Найти тему
За Жизнь

Доход в 24 тысяч рублей в месяц – это уже средний класс? Или 59 тысяч?

Недавний разговор с подругой о заработных платах заставил задуматься: так кого же в России считать средним классом? Людей, зарабатывающих 30-40-50 тыс. рублей в месяц? Или от 80 тысяч и более? А быть может имеющих от 100 тыс. рублей на одного члена семьи совокупно?

  • Считается, что средний класс — это прослойка населения между бедными и богатыми, которая имеет достаточные доходы, образование и уровень потребления. Однако нет единого определения, кто относится к среднему классу в современной России.

Разные источники дают разные критерии и оценки. Например, по версии Всемирного банка, к среднему классу следует относить тех людей, чей доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Тогда посчитаем вместе, сколько это получается. Итак, в 2023 году МРОТ составляет 16 тыс. 242 рубля. Доход в полтора раза больше минимального размера оплаты труда будет 24 тыс. 363 рубля.

Мда… Согласитесь, не густо. Язык не поднимается человека с таким доходом назвать средним классом. Что-то тут явно как-то не так.

Зарплата 40 тысяч рублей — это унизительно? Сколько надо получать, чтобы не быть нищим
За Жизнь22 июля 2023

Ладно. Посмотрим другую методику. По подходу, предложенному Высшей школой экономики, к среднему классу можно отнести тех, кто зарабатывает от 1,25 медианной зарплаты по региону. Для простоты расчета возьмем медианную заработную плату по стране.

Для справки: медианная заработная плата - это такая зарплата, которую получает в месяц половина работников. Это значит, что если выстроить все зарплаты по возрастанию, то медианная зарплата будет посередине этого ряда. Медианная зарплата позволяет лучше понять, сколько в среднем зарабатывают люди в определенном регионе или отрасли.

Итак, медианная заработная плата в России в апреле 2023 года составляла 47 тыс. 392 рублей. Простые математические действия показывают, что к среднему классу относятся люди, зарабатывающие в месяц 59 тыс. 240 рублей. Это больше похоже на правду.

В то же время здесь не учитывается число членов семьи: как работающих, так и иждивенцев. Например, частая ситуация. Жена в декрете по уходу за ребенком до 3 лет. Есть еще один ребенок, пусть школьник. Младшему ребенку больше 1,5 лет. Пособие уже не платят. Таким образом, работает только муж. В результате его доход в 59 тыс. 240 рублей надо делить на четверых. И получается 14 тыс. 810 руб. на человека.

Тут уже явно о среднем классе говорить нельзя. Скорее речь, о бедности идет. В нашей стране сейчас прожиточный минимум 14 тыс. 375 рублей в месяц (для трудоспособных этот порог составляет 15 тыс. 669 рублей, для пенсионеров — 12 тыс. 363 рубля, для детей — 13 тыс. 944 рубля).

Кого считают бедным в России и сколько на самом деле людей живут на грани
За Жизнь24 июля 2023

Часто именно доходы становятся главным критерием для определения среднего класса. Но вот только это слишком размытое понятие. Как их считать – на зарабатывающего человека или всех членов семьи?

У человека могут быть невысокие текущее доходы. Но для городка или села, где он живет, эта заработная плата считается очень высокой. К тому же уже есть своя квартира/дом, машина (даже не одна) и так далее. Да и сбережении вполне приличные лежат на счету в банке. Вроде уже можно говорить о среднем классе.

На мой взгляд, чтобы причислять себя к среднему классу в современной России, нужно не только зарабатывать достаточно денег, но и иметь высокий уровень образования и квалификации, покупать качественные товары и услуги, путешествовать и иметь доступ к социальным благам.

Итак, критерии таковы:

  • Доход. Это самый распространенный способ измерения среднего класса. Но сколько именно надо зарабатывать, чтобы быть средним классом, зависит от того, как считать.
  • Профессия и образование. Это социологический подход к определению среднего класса. По нему, средний класс - это те, кто работает в нефизическом труде (например, управленцы, специалисты, интеллектуалы) и имеет высшее образование. Это позволяет им получать доход на основе своих знаний и квалификации.
  • Потребление и образ жизни. Это еще один способ характеризовать средний класс. По нему, средний класс - это те, кто имеет высокий уровень потребления и ориентируется на мировой рынок. Они покупают качественные товары и услуги, импортные автомобили, путешествуют, имеют доступ к образованию и здравоохранению.

Как видите, нет однозначного ответа на вопрос о том, кого считать средним классов в нашей стране. Все зависит от того, какой подход выбрать и какие данные использовать. По разным оценкам, доля среднего класса в России колеблется от 15% до 70%.