Найти тему
Рыжий рыцарь

Был ли у римского легионера поддоспешник?

Вопрос, однако, не праздный. С точки зрения современного человека, в первую очередь "бойца исторических боев", что бы под этим не подразумевалось - по логике, обязан быть. Потому что поддоспешник, с одной стороны, амортизирует получаемые удары, с другой - не допускает прямого контакта металла с собственной кожей, делая ношение брони более комфортной. К тому же он является и дополнительным слоем защиты.

С другой стороны - исторически наличие поддоспешника конкретно как амортизатора вовсе не обязательно. Многие народы обходились без него, используя в качестве подброневой одежды самую обычную, просто плотную и особого кроя, подходящего именно под специфику носимого доспеха. Так, именно "амортизирующих" поддоспешников не было у японцев, не было у викингов, не было, судя по всему, в большинстве своем у русичей домонгольской эпохи - хотя на голое тело доспех, разумеется, все же не надевался...)

А что у римлян?

С одной стороны, до нашего времени не дошло хотя бы в относительно приемлемом для анализа виде (хотя бы в виде отдельных клочков-обрывков) ни одного римского поддоспешника. Есть несколько остатков кожаных одежд, которые, судя по всему, носились под кольчугой, но проанализировать их покрой практически невозможно, очень мало чего от того покроя осталось.

С другой стороны - нам известно, что саму идею поддоспешника римляне знали, у них был даже особый термин для нее - subarmalis.

Есть минимум один иконографический источник, позволяющий нам понять, как он выглядел:

Это отрисовка
Это отрисовка

Это изображение на могильной стеле Северия Акцепта, солдата VIII Августова легиона, третий век нашей эры. Характерная вертикальная прошивка наводит на размышления...)

Это - оригинал
Это - оригинал

В римских текстах также иногда упоминаются поддоспешники, но, правда, там очень мало сказано именно об обязательности их ношения в армии. Так, в некоторых источниках (правда, уже более поздних, византийских) сказано, что поддоспешник нужно набивать смесью ваты и шелка. У Византийского Анонима есть упоминание, что оный должен быть в толщину не менее 2 пальцев. Для набивных поддоспешников - это, в принципе, реально, хотя такая конструкция может сама в углу стоять, как носки Василия Ивановича...)

Есть упоминания поддоспешников и на классический имперский Рим. Так, император Септимий Север однажды, желая по какой-то причине наказать свою преторианскую гвардию, приказал ей встать на смотр без брони, в одних поддоспешниках subarmalis. С точки зрения римских солдат, вообще римской военной мысли - это страшный позор, поскольку доспех был неотъемлемым атрибутом воина. Бегущие с поля боя солдаты в первую очередь бросали свои панцири, продажа легионером доспеха считалась фактическим аналогом дезертирства и наказывалась соответственно.

Современная реконструкция субармалиса из кожи
Современная реконструкция субармалиса из кожи

Вывести на смотр преторианцев в одних поддоспешниках - это примерно то же, что сейчас заставить Президентский полк продефилировать через всю Красную площадь без мундиров, в одних майках-алкоголичках...)

С другой стороны, ряд других авторов называл в качестве поддоспешников обычную одежду - гиматий, род плаща (изначально - греческий "прикид", но применявшийся и римлянами). Маврикий писал, что военный гиматий должен изготавливаться «по аварскому образцу либо из льна, либо из козьей шерсти, либо из другой грубой шерстяной ткани».

А есть и еще более странный источник - трактат "О военных делах" некоего оставшегося неизвестным автора IV века, которого в современной историографии называют попросту Анонимом (не путать с другим, Византийским Анонимом, тот жил на полтора века позже). Трактат "О военных делах" - это сборник идей и проектов, который был предложен тогдашнему императору, подчас верных - там, например, говорится о плюмбатах, действительно принятых на вооружение Рима, а подчас - очень даже странных...))

XV. Представление торакомаха.
Среди всего, что придумала для боевого употребления предвидевшая будущее древность, она предоставила также и торакомах с его удивительной пользой для облегчения ношения телом веса и грубости оружия. Ведь этот род одеяния, который изготовляется из войлока по размеру человеческой груди и для ее прикрытия; сшила его искусная мастерица из мягкой шерсти из опасения, что, одев его сначала, панцирь или кливана, либо иная подобная им защита не повреждали бренное тело грубостью массы; одевший же его также доставит членам своего тела большое облегчение, способствующее работе при оружии и непогоде. Конечно, чтобы тот же торакомах, ударяемый дождем, не обременял одевающегося утяжеляющимся весом, поверх него удобно одеть одежду из хорошо обработанных ливийских кож, наподобие покроя того же торакомаха. Итак, одев, как мы сказали, этот торакомах (который принял имя от греческого названия из-за защиты тела), одев еще сокки (это — обувь) и железные поножи, покрывшись сверху шлемом и щитом, приладив с боку меч и взяв ланцеи, воин будет полностью вооружен, чтобы идти в пешую битву.

Здесь много загадочного. Во-первых, термин "торакомах" нигде более, кроме как у этого автора, не встречается. Во-вторых, Аноним говорит, что торакомах "предоставила седая древность", отсюда следует вывод - по его мнению, в армии этого периода (IV век, повторюсь) поддоспешники не применяются. Хотя, кстати, это технически может быть - примерно в то же самое время жил на свете Вегеций Флавий, крупный военный теоретик, который прямо говорил о том, что в армии почти прекратили носить доспехи - слишком тяжелые, мол, неудобные. И солдатик пошел изнеженный...))

В-третьих, в тексте "О военных делах" у Анонима упоминается, что воин должен носить сокки. Но сокки - в то время исключительно женская обувь, среди мужчин ее носили... эээ... Как бы это сказать... Метросексуалы...)

Источник - обширные комментарии А. К. Нефёдкина к "Трактату о военных делах".