Не зацикливаться только на той доходности, которую он дает. Зачастую эта доходность связана с высоким риском. В среднем, в портфеле должно быть от 8 до 12 бумаг разных компаний из разных секторов. Если говорить о корнях, то в портфеле всегда должна быть какая-то ликвидная часть, доходная и защитная», — отметил Виталий Аверкин.
По словам инвестиционныого советника, в прошлом году у многих инвесторов было упадническое настроение: клиенты продавали все активы и выходили в кэш. Сейчас интерес к фондовому рынку возвращается. Юридические лица в качестве инвестиционного инструмента все чаще рассматривают договор РЕПО, когда денежные средства размещаются через брокерский счет и инструменты, которые предоставляет фондовый рынок.
«Если с банком что-то случится и деньги зависнут, то бизнес потеряет доступ к финансам на какое-то время, а это весьма болезненно. Центральный Контрагент — это независимая от биржи организация, но сопряженная с ней. Почему называется РЕПО? Потому что с одной стороны возникает сделка с деньгами, а с другой — с активами. И этот актив вам приходит на счет. Наверное, в этом случае средства даже больше защищены, чем на вкладе», — считает приглашенный эксперт.
В рамках встречи предприниматели также делились своими стретегиями инвестирования. Оказалось, что многие участники бизнес-завтрака давно торгуют на фондовом рынке. Были и те, кто совсем недавно вступил на путь инвестора и только погружается в мир ценных бумаг, акций и облигаций.