Возвращаемся к проблемам маркетплейса Wildberries.
Количество недовольных клиентов этой интернет-площадкой растёт с каждым днём. Многие инновационные механизмы их работы не просто раздражают постоянных клиентов, а категорически не устраивают.
«Если меня не устроила удочка для рыбалки, я хочу получить обратно свои деньги и на свою карту. А они что выдумали? — жалуется Максим Фёдорович. — Создали мне там у себя какой-то виртуальный личный счёт и туда их возвращают! Видите ли, это для удобства клиентов. С этого счёта будут списывать деньги за последующие покупки. Меня они не спросили, сами всё за меня решили. Они уже, что ли, себя банком считают?»
Максим Фёдорович решил обратиться к юристу за консультацией. Правомерны ли действия торговой площадки в данном случае?
Рассказывает адвокат нашего правового центра «Человек и Закон» Игорь Чёрный.
«Маркетплейс не переводит себя в статус банка, у двух крупных игроков на этом рынке в России (Wildberries и Ozon) есть свои банки, которые не так давно были ими приобретены, насколько я помню, и в этих банках при желании каждый покупатель маркетплейса может открыть дебетовую виртуальную карту.
На эту карту он может зачислять и хранить денежные средства, за это получать кешбэк, скидки на товары и другие преференции. Это выгодно как самому покупателю, так и площадке».
Однако выгодно это будет только в том случае, если клиент сам дал согласие. В нашей ситуации Максим Фёдорович даже не знал, что существует подобная схема.
«При открытии такой карты, — объясняет наш адвокат, — покупатель даёт согласие на то, что все возвраты денег будут происходить на данную карту. Как правило, это происходит посредством проставления соответствующих галочек во время заполнения заявки на открытие карты или внутреннего счёта на площадке».
Если данного согласия покупатель не давал и это не сможет подтвердить маркет, тогда это, конечно, незаконно.
Что стоит предпринять в данной ситуации, клиенту интернет-площадки подскажет наш адвокат Игорь Чёрный:
«Можно пожаловаться на действие площадки в Роспотребнадзор, Роскомнадзор или обратиться за защитой своих прав и интересов в суд с иском о защите прав потребителей».