И все-таки один раз в доме у дяди Миши и тети Раи я была! Он сам пригласил: приезжай к нам в гости (семья жила уже в «Красном Узле»).
Я приехала – а он ушел на работу. И принимала гостью супруга. Тетя Рая кормила меня щами и пирогами, разбирала почту (на тот момент она работала почтальонкой) и попутно рассказывала, как они с дядей Мишей познакомились. Произошло это в Саранске, куда они как раз и приехали учиться в школу для руководителей колхозов.
– Миша приехал из Константиновки, я из Суседова. Время послевоенное, бедность. У меня, помню, была чернильница с чернилами, и не было ручки, а у него как раз ручка была. Вот они-то нас и объединили, сначала для учебы, а потом, как оказалось, и для жизни. Без разрешения родителей раньше семьи не создавались. Повезла я будущего мужа домой, в родное Суседово, познакомить с отцом и матерью. Отец как увидал его – так и в панику. Миша – ростом под потолок, а я в него, в родителя, пошла, а он у нас росту был невеликого. Вот и растерялся: «Раечка, да как же ты с ним жить будешь? Да он… да ты…»
Вы читаете продолжение документальной повести. Начало здесь
Жених решил прибегнуть к веками испробованному средству: вынул из кармана поллитровку беленькой со словами:
– Отец, а может, мы сначала… по стопочке?
Папа перевел дух:
– Вот с этого и надо было начинать.
По мере того, как поллитровка освобождалась, а беседа продолжалась, понимания между собеседниками становилось все больше и больше. Наконец, папка сказал:
– Бери, Михаил! Отдаю! Больше в тебе не сомневаюсь…
Да и в райкоме, видно, тоже ни в чем не сомневались: сразу после учебы мужу стали доверять руководящие должности. А я за должностями не гналась. Потому что пошли ребятишки, и мы с мужем дружно решили, что работа меня не должна сильно отвлекать от семьи. И вот детишек уже полон дом, а муж не только работает, но и знай себе, учится. Уедет на сессию, время вернуться, а его все нет и нет. Наконец дома. «Ты что так долго?» «Рай, да пока всем написал отчеты да рефераты…» Он всегда учился лучше всех, а у кого-то так не получалось. Ну, и пристают к нему: Миш, помоги. Он и рад стараться…
А потом тетя Рая повела меня во двор, и я удивилась, увидев такое количество скота во дворе; коровы паслись в стаде, но и без них здесь всего хватало: телята, овцы, куры-гуси… Признаюсь честно: мне это изобилие показалось избыточным. Я в те годы заканчивала школу, писала стихи, и все мои мысли были устремлены в заоблачные выси, подальше от земных забот. Многодетная семья – мне и в голову не приходило задуматься о том, как и за счет чего здесь едят, пьют, одеваются-обуваются… Вполне серьезно я обдумывала вопрос: военное поколение – да, оно обязано было во всем ограничивать себя; но мы-то, родившиеся и выросшие после войны – имеем право жить более свободно, а еще лучше – так, как захотим? Вот если я хочу писать – то имею право работать за письменным столом, а не на колхозном дворе и в поле?..
Теперь вы понимаете, почему я смотрела на тети Раиных овец, кур и гусей без симпатии и одобрения?
Думаю, понимаете и то, что слово свое дядя Миша сдержал: и образованием обзавелся, и сделал так, что никто и никогда рядом с ним не голодал. И как-то само собой получилось так, что подросшие его дети к учебе тоже тянулись. Впрочем, я, наверное, поспешила, употребив выражение «само собой». Потому что было, как всегда в жизни – по-всякому…
Автор: Наталья Моловцева Продолжение здесь
Другие истории этого автора здесь, и здесь, и здесь, и здесь
Книга Натальи Моловцевой "Меня окликни" здесь